(8-867-2)25-02-25
КРЕДО ЕГО ЖИЗНИ – ПОБЕДА.

В первую очередь над самиМ собой

Гостиная "СО" всегда рада гостям. И совсем неважно, кто они по статусу, какую отрасль представляют, где проживают или какой конфессии придерживаются. Главное – они, как правило, интересные личности, охотно делятся своими мыслями по той или иной проблеме, при необходимости горячо отстаивают свои позиции и убеждения. В редакции нашей газеты за всю ее историю в качестве респондентов побывали тысячи людей, и, что примечательно, среди них не обнаружено ни одного равнодушного, инертного человека.

Не стал исключением и сегодняшний наш собеседник – сенатор Российской Федерации, представитель Парламента Республики Северная Осетия – Алания, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Виталий НАЗАРЕНКО. Отметим, что Виталий Викторович относительно недавно – в конце сентября 2022 года – занял этот высокий государственный пост, но новичком в большой политике себя не считает. Итак, мы начинаем.

Всегда в контакте. С Председателем Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко

– Виталий Викторович, для многих наших сограждан ваш приход в Совет Федерации стал неожиданным. Назывались другие кандидаты, но в итоге представителем законодательной власти от Республики Северная Осетия – Алания в СФ оказались вы. Приоткройте завесу над дорожной картой, которая привела вас в верхнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации.

– Скажу вам совершенно искренне: для меня самого это оказалось неожиданностью. На мой взгляд, этому способствовало несколько факторов: назначение ранее председателем комитета Парламента РСО–А по вопросам ЖКХ и строительной политике, в конце 2021 г. возглавил фракцию "Единой России" в парламенте. Думается, успешно справлялся с задачами, которые стояли перед комитетом и фракцией. Далее прошла предвыборная кампания 7-го созыва в парламент, которую мы совместно с однопартийцами активно провели, и результатом стало высокое доверие наших избирателей. Все это предшествовало моему назначению в СФ. И отдельная благодарность руководству республики в лице С. И. Меняйло, партии "Единая Россия", депутатам Парламента РСО–А, которые поддержали меня.

– Как вы пришли в большую политику?

– Все началось с общественной деятельности. Еще будучи спортсменом, был избран в состав Общественной палаты РСО–А. В 2017 году, находясь на сборах в г. Хасавюрте, получил предложение принять участие в праймериз "Единой России". Далее было участие в предвыборной кампании в Парламент РСО–А, по итогам которой я стал депутатом 6-го созыва. Свою деятельность начал в комитете по национальной политике и делам молодежи, затем в комитете по промышленности. В 2019 г. назначен Полномочным представителем в Совете муниципальных образований РСО–А. В октябре 2021 г. фракция "ЕР" выдвинула мою кандидатуру на должность председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политики. Через несколько месяцев был избран руководителем фракции "ЕР" в парламенте. По нынешний день продолжаю заниматься общественной деятельностью – возглавляю НКО "Русь". Одна из главных задач актива – поддержка воинов – участников СВО. Организуем сбор гуманитарной помощи, наши ребята участвуют в доставке грузов в ДНР, ЛНР, Запорожье. Постоянно поддерживаем связь с бойцами-земляками. Недавно члены совета общества "Русь" приняли участие в акции – вместе с волонтерами плели маскировочные сети для отправки на передовую.

Ну и, конечно, проводим работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

– А чем в Совете Федерации занимается ваш комитет, какое направление курируете лично вы?

– Состою в комитете по регламенту и организации парламентской деятельности. Наш комитет отвечает за подготовку регламентных норм, порядка организации деятельности верхней палаты и осуществляет контроль за правильностью их применения. Также большое внимание уделяем вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, правовым основам государственного, муниципального контроля и защите прав потребителей. Являюсь членом подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности, подкомитета по вопросам организации работы и контролю за обеспечением деятельности СФ. Вхожу в состав комиссии по сотрудничеству с Парламентом Республики Южная Осетия. И так как я относительно "молодой сенатор", то курация какого-либо конкретного направления пока за мной не закреплена.

– "Высшим пилотажем" для депутата Госдумы или члена Совета Федерации является инициирование выездного заседания комитета в регион и рассмотрение на месте важной для страны и республики повестки дня, нет ли у вас таких амбициозных планов?

– Раз вы говорите, что это является "высшим пилотажем", то надо будет инициировать подобное мероприятие (улыбается). А если серьезно, то в планах есть решение провести выездное заседание во главе с первым заместителем председателя СФ

А. В. Яцкиным по вопросам социально-экономического развития региона. Ну и, конечно, хочется основательно проработать заседание комитета в нашей республике, тем более что такая практика есть. Например, в этом году мы провели выездные заседания в Пензе, Ярославле и Смоленске.

– Где, по какому адресу и как часто вы проводите приемы граждан?

– Работа выстраивается следующим образом: в каждом месяце определяется региональная неделя, в течение которой сенатор должен работать в своем регионе. В это время я провожу приемы граждан в здании Правительства РСО–А или в приемной "Единой России". Также уже прошли выездные приемы в г. Моздоке, в планах – провести прием во всех остальных районах республики. Также веду прием граждан в Совете Федерации, на официальном сайте указан номер приемной, где через секретаря можно записаться ко мне.

– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели, какие проблемы удалось уже решить, а какие не получилось одолеть сходу?

– Поступающие обращения можно разделить на три категории: которые решаются сразу; на которые требуется время; и есть третья категория, вопросы которой нельзя решить по ряду объективных причин. В основном люди обращаются по вопросам трудоустройства, здравоохранения, ЖКХ и оказания материальной помощи. Очень много обращений по оказанию содействия в поступлении в высшие и среднеспециальные заведения. Один из важных вопросов – это поддержка участников СВО и их семей. Большинство из поступивших обращений оперативно решены. Также поступают жалобы на отмену судебных решений, на которые я объективно не могу повлиять в силу действующего законодательства.

– Как налажено взаимодействие с правительством и депутатским корпусом республики?

– Так как Совет Федерации часто называют "палатой регионов", а я в ней представляю РСО–А, то без тесного взаимодействия с Правительством и Парламентом РСО–А невозможно полноценно и – самое главное продуктивно – лоббировать интересы нашего региона. Поэтому нахожусь в постоянном контакте с Т. Р. Тускаевым и Б. Б. Джанаевым. В ходе встреч обсуждаем широкий спектр вопросов, прежде всего – социально-экономического развития республики. Ну и, конечно, активно подключаюсь туда, где необходимо мое личное содействие в решении тех или иных задач. Работа идет слаженно, так как задача у нас одна – укреплять и развивать регион.

– Когда последний раз встречались с главой республики, какие вопросы обсуждали?

– В начале моего избрания прошла встреча с С. И. Меняйло, где он мне четко поставил необходимые для выполнения сенатором задачи. Периодически у нас проходят встречи, где я докладываю Сергею Ивановичу о своей деятельности. График главы республики очень жесткий, каждая минута расписана, поэтому большинство вопросов, возникающих по ходу работы, решаются посредством мобильной связи.

– Вопрос с небольшим провокационным подтекстом: что для вас важнее – федеральная повестка или отстаивание интересов республики?

– Важно отметить, что республика является частью целого – нашей России – и поэтому главная задача каждого сенатора – заниматься вопросами развития государства, готовить и утверждать федеральные законы. Есть вопросы, касающиеся исключительно Совета Федерации. Например, из последнего – это принятие новых субъектов в состав РФ. И вместе с тем это не мешает мне активно заниматься вопросами моего региона. Повторюсь, Совфед часто называют палатой регионов, и задача каждого сенатора, и моя в том числе, – отстаивание его интересов, если хотите, лоббирование в хорошем смысле этого слова. Стоит ли говорить, что это еще и колоссальная ответственность перед избирателями, всеми жителями Осетии. Естественно, прилагаю максимум усилий для плодотворного решения всех стоящих передо мной задач.

– Вы уже успели наладить отношения с коллегами-земляками – представителями Северной Осетии в Госдуме и Совете Федерации?

– Первый человек, с кем я встретился в СФ, был Т. Д. Мамсуров, сенатор от исполнительной власти нашей республики. Очень радушно меня встретил, оказал поддержку. До этого я встречался с Таймуразом Дзамбековичем, когда он был в должности Главы РСО–А, проводил церемонию награждения нас, спортсменов, правда, это было очень давно. Сейчас же, работая в постоянном контакте, я еще больше проникся уважением к нему, потому как вижу в нем грамотного, вдумчивого, неравнодушного к нуждам и чаяниям граждан человека. Он для меня – непререкаемый авторитет, старший товарищ, на которого равняюсь.

– Как вы восприняли так называемый "марш Пригожина"?

– По поводу мятежа у меня четкая и принципиальная позиция не только как сенатора, но и как гражданина. Решительно осуждаю действия господина Пригожина, которые были направлены на дестабилизацию ситуации. Вместе с тем этот мятеж показал единство России, общество еще теснее сплотилось вокруг президента. Никто не остался в стороне, все высказались за консолидацию сил, потому что для победы мы все должны быть едины и не допустить раскола в нашей стране.

– Расскажите немного о себе, родителях, семье.

Так как Совет Федерации часто называют «палатой регионов», а я в ней представляю РСО–А, то без тесного взаимодействия с Правительством и Парламентом РСО–А невозможно полноценно и – самое главное продуктивно – лоббировать интересы нашего региона. Поэтому нахожусь в постоянном контакте с Т. Р. Тускаевым и Б. Б. Джанаевым. В ходе встреч обсуждаем широкий спектр вопросов, прежде всего – социально-экономического развития республики. Ну и, конечно, активно подключаюсь туда, где необходимо мое личное содействие в решении тех или иных задач. Работа идет слаженно, так как задача у нас одна – укреплять и развивать регион».

– Семья моя родом из Северной Осетии, родители переехали в Фиагдон из г. Владикавказа в 1978 году. Здесь прошли мои детство и юность. Хочу отметить неоценимый вклад моей мамы, которая привила и воспитала во мне стойкость и силу характера, она всегда верила в меня. Что в принципе происходит и сейчас: живя вдали от меня, помогает во многих жизненных ситуациях. А тогда…

В 1994 г. закончил школу. Мой путь в студенчество нельзя назвать легким, проторенной дорожки не было. Времена были сложные, но цель – получение высшего образования – была для меня делом совершенно осознанным и самостоятельным. Диплом свой получил в 2014 году, окончив Владикавказский институт управления.

Я счастливый отец уже взрослого сына, который совсем скоро тоже окунется в интересную студенческую жизнь.

С супругой нас, можно сказать, свела судьба. Произошло это в бытность моей работы в парламенте. Так что могу сказать твердо: я состоялся как отец и счастливый семьянин, что для меня важно и очень ценно.

В детстве стал фанатом восточных единоборств, непревзойденного и единственного в своем роде – Брюса Ли. Мне хотелось быть похожим на его героев, сильных, мужественных и отважных, чтобы добро всегда побеждало зло. Мое детское видение мира было вот таким.

– Как попали в большой спорт? Что он вам дал?

– Длительное время тренировался в зале, который оборудовали мы сами с ребятами, и не от случая к случаю, а систематически. Потом у нас открыли школу тхэквондо, которая, к сожалению, просуществовала недолго. Пришлось оставить занятия спортом, на тот момент мне было 24 года. Спустя 9 лет, как бы неправдоподобно это ни звучало, вмешался Его Величество Случай: меня в городе, проезжающего на машине, увидел тренер, ошарашив тем, что в республике открылось направление паратхэквондо, и он искал меня, чтобы пригласить в команду. С большой радостью я согласился и уже через несколько дней приехал в лагерь "Металлург", где проходили сборы. Видимо, я так сильно хотел себя реализовать в спорте, что Всевышний через столько лет предоставил мне эту возможность! Спорт научил меня выносливости, дисциплинированности, умению "держать удар". А еще, и, наверное, это самое важное, – дал веру в Бога, что Он слышит наши мольбы и помогает...

– Ваши спортивные – и не только – регалии, успехи, звания?

– Можно сказать, как только я "ворвался" в большой спорт, вскоре выиграл чемпионат России. После этого еще 4 раза становился золотым призером чемпионата страны. Самым удачным стал 2013 год, подаривший мне "серебро" чемпионата мира. Кстати, до "золота" мне не хватило всего одного балла. В этом же году выиграл чемпионат Европы. Горжусь и тем, что стал одним из двух избранных представителей со всего мира, которые провели демонстрационный бой в Рио-де-Жанейро, связанный с включением паратхэквондо в олимпийскую программу.

Из государственных наград имею Почетную грамоту главы республики, которой был награжден в связи с активной деятельностью в Общественной палате РСО–А.

– Задумывались ли над перспективой преподавать или стать тренером?

– Мне кажется, преподавание – это не для меня. Может, потому что больше люблю учиться сам. В ближайшее время планирую продолжить обучение, уже в узкоспециализированном направлении. О работе тренера тоже не задумывался, потому как больше нравится сам процесс тренировок, напряженный график, подготовка к соревнованиям и, конечно же, личное участие в них. Потому как каждый раз это победа над собой, и мне очень нравится этот процесс.

– Ваш досуг? Любимый фильм, книга, спортивный клуб, песня...

– Я, по сути, домашний человек, как бы удивительно это ни звучало от меня – ведь фактически, по долгу службы, длительное время приходится проводить в разъездах и командировках. Поэтому очень скучаю по семье и родным.

Увы, по той же причине мало общаюсь с друзьями. Некоторые с пониманием относятся к этому, кого-то это обижает, но по-другому пока никак не получается.

А так в принципе все как у всех. Люблю по возможности погулять с семьей либо в парке, либо по городу. Радуюсь походам в кино, театр, на выставки или просто посидеть в кафе.

В моей семье было принято читать книги, читали все: и мама, и отец, и брат. Поэтому получаю большое удовольствие от общения наедине с интересной книгой. Даже на сборы, когда занимался профессионально спортом, брал с собой книги и выкраивал время на их чтение. Товарищи по спорту порой подшучивали надо мной: ведь мой досуг так разительно отличался от их! Но совершенно недавно в разговоре со старым другом, с которым раньше часто пересекались на сборах, тот мне выдал: не зря, ты, Виталий, книжки читал, видишь – кем стал!

Не могу выделить какую-то одну любимую книгу, но тяготею к русской классике, это Ф. Достоевский, Л. Толстой, В. Пикуль.

Фильмы мне импонируют мотивирующие. Это и советская классика, и что-то из зарубежной.

К музыке отношусь по большому счету спокойно, как говорится, без фанатизма. Хотя недавно посетил вместе с супругой премьеру оперы "Норма" и был приятно удивлен, могу даже сказать, что мне понравилось.

– У обывателя всегда вызывает интерес не афишируемая жизнь чиновников, занимающих высокие государственные должности: их быт, условия, наклонности…

– Вот как! (Смеется). Что ж, скрывать мне нечего. Наша служебная квартира находится далековато от моей работы, и на дорогу я трачу более 3 часов в день. Зачастую, чтобы быстрее добраться, приходится пользоваться метро. Живем в спальном районе, кстати, в нашем доме большинство жильцов не имеют к госслужбе никакого отношения, поэтому хлопоты у нас такие же, как у всех. Вопреки расхожим мнениям, наша квартира – не музей-экспонат, а обычная трешка без всяких "наворотов".

Обедаю в общей столовой, как и многие мои коллеги. Меню совершенно стандартное, без икры и других дорогих деликатесов. Средний чек за обед в районе 500 рублей. Но больше всего я люблю домашнюю еду и стараюсь питаться дома.

Последнее время мне нравится брать машину в аренду с помощью каршеринга и вместе с семьей изучать новые локации в Москве. Сам процесс вождения по столице доставляет большое удовольствие, так как помогает расслабиться и отвлечься хоть немного от сумасшедшего ритма жизни.

Наслаждаюсь этими мгновениями с семьей.