27 августа, в последнее воскресенье месяца, в России отметят День шахтера
В преддверии профессионального праздника – Дня шахтера, отмечаемого в последнее воскресенье августа, в "СО" прошел "круглый стол", посвященный истории и перспективам развития горно-добывающей и перерабатывающей промышленности. В беседе приняли участие заслуженные ветераны отрасли, представители органов власти и производственной науки, ученые и преподаватели высшего образования.
Каждое выступление участников мероприятия начиналось с поздравлений в адрес ветеранов отрасли – шахтеров-горняков, инженеров, руководителей предприятий. Первым слово было предоставлено Почетному горняку СССР Дзамболату Газзаковичу Гутиеву. Он отдал отрасли более 20 лет, прошел путь от горняка-проходчика до начальника двух рудников Садонского свинцово-цинкового комбината, которые вывел в передовые во всей отрасли страны, а не только комбината.
– История горно-рудной промышленности Северной Осетии началась с того, что один пастух нашел в горах кусок свинцовой руды. Находкой заинтересовались ученые и промышленники, и в 1843 г., ровно 180 лет назад, в Осетии начались горные разработки.
Десять лет спустя в Алагире заработал сребро-свинцовый завод. Первые 11 килограммов серебра были подарены царю Николаю II. А уже к 1905 г. все пули в России отливались из руды, добытой в Садоне и превращенной в свинец на этом заводе.
Все в республике знают о вкладе завода "Кавцинк", как он назывался в первые годы советской власти, в победу над фашизмом. Каждая вторая пуля в СССР была отлита на этом заводе из руды, добытой в Осетии.
В конце 40-х и 50-х годов директор Садонского рудоуправления Николай Митрофанович Гапоненко произвел расширение количества рудников и их первое крупное перевооружение. В конце 50-х появился комбинат.
Тогда его возглавляли Роман Михайлович Бекузаров, Валерий Сосланович Дзугкоев, огромный вклад в развитие комбината внес его главный инженер Юрий Казбекович Итаров. Работали здесь Герои Социалистического Труда Кантемир Хадарцев и Темболат Кайтуков, многие другие заслуженные рабочие и инженеры, целые фамильные династии, например, шестеро Ваниевых.
В 50-80-х годах прошлого века комбинат "гремел" по всей отрасли в стране, не говоря уже о Северном Кавказе и нашей республике.
Когда-то выпускник СК ГМИ, только что ставший инженером, Николай Хлынцов тоже начал работать начальником участка Сорского молибденового комбината. Впоследствии курировал работу и быт работников ССЦК, будучи председателем Алагирского райисполкома, а в 2006-2012 гг. возглавлял правительство республики.
– Как выпускник СК ГМИ, не могу не сказать о том, что этот вуз был кузницей кадров для всей горно-добывающей промышленности СССР, – говорит Николай Александрович. – И многие его выпускники возглавили крупнейшие предприятия. Это Казбек Каргинов и Валерий Цахилов, Хорен Бадальян, Роман Штейнцайг, Руслан Бестолов, профессор МИСиС Юрий Пархоменко.
К великому сожалению, говорили ветераны, рудники, обогатительная фабрика оказались ненужными власти новой России, и в 90-х рудники стали закрываться. Вместе с комбинатом в республике исчезла и славная профессия шахтера-горняка, а еще позже, с закрытием завода "Электроцинк", – и металлурга.
Общим мнением участников "круглого стола" было то, что в прежнем виде отрасль уже не возродить. Однако еще оставшиеся прежние и готовящиеся в СК ГТУ (ГМИ) новые кадры инженеров-горняков, геологов и сохранившуюся инфраструктуру отрасли необходимо использовать в интересах республики.
На поверхности лежит создание учебно-производственной базы, причем в масштабах всей страны, а не только республики или даже Северного Кавказа, считают все участники "круглого стола".
Доцент кафедры прикладной геологии Александр Полквой привел примеры того, как студенты его вуза проходят в горах республики различные виды практики продолжительностью от нескольких недель до трех месяцев. Однако сегодня здесь не осталось работающих предприятий отрасли, поэтому главный опыт студенты приобретают на Норильском горно-металлургическом комбинате, в другом конце страны.
Дзамболат Гутиев и его коллега, также ветеран отрасли Владимир Габалов помнит, что когда-то свой полигон для прохождения практики в пос. Галоне был даже у Горно-металлургического техникума. Уже в новое время собственный полигон пытался создать и СК ГТУ (ГМИ), но возможностей одного вуза для этого не хватает, сказал Александр Полквой.
Руководитель республиканского филиала Территориального фонда геологической информации Рудик Гогичев считает, что восстановление горнодобывающей промышленности возможно на базе разведки и извлечения новых полезных ископаемых. В частности, сегодня самым востребованным в мире сырьем являются полупроводниковые материалы и редкие металлы. Также базальтовое волокно, доломит, туф, отделочные породы…
На их основе можно снова начать производство силикатов для кирпича, негорючих утеплителей, столь дефицитного в стране цемента…
В свое время некоторые из этих проектов под натиском "зеленых" в вопросах безопасности производства активистов были благополучно похоронены. Республика осталась без нужных и доходных производств, без рабочих мест и перспектив.
Сегодня, считают начальник отдела недропользования Минприродресурсов и экологии Мадина Дауева, сотрудник ее отдела Лида Тваури и остальные участники "круглого стола", технологии безопасности производств шагнули так далеко, что гораздо вреднее стало наличие в каждой семье по автомобилю.
Звучали примеры, когда "вредные" по прежним меркам предприятия стоят в центрах европейских городов, где население не менее "зеленое", чем наше. Притом в этих городах нет ни пылинки цемента, ни даже запаха какого-либо производства, зато процветают природа, туризм и экономика!
Все это необходимо доносить до людей, считает Мадина Дауева, тогда малосведущих противников экологически чистого производства станет в разы меньше.
Кстати, еще одно перспективное направление – развитие туризма, уверен Николай Хлынцов, в том числе на базе закрытых рудников и прилегающих к ним территорий. Рудники могут стать и местом интересных экскурсий, и производства некоторых видов пищевой продукции, например, грибов.
Подобное комплексное использование особо охраняемых территорий в мире под эгидой ЮНЕСКО имеет форму геопарков, которых насчитывается 160. В нашей стране создан… один геопарк – в Башкирии. При этом руководители этого направления в ЮНЕСКО и директор башкирского геопарка еще в 2019 г. дали заключение о том, что практически вся горная территория Северной Осетии является "музеем под открытым небом" и просто обязана стать геопарком!
Поистине неиссякающим источником здоровья и доходов являются наши минеральные источники, большая часть воды которых… утекает в Терек! А вот курорт Бадгёгинг, аналогичный нашему Тамиску, только с гораздо худшими показателями воды, привлекает в год… 650 тыс. туристов!
Несколько лет назад была принята целая федеральная программа развития Северной Осетии как резервного источника минеральных вод. Однако сегодня ее судьба не известна.
Впрочем, существуют серьезные законодательные ограничения на промышленное и даже туристическое развитие горных территорий республики, имеющих статус особо охраняемых природных образований, замечает Мадина Дауева. Их промышленное использование никак не должно наносить ущерб природе, даже присутствие здесь большого числа неорганизованных туристов способно быстро и надолго причинить им вред.
С ней согласились все участники "круглого стола" и были единодушны в том, что к любому развитию горных территорий необходимо подходить комплексно на строгой научной основе. В этой связи они вспомнили об одноименной ежегодной научно-практической конференции в СК ГТУ (ГМИ) и программе "Горы Осетии" и высказались за их возрождение.
Одним из предложений стало налаживание тесных связей и постоянного диалога бизнеса и природоохранных структур по консультированию при создании проектов развития территорий и сопровождению для их осуществления.
Также участники дискуссии высказались за усиление роли государства в разработке планов развития добывающей и туристической отраслей и контроль за их деятельностью. В том числе в форме государственных предприятий и объединений.
Отдельно прозвучало предложение о подготовке и проведении на базе СК ГТУ (ГМИ) научно-практической конференции по новым формам развития добывающей промышленности и использования ее сохранившейся инфраструктуры.
Все замечания участников "круглого стола" в "СО" будут подготовлены в виде отдельного документа и направлены в республиканские органы исполнительной власти. Однако раньше, уже завтра, в возрождающемся усилиями энтузиастов Садоне состоится праздник горняков Осетии, некогда составлявших ее трудовую славу.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45