Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Картофель – наш второй хлеб?

Карина МОВСЕСОВА, специалист по связям с общественностью Республиканской детской библиотеки им. Д. Мамсурова:
− Картофель появился в России лишь во времена Петра Великого, но употребляли его не все. На то были религиозные, медицинские и национальные причины. Крестьяне сильно сопротивлялись внедрению нового овоща, потому картофельные бунты в 1840–1844 годах стали привычным явлением. Наиболее сильными они были в Казанской, Пермской, Вятской, Оренбургской и Саратовской губерниях. С конца XVII века до 1840-х годов картошку подавали лишь на императорских пирах, а народ относился к ней с предубеждением. В период с 1850-х до начала XX века картофель распространился повсеместно, став значимой сельскохозяйственной и промышленной культурой. Особенно активно картофелеводство стало развиваться с 1861 года, когда отменили крепостное право. Россия начала активно расширять торговые отношения с другими странами, а промышленность, в том числе связанная с переработкой картофеля, стала развиваться.

Марат АБАЕВ, фермер, с. Дзуарикау Алагирского района:

– Картофель не только второй хлеб, но и одна из основных культур, которую выращивают фермеры и арендаторы. Думаю, что у каждого земледельца болит душа, когда он видит цены в магазинах и на рынках на завозной картофель. Поэтому в хозяйствах есть, хоть и небольшое, картофельное поле, чтобы местные жители осенью могли купить картофель по доступной цене. По вкусовым качествам он ничуть не уступает импортному продукту, хранится долго, а стоит дешевле. Вторым хлебом картофель называют правильно, потому что в селе нет такого дома, где его не любят, не употребляют и не заготавливают на зиму.

Ахсарбек БЕСОЛОВ, с. Чикола:

– Лет десять-одиннадцать назад  поехал в Горную Дигорию, где неподалеку от селения Лезгор братья Таймураз и Эльбрус Хортиевы на арендуемом участке площадью в 2,5 гектара посадили черную редьку, фасоль и картофель. Особенно у них уродилась картошка – прямо-таки для сельскохозяйственной выставки! Таймураз объяснил, что картофель  посадили  по технологии, которая была разработана под руководством доктора экономических наук, почетным профессором Уральской сельскохозяйственной академии Алиханом Кибировым. Эта технология предлагается для сельских жителей и горожан – владельцев садово-дачных и огородных участков, на которых, как правило, все работы выполняются вручную.  То, что увидел, впечатлило, а вкус – незабываемый…

Александр ЖУКОВ, пенсионер:

– Картошка не просто второй хлеб, а для многих – и первый! Особенно это начинаешь понимать с возрастом и набираемым весом. Тогда поневоле отказываешься от хлеба мучного в пользу овощей и фруктов. Но без картошки на них долго не протянешь, а надолго протянешь только ноги.

Да и как можно отказать себе в вареной картошечке с луком и селедочкой, в хрустящей жареной или потушенной с овощами или мясом? А что уж говорить о картохе из костра – обугленной, дымящейся? Это же воспоминания детства, о походах в пионерском лагере, и студенческие – о сельхозработах, когда всей группой ездили "на картошку".

Тамерлан ДУЛАЕВ, председатель Совета Моздокского райпо:

– Согласен, картофель – второй хлеб! В нашем районе почти весь картофель привозной. Хотя бывает и из нашей республики, но больше из российских регионов. Есть и импортная – из стран ближнего зарубежья. Но бывает она в продаже круглый год, и больших запасов, как было раньше, жители не делают. Что касается вкусовых предпочтений, то они разные: весной и летом хочется молодого картофеля, а зимой – в мундире из духовки или жаренной на масле...

Марат ХУТИНАЕВ, студент, с. Кадгарон Ардонского района:

– Нет ничего вкуснее жаркого, приготовленного моей бабушкой. Знаю его вкус с детства, время идет, а блюдо – по-прежнему мое любимое. Бабуля готовит его к каждому моему приезду домой на выходные. Казалось бы, ничего особенного: свинина и картошка, лук, приправы и зелень, а вкусно до невозможности! Картошка порезана крупно, но пропитывается мясным ароматом целиком. Такую вкуснятину можно есть каждый день!

Земфира БОЛИЕВА, повар санатория "Осетия": 

– Меню у нас составляется с учетом индивидуальных особенностей пациентов, продукты всегда свежие. Конечно, в рацион входит и картофель, ведь практически все его любят. К тому же, включая картошку в рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины. Но все должно быть сбалансированно, иначе вместо пользы – вред.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика