К 80-летию Курской битвы
Одним из важнейших сражений Второй мировой войны и всей военной мировой истории стала Курская битва. Она, как известно, закончилась полной победой Красной армии, крахом стратегической наступательной операции "Цитадель", разработанной лучшими военачальниками фашистской Германии.
Сражение на Курской дуге стало переломным событием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Летом 1943 года стратегическая инициатива окончательно перешла к советским войскам. С этого момента немцы стали неуклонно отступать и уже не смогли предпринять ни одной стратегической наступательной операции. Превосходство Вооруженных сил страны признавали и враги Советского Союза, и союзники в борьбе с фашизмом.
Так, "решающим поражением" назвал битву под Прохоровкой один из немецких танковых авторитетов генерал-полковник Г. Гудериан. А вот что писал в своей книге "Утерянные победы" генерал-фельдмаршал Э. Манштейн, разработчик и руководитель операции "Цитадель": "Битва под Курском была последней попыткой сохранить нашу инициативу на востоке. С ее неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция "Цитадель" является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте".
А вот что пишет историк из США М. Кэйдин в своей книге "Тигры" горят", изданной в 1974 году: "…Значение Курской битвы состоит в следующем: когда раздался последний выстрел, движущие силы войны находились под контролем русской армии, и теперь уже она диктовала, когда, где и как эту войну вести…"
И это истина. Судите сами: по плану операции "Цитадель" за пять дней немецкие танки должны были прорвать оборону и окружить советские войска. Однако бои шли 55 дней и ночей, за которые ни одна из намеченных целей не была достигнута.
Казалось бы, спорить не о чем: победа осталась за советской стороной. Но…
"Бои на Курской дуге закончились летом 1943 года, но до сих пор не завершилось само сражение – теперь в угоду политической конъюнктуре в Курской битве сошлись наши и зарубежные историки" (А. Иванько. Газета "Ветеран", № 25/26, июль 2023 г.).
Прав военный историк, полковник в отставке: все измышления западных и доморощенных "специалистов" крутятся в основном вокруг событий и итогов боев на Прохоровском поле. Но это всего лишь эпизод битвы. И почему-то сняли с должности и обвинили во всех неудачах, постигших гитлеровские войска на курском направлении, лишь командующего немецким танковым корпусом генерала Пауля Хауссера. Однако бывший командир танковой роты, сражавшейся под Прохоровкой, немецкий историк Рудольф фон Риббентроп заявил, что потери немцев в танках составили лишь 5 единиц, тогда как русские потеряли 340 танков и 170 самоходных орудий. На самом деле, и это подтверждено авторитетной комиссией, потери советской стороны составили 60 процентов танков (500 из 800), а немецкой – 75 процентов (300 из 400). Поддакивает антисоветским (антирусским) лжеисторикам И. Б. Чубайс (брат пресловутого "ваучериста" А. Б. Чубайса). Он заявляет, что именно потери в танках советской стороны послужили решению Гитлера о приостановке всей операции на Курской дуге как не имеющей значения для дальнейшего хода войны.
Подлил масла в огонь лжеисторик по оболганию Курской битвы,бывший мэр города Москвы Гавриил Попов. Он пишет: "К середине июля советские войска в районе Курска оказались в полуокружении. Спасать Сталина от повторения лета 1942 года бросились союзники. 10 июля 1943 года, в критический момент Курской битвы, Эйзенхауэр начал десантную операцию и высадил войска на острове Сицилия". Это лживое суждение. Г. Попов преднамеренно не вспомнил о том, что в момент высадки союзников на Сицилии на советско-германском фронте находилось 72 процента действующей немецкой армии. Именно это обстоятельство и помогло союзным войскам довольно легко осуществить высадку на острове…
Победа под Курском создала благоприятные условия для дальнейшего успешного продвижения Красной армии с выходом к Днепру, освобождения Украины и достижения стратегических побед вплоть до выхода на территорию Европы, самой Германии и штурма фашистского логова – Берлина…
В Курской битве сражались с врагом около 5 тысяч солдат и офицеров – уроженцы Осетии. 219-м гвардейским полком командовал гвардии полковник М. Г. Саутиев. Одним из бойцов пулеметной роты 1372-го зенитно-артиллерийского полка капитана Н. А. Нартикова был уроженец села Эльхотово
Измаил Кубалов – один из пятерых сыновей Алихана Бицкаевича, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В июле 1943 года семья получила от Измаила Алихановича последнее письмо. В нем он писал супруге Аминат: "…С неба падают горящие головешки, солнце закрылось от дыма горящих танков и пороха, смешались человеческая плоть и земля, везде кровь. Но все равно победа будет за нами. А ты береги детей (а их у отважного солдата осталось в селе четверо) и нашу маму!"
Немало славных страниц вписали уроженцы Осетии, в том числе и кировчане, в историю Великой Отечественной войны. Они сражались против фашистских оккупантов на всех фронтах и флотах. Сегодня их немало и среди участников специальной военной операции. Они защищают исконные российские земли от неонацизма. Желаем им поскорее вернуться с Победой, как их деды и прадеды в 1945 году!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30