Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О проблемах современного градостроительства

Урбанизация затягивает во всем мире в города основную массу людей

На страницах "СО" 19 августа вышла статья заслуженного архитектора Российской Федерации, лауреата Госпремии им. К. Л. Хетагурова Руслана КОЗЫРЕВА, которую он посвятил проблемам современного градостроения. Тема вызвала серьезный резонанс среди наших читателей. Своим мнением по этому поводу поделился и заведующий кафедрой архитектуры и дизайна СКГМИ, доктор экономических наук, доцент архитектуры Арсен БАЛИКОЕВ.

Р. Козырев выделяет тот факт, что положение в г. Владикавказе осложняется формированием в сфере градостроительства и жилищного строительства существенными угрозами социально-экономическому развитию его собственной территории. То есть концентрация нового жилищного строительства в столице ведет к оттоку населения из горных районов и превращению остальных территорий республики в экономическую пустыню.

"Одновременно происходит недоиспользование инфраструктуры в сельских поселениях с нарастанием при этом дефицита мощностей инфраструктуры в переуплотненной столице", – пишет он. И при этом предлагает "запустить" кольцевой пояс, который бы объединил населенные пункты Гизель, Ногир, Михайловское, Октябрьское, Тарское, Попов хутор и др. Это позволило бы не только снять транзитные нагрузки Транскавказской логистики на город, но и четко определить городскую черту, установить зону влияния города на территорию в пределах этого транспортного кольца.

А. Баликоев, как и автор статьи, считает, что уплотнение жилой застройки в городе с высокой ценностью земли чревато нарушением соотношений между застроенными и незастроенными территориями; жильем и объектами соцкультбыта; территориями под автомобили и спортивные площадки; территорией парковой зоны и коммунально-складской и т.п. Это может привести к взвинчиванию продажной цены жилья под влиянием его огромного дефицита, и, таким образом, оно становится недоступным для основной массы населения. Следовательно, возрастает диспропорция между вводом нового жилья, капитальным ремонтом существующего жилищного фонда и реконструкцией инженерных сетей.

Также он отметил, что более экономически развитые территории города "высасывают" из депрессивных территорий не только рабочую силу, но и наиболее экономически активную часть малого бизнеса.

"Первая принципиальная вещь, которую стоит осуществить – прекратить расширение границ города Владикавказа и других городов Северной Осетии, – уверен Арсен Анатольевич. – Урбанизация затягивает во всем мире в города основную массу людей, но это, в конечном счете, приведет к негативным последствиям. У нас малоземельная республика, но тем не менее нам нужно не людей привлекать в город, а улучшать среду их жизнедеятельность за его пределами. И это должно быть на уровне государственной политики.

Есть люди, которые не хотят жить в городе. И если создать для них современные условия, в т.ч. в заброшенных населенных пунктах, это поможет, в том числе, вернуть и горное сельское и иное хозяйство. А это будет, в свою очередь, повышать их благосостояние, привлекать экотуристов, а также жителей республики, способствовать развитию экономики в целом. Здесь же можно упомянуть и о возвращении забытых ремесел, бытовых предметов, которыми исконно пользовались в горах. Все перечисленное будет служить рекламой туристического бизнеса, определенной визитной карточкой".

Этому направлению доктор экономических наук придает особую важность. По его мнению, на сегодняшний день в Северной Осетии немало брошенных отдаленных населенных пунктов: "Возьмем, к примеру, прекрасное место – Верхний Згид, расположенный в Алагирском ущелье, по дороге в Мамисон. Надо сказать, новый горнолыжный курорт всех желающих по объективным причинам не сможет принять. И вот как раз – подъездное плечо, где проживание будет стоить в разы дешевле, чем на курорте.

И еще. Все новое – это хорошо забытое старое. Мне кажется, надо начать пользоваться нашими незаслуженно забытыми брендами. К слову, особой популярностью среди гостей республики, Алагирского района пользовался алагирский хлеб… Или унальские груши, помню, как покупатели искали их на рынке, потому что по своим вкусовым качествам они действительно отличались от других в лучшую сторону. А еще – моздокские помидоры, лескенская слива... Все это люди сами выращивали в Осетии. А сейчас у многих огороды пустеют или вовсе заброшены. Молодежь не собирает урожай у себя на участке, а идет на рынок или в магазин покупать турецкие овощи и фрукты. Поэтому, на мой взгляд, для повышения туристической привлекательности Северной Осетии надо вернуть многие забытые традиции, благодаря которым в советские времена слава о нашей горной республике разнеслась на всю страну".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика