Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Физтех СОГУ: вчера, сегодня, завтра

Сто лет назад, в 1923 году, состоялся первый выпуск Горского практического института народного образования. Выпускников было двое, как и факультетов института. Два факультета – физико-математический и общественно-исторический – положили начало педагогическому образованию на всем Северном Кавказе.

Физмат образца 1920 года – это трехлетнее обучение на физико-техническом и естественно-географическом отделениях, где работали четыре преподавателя и два лаборанта. Контингент студентов тоже был малочисленным. Тем не менее курс на увеличение темпов социально-экономического развития, взятый молодой страной Советов, увеличивал спрос на интеллектуальный труд, и факультет в составе института рос и развивался, как развивалась в ХХ веке и сама физика – бурно и быстро. На факультете, образовавшемся на базе всего лишь одного кабинета физики, в 1932 году уже была открыта аспирантура!

Выделение в 1978 году физического факультета в самостоятельный означало увеличение числа дисциплин специализации и более углублённое изучение уже преподаваемых физических дисциплин. Подготовка специалистов обеспечивалась тремя кафедрами – общей физики, физики твёрдого тела и теоретической физики.

К этому времени на факультете обучались уже около трехсот студентов, – такой большой была потребность нашей республики в физиках самых разных профилей. Конечно, факультет готовил в основном педагогические кадры для школ республики, однако полученная квалификация позволяла выпускникам работать не только преподавателями физики и астрономии в средних школах и в специальных учебных заведениях, но и инженерами-физиками на заводах и в научно-исследовательских учреждениях.

О кафедре теоретической физики, открытой для подготовки специалистов в области физики высоких энергий, хочется сказать особо. Вот, что писал в 1980 году ее заведующий, профессор Ю.М. Ломсадзе: "Первый эшелон физики составляет физика высоких энергий и астрофизика. Астрофизика исследует природу на космически громадных расстояниях. Физика же высоких энергий, напротив, проникает все далее и далее в невообразимые глубины микромира.

Для этого приходится строить мощнейшие и потому весьма дорогостоящие ускорители элементарных частиц. На этих ускорителях получены фундаментальные, часто потрясающие результаты, которые составляют благодатную почву для теоретического осмысления.

Но если такие ускорители работают лишь в нескольких научных центрах мира, то физики-теоретики могут успешно разрабатывать эти проблемы вдали от таких центров. В Орджоникидзе, в СОГУ, и рождается ныне такой центр теоретической физики высоких энергий. Здесь создаются все необходимые условия для успешной работы.

КАРЛ МАРКС:

"В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам.

Мы поддерживаем научные контакты со всеми крупными научными центрами мира, разрабатывающими ту же проблему, и получаем от них всю оперативную научную информацию. Орджоникидзе предполагается превратить в место всесоюзных форумов как по физике высоких энергий, так и по философскому осмыслению этой физики".

Научное содружество кафедры теоретической физики СОГУ с ведущими профильными центрами страны было очень плодотворным. Содействие и помощь в научной работе, чтение спецкурсов и общих курсов теоретической физики, помощь кафедре в подготовке научных кадров через учебу, стажировки и аспирантуру – все это, наряду с полной самоотдачей профессорско-преподавательского состава, помноженной на огромный интерес и энтузиазм студентов, позволило факультету стать настоящим центром притяжения научной мысли.

Неудивительно поэтому, что именно в тот период Орджоникидзе принимал Всесоюзную конференцию "Физика высоких энергий и квантовая теория поля". Физики и философы ведущих научных центров страны, в том числе из Москвы, Дубны и Ленинграда, докладывали о результатах своих научных исследований.

Большое интервью газете "Социалистическая Осетия" по случаю этого знакового в истории факультета события дали профессор кафедры теоретической физики СОГУ Ю. М. Ломсадзе, профессор кафедры физики высоких энергий МГУ Д. А. Славнов и профессор В. Я. Файнберг из Физического института им. П. Я. Лебедева АН СССР.

Все они отмечали высокий научный уровень форума, принятый в крупных научно-исследовательских центрах страны и за рубежом, глубину и оригинальность докладов, в том числе и молодых физиков-теоретиков нашей республики – В. В. Иванченко, С. Н. Неделько, Ш. Ю. Ломсадзе, В. В. Родина.

"Основные надежды, – говорил Ю.М. Ломсадзе, – мы возлагаем на местную талантливую молодежь. Хочу указать на наших способных аспирантов И. Малиева и В. Кесаева, на выпускников О. Багиева, И. Боциева, А. Манукяна, студентов С. Авакяна, Е. Найговзину, Р. Мицаева".

Забегая вперед, отмечу, что трое представителей этой талантливой молодежи ныне – кандидаты физико-математических наук, доценты Игорь Нохович Малиев, Виктор Иванович Кесаев и Артур Рубенович Манукян. Сегодня они делятся своим большим научным и педагогическим опытом со студентами Физтеха и других факультетов СОГУ.

– В 1984 году, – вспоминает о том периоде профессор Александр Петрович Блиев (декан факультета в 1984-2010 гг.), – на факультете был создан научно-исследовательский институт, выполнявший крупные договорные исследования. Некоторые результаты были внедрены в промышленность со значительным экономическим эффектом.

Руководил институтом доктор наук, профессор Николай Васильевич Сиукаев, которому еще в 70-х годах удалось вырастить самый чистый на тот момент в мире монокристалл фосфида индия. Деятельность института была связана с разработкой технологии получения высокочистых электронных материалов.

В то время наш факультет сотрудничал с такими известными научными центрами и институтами, как Физико-технический институт АН СССР (Ленинград), Ленинградский электротехнический институт, Ленинградский институт точной механики и оптики, Московский институт стали и сплавов, а также с рядом предприятий электронного комплекса СССР.

Что и говорить, восьмидесятые годы прошлого столетия стали годами расцвета физического факультета.

Наступили 90-е. Трудные для всей страны, они не прошли без потерь и для факультета. Тем не менее факультет работал. Были открыты новые направления подготовки – графический дизайн и конструирование изделий легкой промышленности, в связи с чем в 1994 году факультет переименован в физико-технический.

Фредерик Жолио-Кюри:

"Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию

Сегодня в его состав входят кафедры: физики конденсированного состояния, возглавляемая доктором физико-математических наук профессором Таймуразом Тамерлановичем Магкоевым, физики и астрономии под руководством кандидата технических наук, доцента Ивана Вадимовича Силаева и дизайна и конструирования изделий легкой промышленности, заведует которой кандидат технических наук, доцент Зельяна Зауровна Хохоева. Кроме того, на факультете есть базовая кафедра Геофизического института ВНЦ РАН, руководит которой доктор физико-математических наук, профессор Владислав Борисович Заалишвили.

На факультете реализуются все ступени обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Ведется подготовка по направлениям "Физика", "Педагогическое образование", "Физика полупроводников и микроэлектроника", "Физика и астрономия", "Дизайн" и "Конструирование изделий легкой промышленности".

Восстановлено сотрудничество с нашим партнером 80-х – Объединенным институтом ядерных исследований. В рамках нацпроекта "Наука и университеты" реализуется мегасайенс-проект NICA по созданию нового ускорительного комплекса на базе ОИЯИ. Название NICA – это английская аббревиатура, означающая "Коллайдер протонов и тяжёлых ионов".

Строится он с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ для изучения свойств плотной барионной материи. Одна из детекторных систем коллайдера – многоцелевой детектор MPD (Multi Purpose Detector). Наш Физико-технический факультет входит в коллаборацию MPD проекта NICA.

Вот такой виток сделала история, через тридцать лет снова связывая факультет узами научного содружества с одним из ведущих научных центров! Сегодня наши студенты и преподаватели проходят обучение и стажируются в лабораториях ОИЯИ. Летом этого года трое наших выпускников-физиков приняли участие в работе конференции, проходившей в г. Дубне, а второкурсник Ролен Магкаев и третьекурсница Зарина Будтуева были отправлены в лаборатории ОИЯИ для прохождения практики.

На факультете работает Информационный центр ОИЯИ на Юге России, и вот уже пять лет подряд при его участии проводится международная Летняя школа молодых учёных "Современные информационные технологии для решения научных и прикладных задач".

В 2019 году научный коллектив под руководством профессора Магкоева стал победителем конкурса мегагрантов Минобрнауки России. В рамках проекта была создана лаборатория физики поверхности и катализа и проведены исследования металлооксидных катализаторов.

Вот, что писала об этом в 2020 году "Российская газета": "Над процессами низкотемпературного окисления лучшие умы человечества бьются уже не один десяток лет. Ученым ни одной страны мира пока не удалось научиться полноценно управлять ими.

Научные сотрудники северо-осетинского университета добились определенного прогресса в исследованиях. Низкотемпературное окисление откроет новую эпоху в энергетике. Общеизвестно, что любое топливо, начиная с бензина и заканчивая водородом, можно преобразовать в энергию с помощью горения. Но существует и другой процесс преобразования топлива в энергию – низкотемпературное окисление. Оно может происходить даже при комнатных температурах и, естественно, гораздо более безопасно.

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА":

"Над процессами низкотемпературного окисления лучшие умы человечества бьются уже не один десяток лет. Ученым ни одной страны мира пока не удалось научиться полноценно управлять ими. ..

Ученые из СОГУ разрабатывают металлооксидный катализатор, который поможет проводить химическую реакцию низкотемпературного окисления углеродного топлива, например, бензина или нефти. На данный момент это удалось сделать с угарным газом, преобразовав его в углекислый без горения".

Ученые из СОГУ разрабатывают металлооксидный катализатор, который поможет проводить химическую реакцию низкотемпературного окисления углеродного топлива, например, бензина или нефти. На данный момент это удалось сделать с угарным газом, преобразовав его в углекислый без горения".

Сегодня на факультете трудятся 4 доктора наук, 15 кандидатов наук, два аспиранта работают над диссертациями.

Выпускниками факультета являются сотрудники ведущих научных центров, работающие в России и за её пределами, заслуженные учителя республики и России. Факультет гордится многими своими выпускниками. Сергей Неделько – Учёный секретарь ОИЯИ, Маирбек Чшиев – руководитель лаборатории магнитных материалов во французском Гренобле, Ирина Тедеева – ассоциированный профессор Института физики Клаустальского университета, Николай Калицов – профессор Стокгольмского университета, профессор Артур Авакян – руководитель лаборатории Минского университета. А работа профессора Нью-Йоркского муниципального университета Александра Ханикаева была признана одной из выдающихся в области физики за 2018 год.

Физика была и остается локомотивом науки. В системе формирования научных представлений о мире она занимает одно из ведущих мест, является основой всех естественных и технических наук, стимулирует в них новые открытия и обеспечивает таким образом прогресс всей науки. Изучение физики начинается в школе.

Потребность в учителях физики в школах республики сегодня крайне высока. Поэтому едва ли не основной задачей на ближайшие годы станет задача подготовки педагогов. Работа по профессии предполагает высокую ответственность и хорошую методическую подготовку, постоянное повышение квалификации, обладание экспертными знаниями и владение знаниями из смежных областей. Быть хорошим учителем ничуть не легче, чем быть хорошим ученым! Контур проблемы нехватки педагогов отчетливо виден, а значит, можно и нужно эту проблему решить.

Что ж… Столетняя история факультета учит многому. В ней наша опора и сила, вселяющая уверенность в том, что впереди у факультета еще много славных страниц!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика