Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шерсть – как бархат, хвост – трубой

Я – кошатник. И насколько себя помню, и в доме родителей, а потом – и в моем постоянно жили кошки. И не каких-то знатных пород, а простые, непородистые домашние коты, которых подобрали где-то на улице, вылечили, обогрели, а они платили потом добром всю свою жизнь.

Мои дети тоже были кошатниками, а сейчас и внуки, правда, их отец (мой сын) приобрел им редкой породы кота – петербургского сфинкса, без шерсти, с большими ушами и морщинистым телом. Неприглядное, скажу, зрелище, но это очень ласковый зверь. Правда, внуки его затаскали так, что из своего убежища Эля (так назвали кошку) сначала выглядывает, а потом начинает осторожно двигаться в сторону кухни.

Вообще, кошки бывают разными – большими и малыми. К кошачьим относятся и пантеры с леопардами, живущие в тропических лесах, сельве южного полушария. И даже на Кавказе встречается, например, переднеазиатский леопард. Эта большая и красивая кошка когда-то была обычна в горах, но из-за красивой шкуры добывалась охотниками и сейчас почти исчезла. Но человек понял свои ошибки и стал восстанавливать леопарда, выпуская в природу адаптированных зверей из питомника, расположенного на северо-западе Северного Кавказа.

Но хочу рассказать не о них, а о тех созданиях, которые живут с нами, в наших домах и квартирах – о домашних кошках.

Вероятнее всего, первое их приручение состоялось на Среднем Востоке и было связано с появлением земледелия и необходимостью охранять урожай от грызунов. Однако ученые до сих пор спорят, кто же в самом деле кого приручил – человек кошку или наоборот. Вполне возможно, что она одомашнилась сама, охотясь на грызунов и неотступно следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.

Как бы там ни было, но история приручения кошек берет свое приблизительное начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Основную заслугу в этом приписывают египтянам, которым одомашнить кошку помогла, в том числе, и религия. Однако самое активное одомашнивание началось все же позже и было связано с расцветом многих цивилизаций, который начался за 1000 лет до нашей эры. Именно тогда у кошек окончательно сформировались изменения в поведении, которые сделали их домашними животными, а точку в приручении поставила Европа. Италия, Швейцария, Германия и Британия последовательно принимали в своих границах домашних кошек, активно расселяя в домах своих граждан и возлагая на них особые надежды в борьбе за урожай.

За годы жизни с человеком были подмечены и некоторые особенности животных, вошедшие потом в фольклор. Например, существует множество поверий, связанных с ними: если кoшка сама приходит в дом, это значит, что она приносит счастье и отводит беду; мyжчина, любящий кошек, будет всегда любить свою жену; кoшка ложится на вас или "месит" лапами – в том месте возможна болезнь, и она ее лечит, как может; кoшка моется – гостей намывает (зазывает); если кoшка на человека тянется – обнову или выгоду сулит; приютить бездомных кошку или котенка – притянуть удачу и счастье на долгие годы и т.д.

Кошки хорошо видят ночью, это связано с особенностями устройства глаз: зрачок расширяется, чтобы сфокусироваться — сужается, так происходит при охоте. Кошки получили свои способности в ходе эволюции, теперь они могут охотиться в любое время суток и сужать зрачки для защиты от солнечного ультрафиолета.

Ученые выяснили, что их возраст можно скорректировать с возрастом человека. Например, кошка возрастом 7 месяцев соответствует возрасту человека в 15 лет, 4 года – 35 лет, 10 лет – 60 и т.д.

Человек издавна улучшал кошачью породу, придавая животным те или иные черты (ласковость, шерстность, форму тела и пр.) Поэтому на Земле, в каждом ее уголке – своя порода кошек – абиссинская, американская жесткошерстная, австралийский мист, сфинкс, сингапура и множество других.

Безусловно, это животное считается одним из наиболее близких человеку, однако его независимый характер доказывает, что даже за многие тысячелетия своего приручения кошки так и остались свободными и непокоренными, а их жизнь рядом с людьми можно по-прежнему считать огромным подарком.

Юрий КОМАРОВ,

ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника, кандидат биологических наук

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика