Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Сберечь высокое фаворское тепло…"

Сегодня православные отмечают один из главных своих праздников – Преображение Господне

Фото из архива Владикавказской и Аланской епархии

В народе этот праздник еще называют вторым Яблочным Спасом (всего их три: кроме Яблочного – Медовый и Маковый). Сегодня во всех храмах освящают плоды первого урожая, в России традиционно это яблоки, в южных регионах – еще и виноград, персики, нектарины.

"Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня шестое августа по-старому, Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора, и осень ясная, как знаменье, к себе приковывает взоры". Это строки из стихотворения "Август" Бориса Пастернака. Библейское событие, связанное с Преображением Господнем, вдохновляло многих русских поэтов, а "яблоко, осколок солнца, заключенный в плод", – это один из символов даров природы. И именно в эти августовские дни "дневное светило" разворачивает свое движение от лета к осени и зиме.

Но что же произошло в тот день на горе Фавор, в чем значимость этого события для верующих христиан? Как гласит библейская летопись, Господь вместе с троими апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор, чтобы помолиться. Именно здесь Господь открыл им свою божественную суть: когда они оказались на вершине горы, Христос преобразился пред ними и "просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет"… При этом явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о предстоящих ему страданиях и смерти…

На гору опустилось белое облако, из которого прозвучал голос Бога-Отца: "Сей есть Сын мой возлюбленный. Его слушайте". Таким образом, Иисус явил апостолам свою божественную суть, показав, что он – не просто человек, а Сын Божий. В то же время дав понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную. Поэтому смысл праздника – чтобы верующие стремились измениться в лучшую сторону, отказаться от вредных привычек, стать терпимее, воспитать в себе любовь к ближнему и другие христианские добродетели.

Слово "Спас" означает "Спаситель", так верующие называют Иисуса Христа. Также есть версия, что "спас" происходит от "запасать", так как в это время крестьяне собирали урожай и делали заготовки на зиму.

На праздник принято готовить блюда из яблок, варить компоты, джемы, а освященными в храме плодами делиться со своими близкими, часть урожая принято раздавать малоимущим.

Священнослужители во время богослужения в честь праздника всегда облачены в белые одежды, а само выражение "белые одежды" означает праведность и чистоту жизни по нравственным канонам, недаром на свадьбах невесты всегда бывают в белых платьях с фатой, считающимися символом невинности... Кстати, скоро начнется и традиционная свадебная пора.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика