Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Трудовой тыл в Северной Осетии в условиях военного времени

К 100-летию образования РСО–А

Результаты Великой Отечественной определили будущее не только нашей страны, но и всего мира, а эхо прошедшей войны звучит и поныне. Современный научный и активный общественный дискурс о войне, исторической памяти, фальсификациях военных событий, патриотизме, осмыслении войны молодыми поколениями не оставляет сомнений в необходимости обращения к военной тематике. Неотъемлемой частью военных успехов Красной армии является трудовой подвиг народа в войне. Без героических усилий тех, кто трудился не покладая рук в тылу страны, Победа была бы просто невозможна.

С первых дней войны существенную помощь фронту оказывали и жители г. Орджоникидзе (ныне – г. Владикавказ). Работа продолжилась и под бомбежками вражеских самолетов в 1942 г. Промышленность за короткое время переключилась на выполнение военных заказов: за время войны Северная Осетия поставила государству сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплектов обмундирования. Но все это было бы невозможным без оперативной подготовки рабочих кадров.

Обеспечение промышленной индустрии и автотранспорта рабочей силой стало одной из главных тем координационной деятельности Советского правительства в годы Великой Отечественной. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации в Северной Осетии, как и по всей стране, провели целый ряд мероприятий по привлечению новых работников в отрасль. С началом войны эта задача оказалась в центре внимания партийной организации республики.

На предприятия вместо мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины, молодежь, подростки и пенсионеры. О массовом приходе женщин на производство наглядно свидетельствует пример Орджоникидзевского кожевенного завода, где из 830 рабочих, принятых с июня 1941-го по июль 1942 г., женщины составляли 80%.

Также на производство в массовом порядке переводились служащие административно-управленческого аппарата. В первый период войны основным источником пополнения состава рабочего класса Северной Осетии явилось городское население, дополнительным – сельское и эвакуированное. На 10 мая 1942 г. в республике насчитывались около 20 тыс. эвакуированных. С начала войны до 1 июня 1942 г. промышленные предприятия и Орджоникидзевская железная дорога взяли более 4 тыс. рабочих, эвакуированных в основном из Ростовской области и Украинской ССР.

Несмотря на предпринимавшиеся партийными и советскими органами республики меры и патриотические усилия рабочего класса, потребность в рабочих кадрах в ходе перестройки предприятий на военный лад и создания быстрорастущего и слаженного военного хозяйства все возрастала. Положение осложнялось еще и тем, что эвакуированные в глубь страны основные предприятия республики возвращались с небольшим количеством производственных кадров. Для восстановления эвакуированных фабрик и заводов и запуска их на полную мощность требовались тысячи квалифицированных рабочих.

Омоложение рабочих коллективов происходило в больших масштабах. Например, на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе имени С.М. Кирова значительно возросло применение труда подростков. В конце 1944 г. на промышленных предприятиях Северной Осетии, в строительстве и железнодорожном транспорте трудились более 500 школьников в возрасте до 15, около 1400 – до 17 лет. Итого в республике работали больше 3560 молодых рабочих.

Одновременно рос удельный вес работниц. Советские женщины горячо откликнулись на призыв, став крупным резервом рабочей силы в годы войны. Если в 1940 г. на Бесланском маисовом комбинате их удельный вес в общей численности рабочих составлял 28,7%, то на 1 января 1942 г. он поднялся до 46,7%, а концу года – до 68%. Заметно выросло использование женского труда на других промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте.

В годы войны возросло число работниц в отраслях легкой и пищевой промышленности, где они и до этого занимали ведущие места. На швейной фабрике имени С.М. Кирова в 1942 г. женщины составили 97,1% всех рабочих и служащих предприятия. В системе Наркомата легкой промышленности республики на 1 апреля 1944 г. – 75% всех рабочих. На 1 января 1945 г. в народном хозяйстве Северо-Осетинской АССР удельный вес женщин среди рабочих составил 63%, а в промышленности доля женского труда поднялась до 52,6%.

Отдельной проблемой в военное время стал рост текучести рабочих кадров, на что имелись свои объективные причины. Во-первых, руководители многих предприятий не были достаточно подготовлены к наплыву неквалифицированных молодых рабочих; во-вторых, значительную часть составляло эвакуированное население, которое по мере освобождения советской территории от немецко-фашистских захватчиков возвращалось в родные края; в-третьих, закреплению рабочих на заводах и фабриках республики мешали неудовлетворительные жилищно-бытовые условия. Наконец, стремление обеспечить заводы рабочими кадрами привело к тому, что общественные организации направляли на работу людей, не всегда подходивших по возрастным и физическим данным и отвечавших специфике того или иного предприятия. Текучесть кадров затрудняла выполнение государственных планов.

Однако меры все же принимались и приносили определенные результаты. Областной комитет партии уделял серьезное внимание воспитанию рабочих, пришедших на производство, их техническому обучению. Подготовка рабочих кадров в основном осуществлялась на предприятиях путем индивидуального и бригадного обучения, прикрепления к высококвалифицированным рабочим, повышения квалификации рабочих массовых профессий, организации стахановских школ и кружков техминимума. Развитие промышленности требовало постоянного притока свежей рабочей силы на рудники, шахты, транспорт, фабрики и заводы.

Война внесла существенные изменения в работу системы государственных трудовых резервов. Перед ней была поставлена исключительно сложная задача: в минимальные сроки обеспечить промышленность и транспорт рабочими кадрами. В школах ФЗО и ремесленных училищах были пересмотрены программы, методы и формы обучения. Сроки обучения в школах ФЗО пришлось сократить до четырех–пяти, в училищах – до 14–16 месяцев. Проводились и досрочные выпуски, когда это было необходимо. Основную работу по подготовке рабочих кадров вели в дни войны старые производственники.

Трудностей в подготовке кадров было немало, особенно после реэвакуации в первые месяцы восстановительных работ. Учебно-производственные мастерские испытывали недостаток в инструментах, училища и школы не были укомплектованы мастерами производственного обучения и воспитателями. 20 сентября 1943 г. в целях оказания помощи управлению трудовых резервов республики в устранении отмеченных недостатков Северо-Осетинский обком ВКП(б) провел совещание руководителей промышленных предприятий и управления. Были намечены конкретные мероприятия по устранению недостатков и оказанию ему помощи со стороны промышленных предприятий. В результате к концу 1943 г. основные недостатки были устранены.

Система трудовых резервов сыграла большую роль в обеспечении промышленности, транспорта и строек квалифицированными рабочими кадрами. За годы войны количество школ ФЗО, училищ, а также число учащихся в них значительно возросли. В течение 1941–1945 гг. были организованы ремесленное училище №2 (на базе Бесланского маисового комбината), специальное мужское ремесленное училище №45 по столярному делу и ремесленное училище № 2. За этот же срок ремесленные и железнодорожные училища подготовили более 1000 квалифицированных рабочих, школы ФЗО – около 290. Только во втором квартале 1945 г. Управление трудовых резервов Северной Осетии направило на предприятия промышленности, транспорта, связи и строительства около 1300 молодых рабочих. Всего за годы войны в системе государственных трудовых резервов были подготовлены около 4000 работников различных специальностей.

В октябре 1941 г. Северо-Осетинский обком партии предложил освоить в мастерских военные заказы фронта. Ремесленные и железнодорожные училища, выполняя это задание, в короткий срок освоили новое производство, приступив к массовому выпуску снарядов, мин, деталей к гранатам РГД-33, кавалерийских шашек. Учащиеся соревновались между собой за перевыполнение норм выработки оборонной продукции.

В производственных мастерских, ремесленных училищах и школах ФЗО развернулось движение двухсотников, трехсотников и тысячников. Во главе социалистического соревнования шли комсомольцы, показывая образцы высокопроизводительного труда. В 1945 г. соревновательное движение охватило все коллективы училищ и школ ФЗО республики.

Однако в обучении вновь прибывших на производство молодых рабочих, особенно в первый период войны, имелись трудности в связи с сокращением материально-технической базы предприятий и уменьшением числа квалифицированных рабочих. Нередко производственники, получив только самый необходимый инструктаж, сразу же вставали за станки. Это приводило к невыполнению производственных планов, поломкам оборудования. Руководители отдельных предприятий без должной ответственности относились к обучению молодых кадров на производстве, рассчитывая на систему трудовых резервов, что также имело отрицательные последствия.

Специальным решением ЦК ВЛКСМ от 25 июня 1942 г. при нем, областных, городских и районных комитетах комсомола были созданы комиссии по производственно-техническому обучению. На ведущих предприятиях республики были организованы краткосрочные курсы по повышению квалификации. Таким путем промышленным предприятиям под руководством партийных организаций удалось преодолеть много трудностей в подготовке кадров. В производство вливались все новые и новые силы. Только с 1942 г. на предприятиях Северной Осетии прошли техническое обучение 3000 молодых рабочих.

Несмотря на все усилия, положение с рабочей силой на предприятиях в первые годы войны оставалось тяжелым. Большое число квалифицированных рабочих были призваны в армию, многие рабочие и служащие промышленных предприятий отозваны осенью 1941 г. на строительство оборонительных рубежей на подступах к Северной Осетии, по берегам рек Малка и Терек. Обучение новых рабочих осложнилось еще и тем, что с начала третьего квартала 1942 г. началась эвакуация основных предприятий Северной Осетии в глубокий тыл страны.

После изгнания с территории республики немецко-фашистских оккупантов (январь 1943 г.) начался процесс возвращения эвакуированных трудящихся и инженерно-технических сотрудников на старые базы. Кроме того, в 1944 г. в связи с включением в состав республики новых городов (Моздок, Малгобек и др.) промышленные предприятия Северной Осетии пополнились внушительным числом рабочих. Все это дало возможность более или менее удовлетворительно обеспечить основные промышленные предприятия рабочей силой.

Состав рабочего класса Северной Осетии стал пополняться. Партийные и советские организации продолжали уделять серьезное внимание совершенствованию системы подготовки молодых рабочих. Широкое распространение получили на предприятиях стахановские школы, краткосрочные школы новаторов и различные курсы, которые давали положительные результаты.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика