Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые возможности "Дачной амнистии"

Читатель просит разъяснить…

Новые моменты в законе от 30 декабря 2021 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", именуемом "Дачной амнистией 2.0", продолжают интересовать читателей "СО".

В связи с этим мы попросили разъяснить основные из них руководителя Управления Росреестра по РСО–А Казбека ТОКАЕВА.

– Казбек Назирович, расскажите, в чем суть данного закона?

– Суть дачной амнистии в том, чтобы легализовать права граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, которые не были надлежащим образом оформлены из-за отсутствия необходимых документов у их владельцев.

Но прежде чем мы начнем детально говорить о дачной амнистии, необходимо подчеркнуть, что на самом деле в настоящее время у нас действуют две так называемые "дачные амнистии". Первая – введенная в действие Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" – в народе называемая "дачной амнистией". Вторая – введенная в действие Федеральным законом от 30.12.2021 г. № 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", именуемая "дачная амнистия 2.0".

– В чем их отличие?

– Наряду с "дачной амнистией 2.0" продолжает действовать привычная "дачная амнистия", которая вступила в силу в 2006 году, и сейчас она по-прежнему актуальна. Люди продолжают улучшать свои жилищные условия: строить новые дома, реконструировать уже существующие, поэтому Росреестр не прекращает ставить на кадастровый учет и регистрировать право собственности на жилые дома в упрощенном порядке. Первая "дачная амнистия" касалась:

1) земельных участков, предоставленных гражданам на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 г. При этом земельные участки должны быть предоставлены только для целей ведения: личного подсобного хозяйства; дачного хозяйства; огородничества; садоводства; индивидуального гаражного строительства; индивидуального жилищного строительства;

2) создаваемых или созданных объектов недвижимого имущества:

– если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (гаражи на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; иные объекты строительства, в т. ч. садовые и дачные дома, хозпостройки на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства);

– индивидуальные жилые дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (на приусадебном земельном участке, расположенном в границе населенного пункта).

У "дачной амнистии 2.0" есть особенности, она позволяет оформить право собственности не только на дом, но и на земельный участок под ним, которые нельзя было оформить по упрощенному порядку. И это касается не только самого владельца недвижимости, но и его наследников. С середины прошлого века люди создавали целые поселки и строили жилые дома, в которых проживали десятилетиями. В дальнейшем такие поселения становились самостоятельными населенными пунктами или частью городов и сел, а их дома, где они проживали десятилетиями, так и не были официально оформлены в собственность, даже несмотря на прописку и подведенные коммуникации. "Дачная амнистия 2.0", разработанная Росреестром, призвана решить все существующие вопросы, позволяет зарегистрировать и оформить в собственность бытовую недвижимость.

Главная особенность новой "амнистии" – дома должны быть построены до момента введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 14 мая 1998 года).

Второй важный критерий – дома должны располагаться в границах населенного пункта на землях, являющихся государственной или муниципальной собственностью. В этом случае закон позволяет зарегистрировать право собственности как на жилой дом, так и на земельный участок, и это принципиальное отличие "дачной амнистии 2.0" от существовавшего упрощенного порядка.

Таким образом в отличие от ранее установленного упрощенного порядка новая "дачная амнистия" устанавливает возможность гражданам получить в собственность бесплатно земельный участок, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 г., при отсутствии правоустанавливающих документов на эти объекты.

– Каков порядок действия для обладателей недвижимости, которые хотят оформить права на нее по обновленной "дачной амнистии"?

– Для оформления права на дом и земельный участок под ним гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления и предоставить один из документов, подтверждающих, что домом владели до 14 мая 1998 года.

Это может быть:

– документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;

– документ, который подтверждает проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа, и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;

– документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;

– выписка из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю.

Также вместе с документом нужно предоставить схему расположения земельного участка (в случае, если земельный участок подлежит образованию), а также заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Затем администрация выносит решение о предоставлении земли под существующим домом и занимается регистрацией прав собственности на землю и строение, подавая заявления в Росреестр. Государственная пошлина за эту процедуру не взимается. В результате человек получит выписку о регистрации права собственности на земельный участок и выписку о регистрации права собственности на жилой дом.

При самостоятельном обращении граждан за государственной регистрацией права на жилые дома оплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

– Ранее вы упомянули о том, что по новой "дачной амнистии" право могут оформить и наследники. Какие документы потребуются им, чтобы зарегистрировать права на земельный участок и дом, которые наследодатель не оформил?

– Да, упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома (построенного до мая 1998 года) теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо уже упомянутых документов, должен будет предоставить документ, выданный заявителю нотариусом, подтверждающий права заявителя на него.

– "Дачная амнистия" в рамках изменений в законодательстве с участками ИЖС – облегчает ли она строительство новых объектов недвижимости? – т.е. человек может начать строить без дополнительного уведомления, а по завершении строительства объекта недвижимости оформить его?

– Здесь следует сказать о переходном периоде, введенном законом о "дачной амнистии". В 2021 году правила "дачной амнистии" изменились. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года (до введения в действие Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года – в течение этого времени можно подать документы (уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства), в данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость.

– Распространяется ли "дачная амнистия" на вновь полученные земельные участки?

– Нет. "Дачная амнистия" распространяется на земельные участки, полученные гражданами до 30 октября 2001 года, именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

– Что будет, если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность?

– Если гражданин не оформил свое право на объекты недвижимого имущества в установленном порядке, то он не сможет ими распорядиться. Например, продать, подарить, сдать в аренду, в залог. Также в случае, если такое имущество пострадает от стихийных бедствий, то ее владельцу невозможно будет получить компенсацию за поврежденное либо утраченное имущество.

– До какого года можно воспользоваться "дачной амнистией"?

– С учетом изменений, внесенных "дачной амнистией 2.0", воспользоваться правом упрощенного оформления прав на недвижимое имущество можно до 1 марта 2031 года.

– В какой срок осуществляются государственная регистрация права и кадастровый учет по таким объектам недвижимости?

– Здесь следует отметить, что Росреестром с 2022 года реализуется План мероприятий "дорожной карты" по повышению эффективности оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении многоквартирных домов, жилых домов, жилых помещений (квартир, комнат), садовых домов, сопутствующих объектов (индивидуальных гаражей, хозяйственных построек, объектов вспомогательного использования (бытовая недвижимость) и т.п.), предоставленных для их строительства земельных участков и объектов недвижимого имущества, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу, а также вовлечения в оборот земель для строительства указанных объектов.

Управлению Росреестра по Северной Осетии во взаимодействии с заинтересованными уполномоченными органами удалось достичь хороших показателей по реализации мероприятий "дорожной карты", в связи с чем сроки учетно-регистрационных действий по объектам бытовой недвижимости в настоящее время составляют 0,4 дня.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика