Валентина НОВИКОВА, педагог:
– Знаковых личностей, которые в свое время побывали во Владикавказе, очень много. Галерею их портретов можно видеть на набережной у Кировского моста. Есть изображения великих, в чьей биографии, творчестве остался кавказский след, и на Мемориале славы, а также на памятниках и мемориальных досках. Это и Пушкин, и Лермонтов, и Чехов, и Пирогов, и Булгаков…
А ведь были еще и известные поэты XX века, например, Ольга Берггольц, книгу о ней недавно издал журналист Игорь Дзантиев. Еще один замечательный, очень тонкий поэт Арсений Тарковский (отец Андрея Тарковского) во время отдыха в Цее написал замечательные стихи об этой жемчужине, переводил произведения осетинских поэтов. А как замечательно писал Иван Бунин: "Цветет жасмин. Зеленой чащей иду над Тереком с утра. Вдали, меж гор – простой, блестящий и четкий конус серебра".
Природа нашего края пробуждала струны души творческих людей, и они подарили нам (каждый по-своему) возможность понять его красоту и величие. Спасибо им за это!
Владимир ПОЛЯКОВ, пенсионер:
– Думаю, что даже мало знакомые с историей Владикавказа люди, но интересующиеся историей и искусством, знают множество известных людей, живших или бывавших в нашем городе. Первым на ум приходит, конечно, "оолнце русской поэзии" с его "Путешествием в Арзрум".
Это также три российских царя – Александр II, Александр III и последний из династии, два генсека – Сталин и Хрущев и три президента – Ельцин, Медведев и Путин.
Имя первого космонавта-женщины носит Детская железная дорога, а посаженный ею дуб укрывает тенью посетителей пл. Свободы, Почетным гражданином Владикавказа был главный оружейник страны – Михаил Калашников… Словом, всех не перечесть!
Анна БЕТЕЕВА, инспектор отдела кадров:
– В 1818 году известный российский публицист и дипломат Александр Грибоедов писал о своих впечатлениях при посещении Осетии. Его удивил контраст зеленых огородов со снежными вершинами гор, заинтересовали "заброшенные осетинские замки и конические башни", вызвали эмоции окружающие пейзажи. Впоследствии в "Отдельных заметках" Грибоедов отметил: "Известно, что осетинское племя, ныне заключенное в Среднем Кавказе, прежде далеко на плоскости простиралось до Таврии и Понта-Эвксинского". Обо всем этом я узнала недавно, прочитав биографию этого выдающегося человека.
Василий ДЖИОЕВ, историк:
– Я читал "Кавказские записки" великого французского писателя Александра Дюма. В этой талантливой и умной книге значительное внимание уделено пребыванию писателя в осетинских поселениях, расположенных по Военно-Грузинской дороге. Представляет немалый интерес и обращение Дюма к истории Осетии, к памятникам природы и истории. Французский писатель один из первых сообщил о первом литературном памятнике осетин – знаменитой нузальской надписи, о принятии осетинами христианства. Интересовался писатель осетинскими обычаями, положением осетинской женщины. Поэтому, несмотря на некоторые неточности и романтическое изложение, автор "Трех мушкетеров" показал себя великолепным публицистом-кавказоведом.
Николай ПИЛИПЧУК, почетный гражданин г. Моздока:
– Осетия дала путевку в жизнь целой плеяде славных военачальников, Героев труда, деятелей науки, людей искусства. Я постоянно пишу в печатные СМИ о своих известных земляках из Моздока. Сейчас, в преддверии двух значимых юбилеев – 260-летия основания Моздока и 250-летия присоединения Осетии к России необходимо знакомить младшее поколение с этими именами. Недавно с горечью узнал, что в моей родной школе ученики, да и многие учителя не знают своих знаменитых выпускников. Не читали произведений наших писателей-земляков "Буйный Терек" Хаджимурата Мугуева и "Терскую коловерть" Анатолия Баранова. Дают школьникам списки к чтению на лето, но в них нет ни одного местного писателя, зато иностранных – половина! Как воспитывать любовь к родному краю?
Анатолий БУРНАЦЕВ, директор ДК, с. Новый Урух:
− С нашим Ирафским районом связаны имена таких замечательных деятелей искусства, как Хаджисмел Варзиев и Роберт Битаев. Каждый из них в своей области внес существенный вклад в развитие культуры района и республики в целом. Поскольку я имею прямое отношение к театру, не могу не отметить наших выдающихся актеров – народных артистов СССР – Владимира Тхапсаева и Николая Саламова. Одним из талантливейших драматургов считаю Георгия Хугаева. Его пьесы часто ставятся на сцене нашего Дома культуры.
Валерий ГАСАНОВ, собственный корреспондент газеты "Растдзинад", поэт:
− Моя мама – Лариса Муртазова является племянницей известного осетинского поэта-песенника, лауреата Госпремии им. Коста Хетагурова Бориса Муртазова. Со мной она делилась своими воспоминаниями о нем. Она рассказывала, как в фамильном доме в Заманкуле собирались мэтры осетинской литературы. Это были собраться по перу Бориса Муртазова – Камал Ходов, Давид Дарчиев, Харитон Плиев. Бывали в доме и другие известные люди, такие как народный артист СССР Владимир Тхапсаев, журналист Умар Таутиев. В общем, в доме всегда царило творчество.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30