Национальная научная библиотека Северной Осетии: к 100-летию Расула ГАМЗАТОВА
Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной и многих международных премий, в том числе премий "Лучший поэт XX века", писателей Азии и Африки "Лотос", Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени М. Шолохова, М. Лермонтова, А. Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы, К. Хетагурова, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и четырех орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, орденов Дружбы, Петра Великого, болгарского ордена Кирилла и Мефодия, грузинского ордена "Золотое руно"; бывший член Президиума Верховного Совета СССР, действительный член Петровской академии наук и искусств России … Расул Гамзатович Гамзатов.
Миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Расула, человека широкой души и необыкновенной мудрости.
В Осетии, и на севере, и на юге, к нему отношение особое. Он – лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова. Мало в какой осетинской семье нет томика стихов Гамзатова, вместе с которыми в наши дома входит "былинный Дагестан" с его горными потоками, со "снеговыми папахами вершин", с "орлами, парящими над скалами". Знатоки осетинской поэзии переводят стихи Расула на родной язык. Деятели осетинской культуры воспевают Мастера: поэты посвящают ему стихи, кинематографисты снимают о нем фильмы, художники пишут картины, а музыканты поют песни на его стихи.
Сам Гамзатов с большой теплотой и любовью относился к Осетии, называл ее "страной больших поэтов и великих воинов..." А символом считал Коста Хетагурова: "Он – мой личный поэт, он – поэт моего народа! У каждого человека есть наследственная любовь и приобретенная любовь. Коста Хетагуров для меня – и то и другое. Я его знал почти с семнадцати лет. В 1939 году мой отец по зову Коста Хетагурова впервые был в Осетии. Отец влюбился в него, перевел стихи осетинского поэта на родной язык. Они пролетели над моим аварским аулом, и в моей сакле было тепло и светло от стихов Коста. Потом я сам был на юбилее Хетагурова. По его зову каждый раз бываю в Осетии. Это явление удивительное. Каждый народ имеет свой Эльбрус и свой Казбек в области поэзии. Коста – мост между ними и самая высокая гора, всеобщая гора"...
Первый приезд Расула Гамзатова в Осетию тоже связан с именем Коста. Он был в составе официальной делегации Дагестана на 100-летнем юбилее поэта. 14 октября 1959 года в зале Дома советов состоялась встреча молодежи республики с писателями, прибывшими из всех концов СССР в Орджоникидзе на юбилейные торжества. Стихи о Коста звучали в авторском исполнении на многих языках народов нашей необъятной страны. На аварском языке их прочитал молодой Расул Гамзатов. В библиотеке сохранился номер газеты "Молодой коммунист" (1959 г.), где опубликован снимок, на котором Расул запечатлен на юбилее Коста.
Гамзатов часто приезжал в Осетию, и всегда его встречали как близкого, родного человека, и каждый раз он находил здесь самых верных и преданных друзей. Многолетняя дружба связывала Расула Гамзатова с бывшим Президентом РСО–А Александром Дзасоховым, который называл его "великим гражданином многонациональной России, истинно народным Поэтом". Расул был в приятельских отношениях с народными поэтами Осетии Нафи Джусойты, Камалом Ходовым, Музафером Дзасоховым, народным художником Осетии и России Заур-Беком Абоевым, написавшим несколько портретов Расула, Ахурбеком Магометовым – академиком, президентом Северо-Осетинского государственного университета, Анзором Киргуевым – профессором, полковником Советской армии… А вместе с известным осетинским драматургом Раисой Хубецевой учился на одном курсе в Литературном институте им. М. Горького. Нередко бывал в гостях у корифея осетиноведения Васо Абаева, который очень дорожил подарком великого горца – кинжалом.
Расул Гамзатович был влюблен в Осетинский драмтеатр и в каждый свой приезд обязательно находил возможность побывать на спектакле. Поддерживал дружеские отношения с главным режиссером Зарифой Бритаевой, артистами Владимиром Тхапсаевым, Бибо Ватаевым, Тамарой Каряевой и многими другими. Когда в начале 1980-х годов на Зарифу Бритаеву было заведено уголовное дело по обвинению в хищении социалистической собственности, деятели культуры республики, коллеги и друзья из различных регионов страны поднялись на ее защиту, ходатайствовали о ней, писали во все инстанции. Тщетно. Суд вынес народной артистке РСФСР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Зарифе Бритаевой приговор – 12 лет лишения свободы строгого режима! Уже после приговора Зарифа обратилась к Расулу Гамзатову, члену Президиума Верховного Совета СССР. "Помогите мне добиться правды, – писала она, – ни один факт обвинения не доказан... Я уверена, что Ваш голос сыграет решающую роль". И он сыграл! Расул Гамзатов поддержал Бритаеву. С его помощью власти сократили срок до четырех с половиной лет.
"Отделил подоблачный хребет Южную от Северной Осетии..." – это строки Расула Гамзатова из известной элегии о любви. Стихотворение так и называется: "О разделенной Осетии". Трогательно-нежное сказание аварского поэта стало своеобразным гимном двух Осетий.
В очередной свой приезд Расул Гамзатов выступал на торжественном вечере, посвященном Коста Хетагурову. Известный краевед Генрий Кусов вспоминал: "Все присутствовавшие ловили каждое слово великого поэта. А говорил он образно, с юмором. В заключение Гамзатов окинул взглядом зал и улыбнулся сидевшим в первых рядах женщинам – республиканской и городской элите. И начал, обращаясь к ним, читать свое знаменитое стихотворение:
...Искрятся звезды над вершиной горной.
О, девушки Осетии, не лгу:
Я пленник ваш, я ваш слуга покорный.
Живущий на Каспийском берегу.
Мне ваши косы видятся тугие.
Мне ваши речи нежные слышны.
Но все, что я сказал вам, дорогие,
Держите втайне от моей жены!..
Что стало происходить в зале, трудно передать словами! Дамы, забыв о своем номенклатурном величии, стоя аплодировали поэту. Торжественное собрание сразу превратилось в дружескую встречу, настоящий поэтический вечер".
Гимном памяти солдат, павших во время Великой Отечественной войны, стали "Журавли" Расула Гамзатова. Гордимся безмерно тем, что именно с осетинской земли впервые устремились в небо воплощенные в камне гамзатовские журавли – символ людской скорби и памяти. Скульптор Сергей Санакоев создал памятник семерым братьям Газдановым по мотивам знаменитой песни "Журавли". Сохранилась архивная фотография 70-х годов прошлого века: Расул Гамзатов в качестве почетного гостя выступает на митинге в честь открытия монумента.
С сыновней любовью Расул пишет о матери братьев Газдановых: "В моем Дагестане почитаются имена женщин, совершивших подвиги во славу Родины… В этом святом ряду – и имя Тасо Газдановой – осетинской матери, которая проводила на фронт семерых красавцев сыновей. Проводила, но не встретила. Ей прислали их боевые ордена. Я долго стоял у памятника, увиденного впервые, и все смотрел, как с высокой скалы в небо взлетают и никак не могут улететь семь журавлей. Преклоняюсь перед Тасо. Когда писал строки "мне кажется порою, что солдаты…", я ведь не знал о Тасо и семерых героях".
К большому сожалению, очень часто в социальных сетях, да и в печатных СМИ по незнанию пишут, будто бы Расул Гамзатов написал "Журавлей", увидев памятник братьям Газдановым в Осетии, в селе Дзуарикау. Это категорически неправильно. Есть очень печальная история о том, откуда именно он почерпнул вдохновение для написания этих строк.
Гамзатову в августе 1965-го довелось в составе одной из советских культурных делегаций посетить Японию. В городе Хиросиме он увидел знаменитый памятник японской девочке Садако Сасаки. После ядерной атаки на Хиросиму ее поразила радиация, и девочка, следуя древнему японскому поверью, стала делать из бумаги фигурки журавликов, чтобы, сложив тысячу оригами, получить возможность излечиться от страшной болезни. В 1955 году Садако скончалась, не успев завершить начатое. История этого ребенка поразила аварского поэта. Глубокие переживания по этому поводу вылились на бумагу в виде текста стихотворения "Журавли".
Сохранились также воспоминания бывшего министра культуры Северной Осетии Георгия Черчесова, согласно которым не должно остаться сомнений в том, что памятник в Осетии создан скульптором по песне "Журавли" Расула Гамзатова. Вот небольшой отрывок из его статьи: "В преддверии юбилея великой Победы правительство республики приняло решение поставить солидный памятник братьям Газдановым. Организация и проведение конкурса на лучший проект были возложены на меня. Скульпторы представили десятки эскизов, многие из которых были на добротном уровне. Но душу не грел ни один из обыкновенных, привычных, похожих на сотни других монументов…
Расул научился говорить со всем миром своими книгами о горах, о своем малочисленном народе, о его большой душе и вековой мудрости… Он подложил свою вязанку дров в общий костер человеческой дружбы, протянул от своего Дагестана нити человеческого родства ко всему миру, ко всем людям». Какое счастье, что среди тех, до кого дотянулись нити, роднящие народы разных стран и национальностей, нити, сотканные из строк Расула, наполняющие нашу жизнь смыслом, радостью, красотой, духовным богатством, есть и Осетия. Так пусть же на ее равнины и горы сотни лет «животворным ливнем» проливается вещая строка Расула. Строка «мудрости и мужества, любви и боли, молитв и проклятий, истины и веры, благородства и добра, мгновений и вечности…
Однажды, когда мой кабинет был полон людей, мы обсуждали острый вопрос, и я не реагировал на телефонные звонки, вдруг вошла секретарь:
– Звонит Сергей Павлович Санакоев. Я сказала, что у вас совещание, но он все-таки умоляет поднять трубку.
Удивившись такой настойчивости, что могло обозначать лишь одно – произошло чрезвычайное происшествие, я, конечно, прервал совещание и услышал взволнованный голос скульптора:
– Скорее, скорее включите радио!.. Скорее же!..
По радио звучала…песня... Хорошая песня, которая принесла ее создателям Яну Френкелю и Расулу Гамзатову колоссальную популярность. Вы, конечно же, догадались, что я веду речь о "Журавлях"...
– Ты что, Сергей, решил подшутить?! – обрушился я на Санакоева. – У меня же совещание!
– Георгий Ефимович, журавли же! Журавли!..
– Ну и что? Я эту песню уже сотню раз слышал…
– Я говорю: памятник Газдановым соорудить в виде летящих журавлей!..
Это сейчас, когда подобных памятников много разбросано по всей стране, кажется, что идея Сергея Павловича витала в воздухе, и достаточно было протянуть руку, чтоб завладеть ею и стать ее автором... На самом деле прекрасные образы тем и примечательны, что их трудно уловить, но когда удается, все недоумевают, как же раньше никто до этого не додумался...
Через неделю мы уже рассматривали несколько вариантов эскизов Сергея Санакоева... И вскоре приступили к работе...
И вот уже многие годы навис над трассой "Владикавказ – Алагир" уникальный и навсегда всем запоминающийся памятник семерым братьям Газдановым..."
Каждый раз, бывая в Осетии, Гамзатов непременно останавливался у памятника и склонял седую голову перед памятью женщины-матери, перед памятью погибших героев. Расул всегда был желанным гостем и на всероссийском празднике поэзии "Белые журавли", посвященном павшим защитникам Отечества, который ежегодно проходит и в Осетии, у памятника Газдановым.
2023-й во всех уголках России и во многих странах мира проходит под знаком 100-летия Расула Гамзатова. В течение года вся литературная Осетия тоже воодушевленно собирается, чтобы поговорить о великом горце и чтобы еще раз осознать удивительную магию мысли и слова Мастера.
Как дань безграничной любви осетинского народа к певцу гор, ко всему братскому дагестанскому народу Национальная научная библиотека подготовила подарочное издание книги "Расул Гамзатов и Осетия". Презентация состоится в Махачкале, на всероссийской конференции (с международным участием) "Поэтический век Расула Гамзатова", посвященной 100-летию со дня рождения поэта.
Череду библиотечных юбилейных мероприятий Национальная научная библиотека открыла книжно-иллюстративной выставкой-просмотром "Великий горец. Расул Гамзатов – 100 лет". На выставке представлен богатый книжный материал: издания произведений Гамзатова разных лет, книги о нем и его творчестве, о Дагестане. Особую ценность представляют архивные материалы, нотные сборники и виниловые пластинки с песнями на стихи поэта. Посетителям выставки покажут также книги с автографами Расула Гамзатова. Он дважды побывал в библиотеке и оба раза оставил нам сборники стихов с автографами: "Коллективу Республиканской библиотеки с дагестанскими пожеланиями, Расул Гамзатов" и "друзьям из Северной Осетии с братским приветом".
К юбилею Гамзатова библиотека проводит также акцию "Стихотворение в вашем кармане". По замыслу организаторов, жители города смогут в самом неожиданном месте найти послание со стихотворением Расула Гамзатова, положить его в карман и перечитывать время от времени, тем самым приобщаясь к поэзии незабвенного Расула. Любой желающий может стать частью увлекательного приключения. Для этого необходимо выбрать любимое стихотворение, записать его, ламинировать лист, затем разнести открытки со стихами по скверам и паркам Владикавказа.
С 4 по 8 сентября в Осетии пройдут Дни Расула Гамзатова. В путешествие по городам и селам республики из Владикавказа отправится "Книжный дилижанс" "Расул Гамзатов.100 лет" с выставкой-инсталляцией и поэтическими зарисовками.
В рамках проекта "Выставка одной картины" в Выставочном зале библиотеки будет представлена работа народного художника России Заур-Бека Абоева "Мой Дагестан".
Киносквер библиотеки (кино под открытым небом) приглашает на просмотр осетинских фильмов: художественного "Расул Гамзатов. Четки лет" Дагестанского и Северо-Осетинского ТВ, 1983 г. (Р. Гаспарянц, М. Немысский) и документальных "Моя дорога. Расул Гамзатов", производство ГТРК "Алания", 2004 г. (Р. Гаспарянц, М. Немысский) и "Вспоминая Расула", режиссер – Аслан Галазов, оператор – Леван Капанадзе, 2007 г.
В рамках библиотечного проекта "Ритм &book" состоится музыкально-поэтический вечер "Вся жизнь моя в стихах моих". Будут звучать песни на стихи Расула Гамзатова со старых добрых грампластинок. Посетители смогут не только окунуться в чарующий мир винила, насладиться звучанием песен, но и познакомятся с удивительными историями их "рождения".
Завершатся юбилейные мероприятия фестивалем поэзии "Вернулся я спустя 100 лет…" Слоган фестиваля – строка из стихотворения народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой "Поговори со мной, Расул, из журавлиного далека…" Программа предполагает быть насыщенной: гости праздника послушают стихи Расула Гамзатова в исполнении актеров театров Осетии, примут участие в мастер-классе по изготовлению журавликов в технике оригами, литературном квесте, викторине "Все о Гамзатове", "Открытом микрофоне 16+", встретятся с представителями Дагестанского национального общества, послушают песни на стихи Расула Гамзатова. Заключительным аккордом праздника станет поэтический вечер "Весь мир узнал аварский стих…", который подарит любителям изящной словесности авторский проект Чермена Дудаева "Онегин club".
Поэт Михаил Дудин писал: "Расул научился говорить со всем миром своими книгами о горах, о своем малочисленном народе, о его большой душе и вековой мудрости… Он подложил свою вязанку дров в общий костер человеческой дружбы, протянул от своего Дагестана нити человеческого родства ко всему миру, ко всем людям". Какое счастье, что среди тех, до кого дотянулись нити, роднящие народы разных стран и национальностей, нити, сотканные из строк Расула, наполняющие нашу жизнь смыслом, радостью, красотой, духовным богатством, есть и Осетия. Так пусть же на ее равнины и горы сотни лет "животворным ливнем" проливается вещая строка Расула. Строка "мудрости и мужества, любви и боли, молитв и проклятий, истины и веры, благородства и добра, мгновений и вечности…"
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30