Артур, студент, г. Москва:
– Мое отношение к фастфуду двоякое. С одной стороны, это удобный и быстрый способ питания, особенно во время напряженных периодов учебы, когда времени на приготовление пищи не хватает. Фастфуд может быть доступным с точки зрения стоимости, что также является важным фактором для многих студентов с ограниченным бюджетом. Однако, с другой стороны, я понимаю, что фастфуд – не самый правильный и здоровый выбор. Он содержит много калорий, соли и насыщенных жиров, что может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как лишний вес и проблемы с сердцем. Поэтому стараюсь подходить к потреблению фастфуда умеренно, только когда совсем нет времени. Но в целом выбираю полезные и свежие продукты.
Светлана Г., предприниматель:
– Я стараюсь следить за своим здоровьем: много двигаюсь, занимаюсь спортом и предпочитаю полезную пищу. В моем рационе фастфуду места нет, иначе все мои старания по сохранению здоровья и стройности фигуры пойдут насмарку.
В основе такой еды – быстрые углеводы, жиры, много соли и усилителей вкуса. Голод, может, она и утолит, но пользы точно не принесет. Всем известно, что фастфуд – это вредно. У нас есть наглядный пример – США, где закусочные быстрого питания уже много десятилетий являются частью американской культуры. Последствия не заставили себя долго ждать: больше половины населения Америки страдает ожирением. Так почему же мы идем по этому пути? Вместо того, чтобы бить тревогу и решать вопрос сохранения здоровья нации на самом высоком уровне, мы наблюдаем, как множатся новые фастфудочные. Значит, есть спрос, и это печально.
Ирина ТУАЕВА, врач:
– Чтобы фастфуд был полезным, приготовьте "вкусняшку" дома своими руками, используя "здоровые" ингредиенты. Все, что является вредным для организма – это трансжиры, сахар просто в тарелку не попадет. Чтобы сделать бургер в домашних условиях, вам понадобятся: цельнозерновой хлеб, зелень, свежие овощи, куриная грудка или индейка, качественный томатный соус. Вместо картошки фри запеките картофель в духовке, чтобы он был с аппетитной корочкой. Не очень полезно и мороженое со всевозможными ароматизаторами и красителями, а дома можно сделать сорбет. Достаточно смешать в блендере замороженные ягоды и йогурт, смесь на некоторое время отправить в морозилку и потом с удовольствием съесть.
Ирина КОКАЕВА, многодетная мать:
– Как родитель, конечно, я понимаю, что не нужно злоупотреблять фастфудом, поэтому стараюсь, чтобы в рационе детей были и супы, и каши, и салаты. Но порой нет-нет и сама грешу тем, что хочется поесть пиццу, гамбургер. Иногда делаю дома пиццу. А вот дети все равно часто просятся в кафе, где мы заказываем гамбургеры, картошку фри и, конечно, кока-колу, которую обожают все.
Илья, школьник, г. Моздок:
– В нашей школе кормят в основном младшие классы. Но поблизости от школы есть ларьки, где можно купить фастфуд. Мама просит взять с собой в школу кусок домашнего пирога или другой еды, но мне неловко – смеяться будут. А фастфуд – это современно! Не знаю, кто как, но я не наедаюсь, через урок снова хочется есть, а лишние килограммы набегают, как ни странно!
Зарина МАРГИЕВА, пресс-секретарь ВМБУ "Спецэкосервис":
– При всей моей нелюбви к фастфуду, я понимаю, что в мегаполисах без него не обойтись. Есть города с бешеным темпом жизни, когда все делаешь на бегу, в том числе и ешь. Часто занятые люди едят то, что рядом, под рукой. Действительно, в условиях тотальной нехватки времени фастфуд выручает. Но я убеждена, что надо прилагать все усилия, чтобы не отравлять свой организм едой быстрого приготовления. Какой бы доступной, вкусной, привлекательной она ни была. Вред фастфуда доказан давно. И лучше потратить время и приготовить еду дома, заранее и принести ее с собой в ланчбоксе, чем бежать в соседний ларек за порцией картошки фри. К тому же мы живем в республике, где полно свежих овощей, фруктов, зелени. Нам просто надо сделать выбор в пользу "живой" еды.
Карина БЯЗРОВА, мама двух детей:
– Никто не станет спорить, что фастфуд – это почти всегда вкусно и, безусловно, удобно. Но меня, как родителя, волнует вопрос: а безопасно ли? Ведь, получая на руки ароматно пахнущий гамбургер или шаурму, вряд ли кто-то задумывается, в каких условиях и из продуктов какой свежести он приготовлен. Покупатель об этом никогда не узнает. В нашем многоэтажном доме на первом этаже был аптечный киоск. Полгода назад он закрылся, а на дверях появилась вывеска с перечнем продуктов фастфуда и ценами – на мой взгляд, недешевыми. Через дорогу школа, и покупателей всегда много. Хот-доги и многое другое выдаются через маленькое окошечко, и условия, в которых работают повара, увидеть невозможно. Никакого документа типа лицензии снаружи тоже не видно. Вот я и думаю, стоит ли, несмотря на аппетитные запахи, такие заведения посещать?
Ирина РУБАЕВА, диетолог:
− О вреде фастфуда знают многие не понаслышке. И вызывает он не только ожирение. От него можно получить токсикоинфекцию, холецистит или панкреатит. В данном случае опасность заключается как в пережаренных продуктах, так и в том, что подобную еду часто делают, не соблюдая санитарные нормы. Фастфуд очень калорийный, а вот питательных элементов в нем, наоборот, мало. Порой за один прием пищи человек получает практически половину суточной нормы калорий. После употребления такой еды через небольшой промежуток времени снова хочется есть. Так человек начинает переедать.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30