Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пчел – уберечь, грызунов – извести

В редакцию "СО" и в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора часто поступают вопросы о том, как правильно применять агрохимикаты и пестициды, чтобы не нанести вред пчелам, как эффективно бороться с грызунами, чтобы сохранить урожай, и стоит ли сжигать пожнивные остатки в полях. На эти вопросы мы попросили ответить заместителя начальника отдела государственного контроля и надзора по РСО–А этого управления Альберта ТЕМИРАЕВА.

– В 2023 году на территории страны и в соседних регионах зафиксировано несколько случаев массовой гибели пчел. Одной из возможных причин могло стать нарушение регламента применения пестицидов и агрохимикатов. Какие условия нужно соблюдать, чтобы избежать негативных последствий при применении этих средств?

– Действующим законодательством предусмотрен порядок оповещения населения.

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов необходимо довести через СМИ информацию о таких работах до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке земельных участков.

2. Информация о работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать данные о границах запланированных к обработке земельных участков, сроках проведения работ, способе проведения работ, наименовании пестицидов и агрохимикатов, классах их опасности и опасных свойствах, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Отмечу, что применение опасных для пчел препаратов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". При этом используемые пестициды должны входить в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

– Сейчас завершилась уборка урожая зерновых колосовых культур. В полях остаются пожнивные остатки. Можно ли сжигать стерню на участке?

– Пожары на землях сельхозназначения чаще всего – следствие выжигания сухой травяной растительности, стерни и пожнивных остатков, что наносит вред почве вследствие разложения органических веществ и гибели почвенной фауны, снижения плодородия земель, ухудшения структуры почвы. Все это приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя. Палы сухой растительности и стерни часто становятся причиной ландшафтных, лесных пожаров и несут серьезную угрозу населенным пунктам.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения. За нарушение противопожарного режима предусмотрена ответственность.

На сегодняшний день допустимы только безогневые методы ликвидации пожнивных остатков. Например, заделка путем измельчения соломы с последующим равномерным ее разбрасыванием, внесением азотных и микробиологических удобрений, в дальнейшем – обработка дисковой бороной с последующей заделкой плугом при достаточном накоплении влаги в почве.

Управление Россельхознадзора просит сообщать о фактах нарушений земельного законодательства, которые могут привести к появлению очагов распространения пожаров на земельных участках сельхозназначения, по адресу: г. Владикавказ, ул. Калинина, 2-А, по e-mail: alan.zemkontrol@mail.ru, а также по телефону горячей линии 8(8672)70-05-47.

– Сезон размножения мышевидных грызунов в самом разгаре. Стоит ли уже сейчас применять пестициды, чтобы сохранить будущий урожай, и как это правильно делать?

– Решение о применении родентицидов – специальных пестицидов для борьбы с грызунами должно приниматься на основе данных мониторинга: характере и плотности заселения угодий, доминирующем виде грызунов, интенсивности их размножения и других данных. Потери урожая будут прямо пропорциональны количеству колоний и нор, оставшихся на полях в апреле-мае.

Прежде всего, для снижения численности мышевидных грызунов рекомендуется проводить агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение так называемых кормовых и защитных стаций грызунов:

– лущение стерни с последующей вспашкой;

– барьерную обработку почвы на обочинах и межах полей, опашку по периметру полей;

– проведение санитарных мероприятий в лесополосах;

– своевременную уборку урожая;

– глубокую вспашку;

– альтернативные методы борьбы (привлечение хищников, прямой отлов и пр.)

– соблюдение севооборота.

Истребительные мероприятия следует проводить в случае достижения экономического порога вредоносности (ЭПВ) – 50 и более жилых нор на гектар. Следует иметь в виду, что опасность применения химических средств для борьбы с грызунами обусловлена спецификой их воздействия на организм. Грызуны относятся к теплокровным животным, поэтому механизмы воздействия на их организм сходны с другими теплокровными, включая и человека.

При подборе препаратов необходимо руководствоваться данными учета численности грызунов и "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". Недопустимо применять химические и биологические препараты, которые не внесены в каталог. Препараты необходимо применять в условиях, исключающих поедание человеком или другими теплокровными, вносить в норы и укрытия грызунов трубки, приманочные ящики специальными аппликаторами с интервалами между обработками, чередуя с препаратами иного механизма действия.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика