Одной из самых нерешенных проблем двадцать первого века остается сортировка и утилизация мусора. Инфраструктура большинства городов на территории Российской Федерации не оборудована или не приспособлена для того, чтобы ежесуточно перерабатывать или отправлять на вторичное использование тонны мусора, который просто складируется за пределами населенных пунктов.
Владивкавказ в данном случае не исключение. В нескольких километрах от Левобережной части города располагается полигон твердых бытовых отходов, площадью порядка двадцати пяти гектаров. Недавно он был рекультивирован. Но проблема утилизации мусора, его переработки и раздельного сбора остается на повестке дня.
В 2001 году был построен мусоросортировочный завод. Через год он заработал – но просуществовал чуть больше месяца: средства от продажи сырья не позволяли покрывать расходы. Через некоторое время завод снова начал работать, выкупил его частный инвестор. Директор производства сообщал, что предприятие стало приносить доход спустя год. Вся прибыль – это выручка от проданных на вторичную переработку отсортированных отходов. Обычно в регионах распространена иная практика: мусоросортировочные заводы получают фиксированную сумму за определенное количество обработанного мусора. Как правило, договор заключается с мэрией.
Ежедневно на завод со всего города приезжают фуры, переполненные мусором. Летом около трехсот тонн, вне сезона – чуть меньше. Часть идет на вторичную переработку, другая – на утилизацию: прессуется в брикеты весом в пятьсот килограммов, отвозится на мусорный полигон, где их укладывают и скрепляют друг с другом.
Весь процесс сортировки мусора на самом предприятии производится вручную, машины в таком деликатном процессе не участвует.
Но что нужно сделать, чтобы облегчить этап рассортировки? Ответ проще, чем может казаться – на улицах должны стоять урны для раздельного сбора мусора: пластика, стекла, бумаги, батареек и биоразлагаемых отходов. Да, в городе есть места, где стоят такие урны, в основном около торговых центров, и то не всех. Речь идет об их массовом рассредоточении. Возможно, даже о смене больших мусорных контейнеров на баки меньших размеров, каждый из которых будет промаркирован.
Практика использования урн для раздельного сбора мусора широко применяется во многих европейских странах, таких, как Германия, Швейцария, Финляндия, а также в азиатских – Японии, Корее и др. В 2003 году Германия на государственном уровне запустила программу по установке фандоматов (машин, принимающих пластиковые бутылки, банки из алюминия, и стеклянные тары в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо баллы и чеки) по всей территории страны. Сам термин произошел от немецкого слова Pfand – "залог". Впоследствии такие автоматы стали популярны и в других европейских странах.
В Японии и Корее существует более жесткая система раздельного сбора мусора. Около жилых комплексов расположены маленькие здания, внутри которых стоят контейнеры, промаркированные для разного мусора, такого, как картон, бумага, биоотходы, пластик, алюминиевые банки и т.д. Здесь вывоз мусора происходит не ежедневно, а лишь в определенные дни. Перед тем как выбросить мусор, владельцы промывают те предметы, которые могут пойти на повторную переработку. Думается, этот опыт очень пригодился бы для использования у нас в республике.
Анна БЕССАРАБ,
студентка 3 курса факультета русской филологии СОГУ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30