Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Водоразделы

Загадки горного ландшафта

В Осетии в разгаре сезон туризма и альпинизма. Многие любители горных видов спорта и отдыха устремляются к вершинам. Большинство из них в своих походах и путешествиях непременно хотят попасть в самые высокие точки хребтов и перевалов, то есть на водоразделы, откуда открываются незабываемые величественные панорамы гор. Через них проходят и перевалы, издавна проложены тропы и дороги, здесь располагаются многовековые святилища…

Водоразделы в Северо-Юрской депрессии возвышаются среди облачного моря

Пространство, разделяющее смежные речные системы, называется водоразделом. В горных странах он хорошо выражен в виде возвышенности, пересечение склонов которой образует сложную извилистую линию, называемую водораздельной. Эта линия может совпадать с наиболее высокими отметками возвышенности или бывает смещена относительно них в какую-либо сторону.

На равнинах водораздельные возвышенности выражены слабее, иногда незаметны. Здесь часто располагаются болота или озера, из которых берут начало реки, текущие в противоположных направлениях. Положение водораздела непостоянно. Под влиянием эрозии они перемещаются в ту или иную сторону. Различают водоразделы: главный, разделяющий речные системы разных морских бассейнов; боковой (водораздел второго порядка), разделяющий речные системы одного и того же порядка; более мелкие, разделяющие реки одной и той же системы.

Специалисты еще различают водоразделы напорных и грунтовых вод.

В честь своей водораздельной функции самый южный из хребтов нашей республики (состоящий в основном из сланцев) назван Водораздельным. Это название он имеет в Туальской котловине. А вот в Дигорском ущелье называется Главным Водораздельным, так как там он состоит в основном из кристаллических и вулканических по происхождению пород. Центральная и самая возвышенная часть Водораздельного хребта разделяет сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам – в Закавказье и на Северный Кавказ.

По своему рельефу водоразделы по всей длине неравномерны: то сужаются, то расширяются. Они пологие на сланцах и аргиллитах (например, многочисленные водоразделы у южного подножия Скалистого хребта) и острые, порой с пиками на прочных гранитах – водоразделы Бокового хребта. Гребни Главного Водораздела встают зубчатой скалистой стеной…

Водоразделы есть не только поверхностные, но и расположенные под землей. Так, большинство молодых карстовых полостей самой крупной из известных карстовых пещер мира – Мамонтовой (расположена на юго-западе штата Кентукки, США, под возвышенностью Честер) – проходят через водораздел и соединяются с более древними, а несколько проходит под долинами рек Хоучинс и Дойел. Они являются также границами артезианских бассейнов.

Водоразделы окаймляют бассейны рек. Это их граница. Река и все ее притоки формируют речную сеть, в которой скапливается весь поверхностный сток в пределах ее бассейна. Линия, проходящая по максимальным отметкам в горах или любой другой возвышенной местности, разделяющая два смежных бассейна, называется водоразделом. Наиболее яркий пример – скалистые горы в Северной Америке, разделяющие бассейны рек, текущих в западном и восточном направлениях.

Водоразделы бывают очень протяженными. Например, горная система Анд в Америке образует глобальный межокеанический водораздел: к востоку от нее реки текут в Атлантический океан; реки западных склонов Анд относятся к бассейну Тихого океана. Такие гигантские водоразделы обычно называют глобальными, или межокеанскими… Водораздел между бассейнами Атлантического и Тихого океанов также является резкой климатической границей в самой длинной горной системе земного шара (длина – 18 тыс. км), простирающейся вдоль западной окраины Северной и Южной Америки – от Аляски до Огненной Земли.

Или Алтай, который является частью великого водораздела Азии. По мнению выдающегося российского геоморфолога Д. А. Тимофеева, это граница глобально-материкового ранга. Здесь лежат истоки великих рек Азии – Оби и Иртыша, текущих в Северный Ледовитый океан. Реки же восточного склона Алтая теряются во внутренних пустынных районах Срединной Азии.

Часто хребты вплоть до их вершинных частей служат своеобразными плотинами для облаков и туманов. И тогда граница облачности (разных типов погоды) проходит по водоразделам, которые обычно являются также осадкоразделами: в зависимости от ориентировки хребта (экспозиции) отмечается разница в осадках и, соответственно, в растительности. Они хорошо выделяются, когда долины в нижних их частях заполнены облаками (фото водораздела Цейского хребта).

Высокогорные водоразделы являются также ледоразделами, от которых ледники спускаются в смежные долины. Такой ледораздел ярко выражен на Цейском хребте, от которого сползают Караугомский и Цейский ледники в бассейны рек Урух и Ардон.

Здесь обычны сохраняющиеся в конце весны и даже летом снежники, которые вносят пестроту в ландшафты гор. Такие снежники в эту пору украшают наши горы, например, Мамисонское, Харесидонское, Закинское и другие ущелья. Протяженный снежник (до 400 м в длину) долго сохраняется летом в приводораздельной части высокогорного плато западного отрога горы Казатхох в Дигории.

Водоразделы образуются на хребтах, сложенных различными горными породами: на гранитах, известняках, мергелях, сланцах, глинах, ракушечниках; бывают скалистыми, осыпными, луговыми, залесенными… Они есть и на подводных хребтах морей и океанов между подводными ложбинами. По морским осадкам на них специалисты определяют скорость новейшего поднятия хребтов.

Своеобразен водораздельный гребень Кабардино-Сунженского хребта между вершинами Заманкул (926 м) и Лягат (862 м), сложенный мощной толщей плотных ракушечниковых известняков, которые к югу образуют крутые уступы, обрывающиеся в Заманкульскую котловину, выработанную в мягких песчаниках и глинах. Местами на водоразделе Кабардино-Сунженского хребта размыв кое-где успел "раздеть" каменный фундамент и обнажить останцовые скалы. Там же, где междуречные водоразделы тронуты лишь балками, они прикрыты плащом лессовидных суглинков, рельеф монотонен. Похожие аналоги можно увидеть в Приазовье.

По водоразделам проходят маршруты альпинистов к вершинам, иногда – траверсы нескольких вершин. А вот горные туристы обычно пересекают водоразделы по перевалам. Иногда на них скапливаются большие толщи снега, фирна и льда, образуя карнизы, которые представляют опасность для горовосходителей.

Через водоразделы по перевалам идут автодороги (например, от с. Чми в долине реки Терек до с. Донифарса в долине реки Урух). По этому направлению даже планируется создание туристского маршрута "Солнечный пояс Осетии", который будет пересекать несколько водоразделов с перевалами. По широкому водоразделу Пастбищного хребта западнее долины реки Ардон идет так называемая Дорога в никуда – она ведет на северные склоны Кионхохского массива. Через водораздел отрога Скалистого хребта проложена дорога между селениями Кобан и Гусыра. По водоразделам часто проходят тропы зверей, там заросли черники кавказской, азалии, дуба скального, белого гриба и т.д.

На водоразделах Пастбищного хребта (массивы Фетхуз, Хосхаранраг, Карцинский) за тысячелетия сформировались многочисленные карстовые воронки – области поглощения атмосферных осадков в подземный сток.

Удивительно, но на любой местности можно увидеть небольшие водоразделы: между оврагами, балками, лощинами, малыми реками, даже на любой кочке (муравьиной или растений), любом камне и любом валуне… Они есть по всей территории республики от моздокских степей и до высокогорий. Различны их высоты над уровнями рек и ручьев. Положение водораздельной линии к речным долинам бывает симметричным и асимметричным. Они часто расчленены эрозионными или просадочными формами. На них – выходы коренных пород, обвальные глыбы или рыхлые наносы, они часто заболочены.

Через водораздел и частично по нему проложена трасса линии электропередачи от Зарамагской ГЭС-1 на предгорную равнину. А пространство Водораздельного (Двалетского) хребта пересекает самый высокогорный газопровод "Дзуарикау – Цхинвал".

Порой малозаметные, они встречаются и на равнинах. Через многие из них проходят железные и автомобильные дороги: например, через реки Кума и Подкумок. Иногда даже станции железных дорог называют по их местоположению, к примеру, Водораздел. Многие расположены на равнинах, а иногда и в горах, распаханы, на них расположены поля, пастбища…

У нас в республике примером нешироких водоразделов является Тарская котловина, изрезанная руслами рек, между которыми образовались неширокие водоразделы, на которых отмечается изобилие оврагов, седловин, террас речных долин, мелких возвышенностей.

По водоразделам проходят границы континентов. Так, восточную границу между Европой и Азией проводят по водоразделу Урала. Уже с ХVIII в. границу между Европой и Азией стали проводить по линии Уральского водораздела. А южная проходит по Кавказскому хребту.

По водоразделам идут и границы между государствами, например, между Россией и Грузией и Азербайджаном… С древности они имели также стратегическое значение. Вспомним, что Великая Китайская стена на многие сотни и даже тысячи километров построена в основном по водораздельным хребтам.

Из отмеченного ясно, какое научное, образовательное, политическое, экологическое и хозяйственное значение имеют водоразделы, которые нуждаются в более углубленном изучении.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика