Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЗАДАЧА – УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН

Непростая ноша – быть главой сельского поселения. Должность – многофункциональная, требующая большой самоотдачи, это работа, подразумевающая ненормированный рабочий день. И зная это, каждый раз встречаясь с главой Сурх-Дигорского сельского поселения Мариком ХАДАЕВЫМ, не перестаю удивляться его энергичности и оптимизму. Он никогда не ссылается в решении проблем на отсутствие возможностей, а берется за дело и последовательно добивается его решения.

– Марик Владимирович, какими важными качествами должен обладать руководитель сельского поселения?

– Во-первых, он должен быть компетентен во всех сферах, чтобы оперативно реагировать на вопросы, поступающие от жителей, доброжелательным и терпеливым, уметь налаживать тесный контакт с людьми,  выслушивать и понимать каждого.  И ни на минуту не забывать, что администрация сельского поселения из всех ветвей власти – ближе всего к людям. Это тот орган власти, который решает самые насущные проблемы своих жителей, и успех происходящих изменений во многом зависит от совместной работы и доверия друг другу.

– Вы – человек с большим жизненным опытом, пользуетесь доверием населения, радеете за благополучие и порядок в поселении. И все же, каковы первоочередные задачи, которые ставите во главу угла?

– Наболевших вопросов у нас, как, впрочем, во всех сельских поселениях, много. Проблемы не одного дня и даже не одного года. Прислушиваюсь к мнению людей, исхожу из ситуации и ориентируюсь на свою предвыборную программу, где определены основные проблемы сельского поселения. Вопрос благоустройства волнует всех и всегда. Насколько ухоженным, уютным и чистым будет населенный пункт, во многом зависит от нас всех. Мы систематически проводим субботники, очищаем от мусора улицы, прилегающие к селу территории, скашиваем обочины дорог. Но точек приложения сил еще много – требует серьезного внимания состояние улиц Комсомольской, Степной и Гетоева.

Сурх-Дигора, возможно – единственное село в республике, где жители помимо приусадебных имели и другие участки за пределами села, которые давали определенный доход. Но затем часть жителей остались без этих участков. Поступали обращения в различные инстанции, но до конкретного решения дело не доходило.  Я обратился с просьбой к главе МО Ирафский район Казбеку Гуцунаеву, в правительство республики и нашел понимание. Весной текущего года 195 домовладениям вновь были выделены земельные участки, идет процесс постановки их на учет.

Основным препятствием на пути переселения крестьян в середине двадцатых годов двадцатого столетия было отсутствие в означенных землях нормальной питьевой воды. А без нее даже вести разговоры о строительстве жилья было бессмысленно. Руководство республики в 1926 году вынесло решение о строительстве Дигорского обводнительного канала, через год его начали строить, а уже в 1929-м объект был сдан в эксплуатацию.  Вода шла как на питьевые, так и на мелиоративно-хозяйственные нужды Ирафского, Дигорского, Ардонского, Кировского районов, и даже части Кабардино-Балкарской АССР. Благодаря постройке Дигорского канала вода с Караугомских ледников пришла в засушливые земли равнинной Дигории. Но, к сожалению, источник воды, который выдавал ежесуточно 370 тыс. кубов на сегодняшний день сильно обмельчал.

От имени сельчан в феврале текущего года я обратился с просьбой к Председателю Правительства РСО–А Б.Б. Джанаеву  дать Дигорканалу вторую жизнь и получил поддержку. Министерством мелиорации Российской Федерации принято решение о проведении в 2024 году необходимых мер по очистке русла реки и возобновлении подачи воды. Хочу особо поблагодарить за помощь заместителя министра природных ресурсов и экологии республики Роберта Хамикоева.

Более полувека назад в нашем селе построили  стадион, по тем меркам очень хороший, где не стыдно было принимать и профессиональные футбольные команды. Сперва он был на балансе колхоза, затем его передали школе, но спортивное сооружение медленно превращалось в пустырь. Я принял стадион на баланс администрации села, заручился поддержкой со стороны вышестоящих инстанций, и теперь мы намерены провести реконструкцию объекта. Молодежь наша любит спорт, соответственно у нее должны быть условия для этого. Прилагаю также максимум усилий для обустройства спортивного зала старой школы, чтобы перевести туда секцию борьбы имени С. Сабеева.

Не могу не выразить слова огромной благодарности председателю Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре РСО–А Тариэлю Солиеву. У нас не было автобусного сообщения с Владикавказом. От республиканской трассы до села, а это два километра, люди вынуждены были добираться пешком. Сейчас проблема решена, автобус делает в день два рейса. Этот же комитет отремонтировал  два моста на трассе к селу, а также помог отремонтировать дороги к кладбищам.

Нахожу понимание и со стороны самих односельчан, предпринимателей. Благодаря Артуру и Георгию Золоевым удалось решить вопрос водоснабжения нижнего кладбища, они же профинансировали установку мемориальных досок для наших земляков, погибших в ходе специальной военной операции.

– Вы очень трепетно относитесь к подвигу своих односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Помогаете, держите связь и с участниками СВО...

– Память – это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим. Из нашего села на войну ушли 669 человек, 322 из них навечно остались на полях сражений. В конце декабря 1942 года ожесточенные бои шли за освобождение села, здесь погибло немало наших солдат, мы помним и чтим и их память. В сельском парке, где установлен памятник, весной посадили березы, тополя, проводим субботники.

Нынешнее поколение сурх-дигорцев старается следовать заветам старших. Понятия Родина и честь для них священны. На специальную военную операцию из нашего небольшого села ушли более 25 человек.

Война не обходится без потерь, в борьбе с неонацистами погибли трое молодых людей, чьи матери – родом из нашего села. Было решено увековечить их имена и установить мемориальные доски, расходы на себя взяли Артур и Георгий Золоевы. Нахожу всемерную поддержку и со стороны Ростислава Хортиева.

– Кто вам еще помогает?

– Я очень доволен работой депутатов, они инициативные, отзывчивые. Хочется отметить молодых депутатов Олега Марзоева и Карадо Будаева, которые ради процветания села готовы трудиться от зари до зари. Очень плодотворно работает и председатель совета сельского ныхаса Феликс Елоев.

Нахожу поддержку и в администрации района, и в правительстве республики, чувствую желание с их стороны помочь, а это стимулирует, прибавляет сил.

– Марик Владимирович, с какими проблемами приходят люди на прием? Удается ли им помогаь?

– Обращений много, все они разные. В основном обращаются по земельным, семейным, социальным и вопросам. Но это неважно, главное – есть желание работать, улучшать качество жизни моих односельчан… Просят помочь с уличным освещением, провести газ, отремонтировать дороги, благоустроить улицы... Есть и такие, кто приходит со своими предложениями и идеями по улучшению работы, им я особо благодарен.

– Если бы вам предложили оценить свою работу, какую оценку бы выставили?

– Я не останавливаюсь на достигнутом, осознаю, что нерешенных задач значительно больше. На трудности жаловаться времени у меня нет, стремлюсь с соратниками находить выход из проблемных ситуаций. В кабинетах засиживаться не приходится, нужно на местах решать актуальные вопросы жителей села. Впрочем, и засиживаться-то особо негде, администрация села арендует кабинет в сельской поликлинике.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика