Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Дружно возьмемся – качнется гора"

Ровно год назад, 22 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты нового, седьмого созыва, на котором Председателем Парламента Республики Северная Осетия – Алания был избран Таймураз ТУСКАЕВ.

Сегодня наш корреспондент беседует с ним о том, что удалось сделать за этот период времени, как выстраивается работа по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями, о новых формах парламентской деятельности, о том, как депутаты помогают фронту, и о многом другом.

– Таймураз Русланович, время летит очень быстро, и то первое заседание нового парламентского состава – уже тоже история. Для вас это было значимым в жизни событием. Чем оно запомнилось, что испытывали в тот момент, когда вас избрали на высокий и ответственный пост руководителя парламента?

– Конечно, этот день запомнится мне на всю жизнь. И торжественностью момента, и чувством гордости, и пониманием новой высокой ответственности. А главное – это то, что коллеги-депутаты всех политических фракций, партия "Единая Россия", к которой я принадлежу, оказали мне доверие, избрав руководителем республиканского парламента.

И сегодня помню ключевые слова краткого выступления сразу после моего избрания. Я тогда сказал, повторю и сейчас, что парламент – это представительный орган, депутатов избирает народ, я тоже являюсь одним из них и готов вместе со всеми работать на благо нашей республики. И работать не просто формально, а сверяя свои действия с избирателями, обществом, нашим многонациональным народом, который многого достиг на пути своего развития. Невозможно руководить парламентом без знания истории парламента и республики, нужно и в профессиональном, и в этическом плане ориентироваться на лучшие образцы и опыт предшествующих поколений.

Поэтому я специально изучил историю становления законодательной власти Северной Осетии, биографии людей, которые внесли свой вклад в развитие этой системы и республики в целом. В разные периоды нашей истории в представительных органах власти было широкое представительство людей самых разных профессий и сфер деятельности, социального статуса. Так должно быть и сейчас. Потому что закон можно написать, только имея представления и обладая профессиональными знаниями в той сфере, в которой он должен будет реализовываться. Среди наших депутатов – люди самых разных профессий и социальных групп. Кроме того, мы привлекаем экспертов, специалистов в той или иной области. Все это позволяет добиваться реальных результатов, а значит, и авторитета представительной власти.

– Как вы оцениваете темпы и КПД деятельности парламента за прошедший год?

– Оцениваю сперва не в цифрах, а по своим ощущениям, по той атмосфере, которая складывается в парламенте. И могу сказать, что все коллеги-депутаты заинтересованно, интенсивно, ответственно отработали в этом году. Видно, что они погружаются в проблемы общества с желанием их решать. Депутаты анализируют имеющуюся законодательную базу с точки зрения ее эффективности, посещают различные бюджетные организации, выезжают в районы, реагируют на просьбы и предложения избирателей. Им приходится иногда слушать и нелицеприятную информацию. Закрывать на это глаза мы не имеем права, депутат должен быть прежде всего честным перед избирателями, перед народом и перед самим собой. Поэтому наша задача – обязательно встречаться с людьми на местах, чтобы понять ситуацию, объяснить перспективы решения проблемы.

Если же обратиться к цифрам, то за прошедший год состоялись 15 заседаний парламента, на которых были рассмотрены 120 законопроектов, из них уже 92 подписаны главой республики и вступили в действие. Интенсивная работа проводится и на площадке совета парламента, где состоялись 40 заседаний, в ходе которых были рассмотрены 1200 различных вопросов. Это и республиканские законопроекты, и изменения, вносимые в федеральное законодательство, и отчеты руководителей министерств и ведомств, органов муниципальной власти.

На совете парламента мы не только занимаемся законотворческой деятельностью, но и общаемся с руководителями территориальных федеральных, республиканских и местных органов, вникаем в ход реализации федеральных и региональных программ, погружаемся таким образом в реальную жизнь общества, выявляя, где именно требуется наше законодательное сопровождение.

Важным достижением за этот год считаю то, что нам удалось подписать Соглашение с Парламентом Республики Южная Осетия о сотрудничестве в законотворческой деятельности. Принятие этого документа подчеркивает, что мы, депутаты Севера и Юга, придаем большое значение нашей исторической и культурной общности, стремимся к расширению и укреплению межпарламентских связей, обмену опытом в законотворческой деятельности.

– На страницах нашей газеты мы подробно освещали выездные заседания совета парламента в районы республики, а также парламентские слушания. Эти формы работы за прошедший год плотно вошли в парламентскую практику. Можно утверждать, что таким образом формируется новый стиль работы?

– Этот стиль диктует сама жизнь. Мы сегодня живем в сложное время, в условиях экономического санкционного давления, сталкиваемся с серьезными вызовами, на которые нам приходится отвечать. Если взять, к примеру, область научно-технической политики, которая является локомотивом развития экономики, то нам необходимо создание своих собственных сквозных и прорывных технологий, последнее предполагает выход на тот уровень, который пока не имеет аналогов в мире. Для этого мы должны иметь собственные квалифицированные кадры, а условия для их подготовки у нас есть, и необходимую ресурсную технологическую базу. Мы провели по этой теме открытые публичные слушания с участием ученых наших четырех вузов и научных центров, определили основные направления научно-технической политики, приняли закон, позволяющий республике финансировать наиболее перспективные научные проекты. Таким образом, научные идеи превратятся в реальную продукцию, которая необходима на российском рынке. К этой работе будем привлекать студентов и аспирантов, чтобы научная работа становилась вновь престижной.

Или возьмем такой аспект, как роль гуманитарного образования в подготовке специалистов, на что обратил особое внимание президент страны в своем ежегодном послании ФС и народу России. Почему это так важно сегодня? Да потому, что нам нужен не просто дипломированный специалист, который сможет трудоустроиться, получать хорошую зарплату, чтобы приобрести себе жилье и два раза в год ездить на зарубежные курорты. И это нужно, не отрицаю. Но он должен состояться как личность, чтобы и своей стране, и своей малой родине сделать что-то хорошее, и своему народу, и своей фамилии, а в трудный для Родины час помогать ей, а не пополнять ряды релокантов.

Если мы проведем вертикаль истории Осетии, то найдем немало примеров, когда люди, занимавшие высокие посты, честно, добросовестно служили государству и своему народу, они воспринимали власть не как статус, дающий привилегии, а как возможность принести пользу своему народу.

– В составе парламента сегодня немало состоятельных людей, предпринимателей. А как они участвуют в поддержке фронту, семьям участников специальной военной операции?

– Не буду выделять кого-то персонально. Могу сказать, что помогают все, никто не остается в стороне, некоторые выезжают в зону спецоперации с гуманитарными грузами, кто-то помогает материально семьям погибших. Приняты 11 республиканских законов, в соответствии с которыми оказываются меры социальной поддержки семьям участников СВО. В частности, в республиканском бюджете предусмотрена единовременная материальная помощь на каждую такую семью, а также военнослужащим (сотрудникам), получившим ранение в ходе СВО. Законом "О социальном обслуживании в РСО–А" предоставляются бесплатные социальные услуги членам семей призванных на военную службу и погибших бойцов добровольческих подразделений. Во время летних каникул дети, чьи отцы находятся в зоне боевых действий, обеспечивались бесплатными путевками в лагеря. Участвующие в СВО освобождены от уплаты транспортного налога.

Кроме того, сейчас на рассмотрении парламента находится проект республиканского закона об установлении преимущественного права на обеспечение жильем детей-сирот, которые стали участниками СВО. А достигшим возраста 23 лет лицам этой категории предлагается выдавать жилищные сертификаты.

Конечно, очень важна и моральная поддержка людям, которые испытали огромный стресс, потеряв отца, мужа, сына или брата. В такие минуты мы стараемся быть вместе с ними, находить нужные слова, говорить, что они не одиноки, могут рассчитывать на нашу помощь и что их права защищены законом.

– Таймураз Русланович, прежде чем прийти в политику, вы прошли серьезный путь от молодого специалиста, окончившего аграрный вуз, ученого, защитившего докторскую диссертацию по экономике, до председателя правительства республики. Почему все-таки выбрали политику?

– Специальные карьерные цели я никогда перед собой не ставил, просто всегда старался делать свое дело честно и максимально качественно. После окончания вуза принципиально поехал по распределению в Тульскую область. Работая на производстве, стремился воспринимать новые знания, учиться у людей, умудренных профессиональным и житейским опытом. Так я пришел в науку. Мой производственный опыт и академические знания оказались востребованы, когда меня назначили премьер-министром. Ну а политика… Есть такое выражение: "Политика – это высшая лига справедливости в государстве". Хотя, конечно, это понятие трактуется по-разному. Но, думаю, нам ближе слова Ф. М. Достоевского: "Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее". Поборником идеалов справедливости был и наш Коста, который писал: "Все мы в отдельности слабы и малы. Дружно возьмемся – качнется гора".

– Стабильная общественно-политическая обстановка очень важна, поэтому и законодательная, и исполнительная ветви власти должны работать на общий результат, между ними должны быть четкие взаимодействие и взаимопонимание. Вы можете сказать, что у нас в республике сложились именно такие отношения?

– Мое мнение, что каждая из ветвей власти должна быть сильной и дружной, самодостаточной, профессионально выполнять возложенные на нее обязанности. Конечно, у каждой имеется своя специфика, но есть важные вещи, которые нас объединяют – это судьба Осетии, ее настоящее и будущее. Это тот вектор, ствол, от которого не должна отклоняться ни одна ветвь. Глава нашей республики Сергей Иванович Меняйло, обладающий высокими управленческими навыками, имеющий в своем арсенале успешный и жизненный, и военный опыт, глубоко понимает важность и сложность той работы, которую выполняют и парламент, и правительство. Мы все видим происходящие в республике позитивные изменения и в экономике, и в социальной сфере, и в культуре. Уверен, они будут динамично продолжены.

Еще раз подчеркну, что история Осетии содержит такой огромный нравственный пласт, завещанный нам нашими предками и предшественниками, что его хватит и будущим поколениям. Главное, не забывать о нем, чаще обращаться к своим корням и постоянно учиться, саморазвиваться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика