Средневековый город Верхний Джулат (Татартуп) был построен на левом берегу Терека в районе нынешних Эльхотовских ворот при татаро-монгольском хане Узбеке (1312–1342) на месте разрозненного и сожженного в 1278 году в результате нашествия татаро-монгольских полчищ под предводительством хана Менгу-Тимура, "славного ясского (т.е. осетинского) города Дедякова", упоминаемого во всех русских летописях. Из этого города в 1278 г. на Русь была вывезена икона Божией Матери "Толгская-Тронная".
Дедяков известен также тем, что в 1318 году в нем был злодейски убит великий князь Тверской Михаил Ярославич.
Строительство этого города было обусловлено его выгодным месторасположением вблизи торговых караванных путей из Закавказья через Дарьял к низовьям Волги, к столице Золотой Орды – городу Сараю, за прохождение которых ордынцы взимали плату.
При хане Узбеке Золотая Орда достигла своего могущества, а город Верхний Джулат стал одной из временных ставок хана Узбека.
После переселения алан в горы местность, где они проживали, была заселена кабардинцами и стала называться Татартупом, что означает "Стоянка татар".
Узбек-хан был веротерпимым, сам он был женат на дочери византийского императора Андроника Младшего, а свою сестру Кончаку выдал замуж за московского князя Юрия Даниловича. Кончака приняла православие с именем Агафия.
При Узбек-хане в Верхнем Джулате строились церкви (на сегодня их раскопано четыре), а после принятия Узбеком в 1320 году в качестве государственной религии ислама на Татартупе были возведены две мечети с минаретами, один из которых простоял несколько сотен лет и был утрачен в 80-е годы XX века.
Это был довольно крупный город. Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби писал о Татартупе: "Видны остатки древних зданий... На дверях сохранились надписи и даты. Когда смотришь на этот город с высоты, то видишь 800 старых зданий".
При сыне Узбек-хана Джанибеке здесь свирепствовала эпидемия чумы, в результате которой большая часть населения Татартупа вымерла.
К середине XIV века в недрах Азии появился Тамерлан, или Аксак-Темур, прозванный "Железным хромцом". В 1352 году все его достояние состояло из тощего коня и дряхлого верблюда, а несколько лет спустя он был уже повелителем 20-ти держав в 3-х частях света: Азии, Европы, Африки.
В 1395 году состоялась битва на Тереке войск Тимура и золотоордынского хана Тохтамыша, закончившаяся поражением последнего. В результате похода Тимура город Верхний Джулат подвергся разрушению, а вблизи него появилось множество курганов с захоронениями.
Сам бывший город Верхний Джулат пришел в запустение, и лишь в XVIII веке, после присоединения Кабарды и Осетии к России, на этом месте был построен Потемкинский редут (1774 г.), под стенами которого в ноябре 1775 года произошло сражение между войсками шейха Мансура и русским отрядом полковника Нагеля, завершившееся поражением шейха Мансура.
С появлением Потемкинского редута вблизи него образовалось небольшое новое поселение, в котором находили ночлег военные и путешественники.
В 1826 году редут был преобразован в Верхне-Джулатское (Минаретское) укрепление. Минаретским укрепление было названо по сохранившемуся еще со времен Узбек-хана целому минарету.
20 мая 1829 года это место посетил А.С. Пушкин, оставивший в своем произведении "Путешествие в Арзрум" такие строки: "Первое замечательное место есть крепость Минарет..."
Возле Минаретского укрепления стали поселяться и строить вблизи него свои жилища осетины, выселившиеся из горных мест.
Так, в 1838 году на правом берегу Терека выросло селение Эльхотово, а позже на его левом берегу возникла станция Змейская. Новые жители использовали для своих построек камни и кирпичи от древних строений, и остатки руин города быстро исчезли, поросли сорняками и кустарником, и только стройный минарет, одиноко возвышавшийся над военным укреплением, напоминал об исчезнувшем некогда обширном и богатом городе, основанном около семисот лет назад.
В 1846 году в районе Татартупа произошло столкновение отряда Шамиля с русским отрядом под командованием Меллера-Закомельского. Имам Шамиль планировал внезапное нападение на крепость Владикавказ, чтобы перекрыть русским войскам сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге. Но его попытка переправиться через Эльхотовские ворота не увенчалась успехом, и он вынужден был отступить через кабардинские земли.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, здесь произошло артиллерийское и танковое сражение за Эльхотовские ворота, в память которого установлен мемориал, посвященный защитникам Эльхотовских ворот.
В 80-е годы XX века у минарета-памятника, сохранившегося со времен Золотой Орды, проходили пушкинские праздники, собиравшие многих писателей и любителей поэзии со всего Советского Союза на месте, которое Пушкин любил и воспел в своей поэме "Тазит".
Но в 1981 году в результате непрофессиональной попытки реставрации Татартупский минарет рухнул, а кирпичи, из которых он был построен, были расхищены, целым остался только его фундамент. И лишь установленная вблизи него памятная плита из черного мрамора, на которой помещены изображения А.С. Пушкина и минарета, свидетельствует о том, что 20 мая 1827 года поэт посетил это место (кстати, дата на памятнике указана неверно, поскольку А.С. Пушкин был здесь в 1829 году).
В настоящее время эта местность с такой богатой многовековой историей находится в запустении, зарастает травой и кустарником.
Поэтому необходимо добиться финансирования на проведение полномасштабных раскопок на городище Верхний Джулат, что даст возможность открыть новые данные о неизвестной странице истории Алании.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30