Вопрос дня
Валентина СИДАКОВА, ветеран педагогического труда:
– В наше время грамотность – очень широкое понятие. Нужно не просто правильно говорить и писать, но и разбираться в современных терминах. А их очень много в самых разных сферах нашей жизни. Поэтому, если мы хотим, чтобы наша речь нравилась собеседнику, мы должны много читать, интересоваться значением слов, запоминать… Особенно важно это для тех, кто ищет работу и хочет произвести впечатление на работодателя грамотной речью. Если честно, меня коробит, когда я читаю вопиюще безграмотные комментарии молодых людей и, судя по фотографиям, людей 45–50 лет. Такие грубейшие ошибки в написании слов могут допускать только не читающие, не развивающие свой словарный запас люди. К сожалению, их много.
Ирина ГУТИЕВА, пресс-служба Национального музея РСО–А:
− Для меня быть грамотным (помимо общих понятий) − это владеть актуальной информацией, уметь ориентироваться в сегодняшнем, постоянно меняющемся мире, анализировать и делать свои собственные выводы, действовать исходя из ситуации. Если брать устную и письменную речь, то нужно иметь большой словарный запас, чтобы правильно и четко выражать свои мысли. Грамотность надо повышать, а в этом очень хорошо помогает чтение книг.
Стелла ТЕМИРАЕВА, программист:
– Быть грамотным в современном мире – это не только про умение читать, писать, красиво говорить и тактично общаться с людьми; это способность оставаться грамотным в самом широком смысле этого слово: разбираться в политике, искусстве, экономике, экологии и пр. Именно разноплановость знаний позволяет людям не только чувствовать себя грамотными, но и дает возможность им посредством своих знаний участвовать в жизни общества. Новые реалии изменили привычный нам подход к определению грамотного человека: современный человек должен уметь писать и читать, применяя принципиально новые средства – ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.п. Сама по себе по себе грамотность перестала быть статичным явлением, она требует непрерывного процесса получения знаний и стремления людей к самоусовершенствованию.
Борис КРАВЕЦ, психолог:
– Когда пишет безграмотно просто пользователь чата, – ну что ж, бывает. А вот когда психолог, и видно, что это не опечатка, то у меня возникает большое сомнение в его компетентности как специалиста.
Я имею в виду "делемма, дилема", "длинна", "координально", "родикально" и т.п. – море просто таких! Я молчу, конечно, но выводы делаю.
А так, вообще в Сети, на форумах, если по этому поводу нервничать – никаких нервов не хватит, с явно безграмотными просто не общаюсь, это характеризует человека.
Заур ТАНДЕЛОВ, юрист; главный редактор "Юридического вестника":
– Быть грамотным в современном мире, как и раньше, означает уметь читать, писать, изъясняться и общаться с окружающими людьми на темы происходящего в повседневности. Но еще – это идти в ногу со временем, следить за достижениями и открытиями в науке, технике, знать свои права, изучать финансовую грамотность, уметь пользоваться современными технологиями, быть свободным от стереотипов и предубеждений, деструктивно влияющих на сознание человека. Постоянно учиться всему, независимо от возраста. И не ставить перед собой ограничений, типа "не могу", "мне не дано учиться".
Вероника САЕНКО, студентка 3 курса филологического факультета СОГУ:
– Сегодня грамотность не ограничивается элементарными навыками чтения или письма. Она подразумевает умение не только воспринимать различные виды информации, но и производить анализ усвоенного, применять полученные знания в определенных сферах жизни. Человек грамотный учится и продолжает учиться всю жизнь, не останавливаясь на достигнутом.
Алина КАБИСОВА, бухгалтер:
– Я до плотного вхождения Интернета в свою жизнь всегда следила за своим письмом, а потом стала распространяться такая точка зрения, что этовсе неважно, и замечать чужие ошибки – дурной тон. И сама уже, бывает, что не отслеживаю.
И с калькулятором та же беда. В уме уже в принципе не считаю ничего, а чтобы что-то сосчитать – приходится морщить лоб. И умиляют реплики типа – "ты ж математик, как же так ты в уме считать не можешь?" – А вот не могу уже, все, насчиталась.
Валерий МУХИН, пенсионер:
– Сегодня быть грамотным – это не то, что даже 20 лет назад, не говоря уже о более далеком времени! Мой дедушка закончил 4 класса церковно-приходской школы, и ему этого хватало, чтобы быть передовиком производства, получать награды и премии. А сегодня без хорошего знания компьютера тебе доверят разве что баранку и метлу! Как раньше говорили: "Ученье – свет!" Но потом ехидно добавляли: "А неученье – чуть свет и – на работу!" Вот поэтому мои внуки зубрят не только русскую азбуку, но и английскую и компьютерную!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30