(8-867-2)25-02-25
Гордость нашей семьи

Победив во Второй мировой войне, они спасли мир от фашистского порабощения

Живя продолжительное время за пределами Осетии, человек особо интересуется всем, что связано с малой родиной, чувствует гордость за любой успех своего народа. Говорю и считаю так, потому что сама родилась и выросла за пределами Осетии. Мне повезло с родителями, так как они нас, своих детей, учат не только достойно вести себя – ведь мы представляем свой народ, по нам будут судить об осетинах, но и заботятся о том, чтобы мы знали родной язык, историю, культуру, традиции.

У нас дома есть немало разной литературы по Осетии, и мне не составляет особой сложности рассказывать друзьям и знакомым о своей малой родине, что я всегда делаю с большим удовольствием. Есть что рассказать и чем гордиться: осетины – единственный коренной народ Северного Кавказа, относящийся к индоевропейской языковой семье; наши предки – аланы еще до крещения Руси приняли христианство (в начале X века); во второй половине XVIII века осетины добровольно приняли российское подданство, став форпостом России на Кавказе.

В разных сферах – будь то военное дело, государственная служба, культура, спорт, предпринимательство – немало осетин прославили и прославляют свой народ и в целом Россию. Особенно приятно (всегда с гордостью говорю об этом), что по количеству Героев Советского Союза в пересчете на душу населения осетины лидируют среди народов бывшего СССР. И если из фамилии Абиевых никто не стал Героем Советского Союза, то фамилия Калоевых, с которой мы имеем общее происхождение ("æрвадæлтæ"), дала двух Героев Советского Союза.

Однако у нашей небольшой фамилии тоже есть свой герой Великой Отечественной войны. Это – Сергей Абиев. Полк, которым он командовал, принимал участие во взятии Берлина, и свою публикацию я посвятила его боевому пути.

Родился Сергей 1 мая 1913 года в селении Христианском (ныне – город Дигора), где закончил 7 классов. Чтобы продолжить образование, в 1929 году Абиев поступил на счетно-бухгалтерские курсы рабочего факультета молодежи в городе Свердловске (ныне – город Екатеринбург). По окончании начал работать в Уралторге. С 1930 по 1932 годы учился на рабочем факультете в Москве, затем трудился на автобазе МСПО. В январе 1933 года был призван в Красную армию – зачислен курсантом в Московскую артиллерийскую школу имени Л.Б. Красина, закончив ее, получил воинское звание "лейтенант" с назначением на должность командира взвода 138-го гаубичного артиллерийского полка СКВО (город Ростов-на-Дону). С марта 1938 года – командир батареи 138-го гаубичного артиллерийского полка РГК. В 1939 году принят в члены ВКП(б). С октября 1939 года – командир дивизиона 438-го артиллерийского полка СКВО. В мае 1940 года определен слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, где в звании старшего лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны, был назначен командиром артиллерийского дивизиона 497-го артиллерийского полка и направлен на фронт.

После прорыва немцами нашей обороны артдивизион вместе с другими частями и соединениями вынужден был отойти на восток, дойдя до станции Волово, где бойцы закрепились на новой линии, заняв оборону по восточному берегу реки Припять у города Почеп на самом опасном участке – между лесными массивами, единственным месте, где немецкие танки могли пройти.

В результате тяжелых боев противник понес серьезные потери: танки – 10, артиллерийские батареи – 3, живая сила – более 500 солдат и офицеров. Артиллерийский дивизион под командованием старшего лейтенанта Абиева вышел к реке Зуша, где перешел к обороне по удержанию занятых позиций.

В декабре 1941 года Сергею присвоено воинское звание "капитан".

В феврале 1942 года артдивизион капитана Абиева переброшен на усиление войск в районе города Мценск, где перешел в наступление, продвинувшись на 2 км вглубь обороны противника.

Немцы начали сосредотачивать свои резервы, подтягивая также подразделения с других участков. Когда они пошли в контрнаступление, артдивизион открыл огонь. Противнику был нанесен серьезный урон в живой силе – более 300 солдат и офицеров.

В мае 1942 года Сергею Абиеву присвоено воинское звание "майор" с назначением на должность начальника штаба 497-го артиллерийского полка, он награжден медалью "За боевые заслуги". А в октябре 1942 года назначен командиром 378-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

В одном из боев майор Абиев получил тяжелое осколочное ранение и был отправлен в эвакогоспиталь города Куйбышева (ныне – Самара). После излечения в октябре 1943 года вернулся в полк, а в ноябре получил воинское звание "подполковник".

Под личным командованием Сергея Абиева 378-й ИПТАП, проявляя мужество и отвагу, невзирая на сильный огонь противника, сумел обеспечить продвижение наших частей и занять передние позиции, при этом было уничтожено: живой силы – до 300 солдат и офицеров, противотанковых орудий – 3, дзотов – 3, минометов – 4, повозок с боеприпасами – 10.

19 февраля 1944 года Сергей награжден орденом Красной Звезды.

В период боевых действий на территории Польши Абиев со своим полком постоянно находился в боевых порядках 59-й гвардейской танковой бригады, обеспечивая огнем батарей охрану ее флангов от контратак противника, подавляя живую силу и технику, помогая продвижению вперед танков.

В сентябре 1944 года назначен командиром 1955-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В этой должности провоевал до конца Великой Отечественной войны, участвуя в освобождении Белоруссии и Польши, боях на территории Германии.

За период боев на Варшавском направлении, с 10 по 15 сентября 1944 года, 1955-й ИПТАП под командованием подполковника Абиева нанес противнику потери: танки – 2, бронетранспортер, автомашины – 2, пулеметы – 6, рассеяно и частично уничтожено до 6 взводов пехоты.

1 октября 1944 года Сергей Абиев награжден орденом Отечественной войны II степени.

В боях при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме реки Висла, южнее Варшавы, 13 января 1945 года Сергей умело руководил 1955-м ИПТКАП (полку было присвоено наименование "Краснознаменная"): оборона противника была прорвана с нанесением больших для него потерь. Сразу же после прорыва лично повел полк вперед через заминированный и обстреливаемый передний край. В течение 9 суток полк с боями прошел более 200 км, участвуя в освобождении сотен населенных пунктов.

Рано утром 17 января 1945 года 1955-й ИПТКАП был атакован противником силою до 2-х рот при поддержке танков. Благодаря личной храбрости и умелому руководству Абиева противник понес серьезные потери: танк "Тигр", самоходные орудия – 3, бронетранспортеры – 3, живой силы – свыше 120 солдат и офицеров, захвачено в плен 16.

19 февраля 1945 года Сергей Абиев награжден орденом Красного Знамени.

С февраля по май 1945 года он участвовал в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина, затем в Берлинской стратегической наступательной операции.

Во время штурма Берлина 20 апреля 1945 года подполковник Сергей Абиев отважно и четко руководил наступлением, широко используя огонь орудий прямой наводки, ружейно-пулеметный огонь, под прикрытием усиленных разведывательно-боевых групп, самостоятельно прорвал полевую оборону противника и продвинулся вперед более чем 14 км, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В Берлине в боях за рейхстаг, находясь на переднем крае, под огнем противника форсировал реку Шпрее в составе трех батарей и огнем прямой наводки обеспечил продвижение вперед пехоте и штурмовым группам.

В период Битвы за Берлин 1955-м ИПТКАП нанес противнику потери: батареи – 4, пулеметы – 25, автомашины – 5, разрушено дзотов – 18, НП и блиндажей – 18, подавлено: минометы – 10, пулеметы – 40, орудия – 3, огневые точки – 35. Рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты. Пленено 571 солдат и офицеров.

После окончания Великой Отечественной войны подполковник Сергей Абиев продолжил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). За боевые отличия в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций 2 октября 1945 года Абиев награжден орденом Красного Знамени. А 5 октября 1945 года ему присвоено очередное воинское звание "гвардии полковник".

После 23 лет службы в армии гвардии полковник Сергей Абиев 1 февраля 1956 года уволился из кадров советской армии в запас с правом ношения военной форменной одежды и вернулся в Осетию. Проживал в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), где работал на разных ответственных должностях: с апреля 1954 года – директор гортопа, с марта 1960 года – начальник отдела кадров гормолзавода, с ноября 1964 года – начальник отдела минсоцобеспечения.

Скончался Сергей Генаевич Абиев 16 февраля 1975 года. Похоронили его в городе Орджоникидзе.

Для нашей семьи, думаю, как и для большинства читателей, самым дорогим праздником является День Победы. 9 Мая мы тоже активно участвуем в акции "Бессмертный полк", пронося портреты не только своих родственников – участников Великой Отечественной войны, в том числе Сергея Абиева, но отдельный баннер с портретами наших земляков – Героев Советского Союза, подвигами которых, как весь осетинский народ, особо гордимся.

Низкий поклон памяти всех защитников Родины, не жалевших свои жизни ради Победы. Никто не забыт. Ничто не забыто. Мы помним и гордимся вашим подвигом!