Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обратили врага в бегство

К 80-летию завершения Битвы за Кавказ

В настоящей публикации сделана попытка кратко, в хронологической последовательности, описать боевые действия на самом южном участке советско-германского фронта – территории Северной Осетии осенью-зимой 1942 г. в ходе Битвы за Кавказ — одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны.

Председатель Орджоникидзевского Комитета обороны Н. Мазин

В директиве №33 немецкого Верховного командования от 22 июля 1941 г. вермахту ставилась задача: в ноябре 1941 – сентябре 1942 гг. овладеть нефтяными районами Кавказа и выйти на ирано-иракскую границу. Уже через месяц после начала войны стало ясно – блицкрига не будет, Россия – не Франция.

Героическое сопротивление Красной Армии нарушило все планы Гитлера: в 1941 году немецкая армия не решила ни одной стратегической задачи – Ленинград и Москва взяты не были, а Ростов-на-Дону, открывавший вермахту путь на Кавказ, был оставлен нашими войсками только 25 июля 1942 года.

В этот день началась Битва за Кавказ, как ее потом назовут историки. Группа армий "А" генерал-фельдмаршала Листа, в составе 17-й полевой армии, 1-й и 4-й танковых армий, 3-й румынской армии и части сил 4-го воздушного флота (170 тыс. чел., 1130 танков, 4500 орудий и минометов, 1 тыс. самолетов), устремилась на юг – к Грозному, Владикавказу, и на юго-запад – к Новороссийску и Туапсе. Ожидание тяжелых боев под Сталинградом заставило немецкое командование вскоре перенацелить на него 4 ТА, за исключением одного танкового корпуса. Группе армий "А" противостояли (в начале боев) Южный фронт Р. Малиновского и Северо-Кавказский фронт С. Буденного, имевших в своем составе 7 общевойсковых и 2 воздушные армии – 112 тыс. чел., 121 танк, 2160 орудий и минометов, 230 самолетов. Превосходство противника было явным.

Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, противник, наряду с другими успехами на южном направлении, преодолев за месяц более 500 км, с тяжелыми боями 25 августа овладел г. Моздоком, а 28 сентября – с. Эльхотовом, где и был остановлен.

Главным стало то, что в результате Моздок-Малгобекской оборонительной операции (1-28 сентября 1942 г.) войскам Северной группы войск под командованием генерал-лейтенанта И. Масленникова в составе 9-й и 37-й армий, оборонявшихся на Орджоникидзевском направлении, и 44-й и 58-й армий, прикрывавших подступы к Махачкале, благодаря неуклонному возрастанию сопротивления, мужеству и стойкости бойцов удалось нанести противнику огромный урон и не допустить захвата Грозного, а затем через Махачкалу выхода на Баку, этих двух главных и единственных крупных нефтедобывающих районов. Это, в случае успеха вермахта, могло бы стать для нашей страны катастрофой. Особую важность в оценке действий войск под командованием И. Масленникова придает тот факт, что на Моздок-Малгобекском направлении противник имел превосходство в артиллерии в 6 раз, а в танках – более чем в 4 раза! План выхода в Закавказье по берегу Каспия полностью провалился.

Стойкость наших войск на махачкалинском направлении стоила фельдмаршалу Листу должности – 10 сентября он был отстранен от командования группой "А". Гитлер взял его на себя. Но, тоже не добившись успеха, 21 ноября он назначил на эту должность фельдмаршала Клейста.

В последние дни сентября начались бои за Эльхотовские ворота. Бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, 19-й и 94-й отдельных морских бригад, а также рядах отдельных частей стояли насмерть. Бои здесь длились до начала января 1943 года. Но уже к 25 октября немецкому командованию стало ясно, что преодолеть сопротивление советских войск на этом участке фронта не удастся. После этого Гитлер решил пробиться к Орджоникидзе на нальчикском направлении. 25 октября начались бои за Нальчик, который через три дня был оставлен нашими войсками.

1 ноября 1942 года, прорвав линию обороны 37-й армии, малочисленной и не имевшей в своем составе ни одного танка, немцы захватили Чиколу, Дигору, Ардон и Алагир. 2 ноября, преодолев внешний обвод Орджоникидзевского оборонительного района, они достигли ближних подступов к г. Орджоникидзе. К этому времени генерал И. Масленников, имея для принятия решений по обороне города считанные часы, подтянул туда войска 9-й армии генерал-лейтенанта К. Коротеева и 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И. Рослого, которые непрерывными атаками, при поддержке авиации 4-й воздушной армии генерала Н. Науменко, заставили противника 5 ноября перейти к обороне. О стойкости советских воинов говорит и тот факт, что после захвата Гизели 2 ноября немцы наступали на город, имея в составе атакующих частей 150 танков!

Особый вклад в оборону Орджоникидзе внесли воины Орджоникидзевской (12-й) дивизии НКВД в составе Особого полка НКВД (2 батальона выпускников-лейтенантов и 1 батальон курсантов Орджоникидзевского училища пограничных и внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова), 34-й мотострелковый полк ВВ, 26-й Краснознаменный пограничный полк, 169-й и 273-й стрелковые полки ВВ. Командир дивизии генерал-майор В. Киселев, не все об этом знают, командовал обороной г. Орджоникидзе. Воевала на территории Осетии и 11-я дивизия НКВД. Воинами 12-й дивизии НКВД были Герои Советского Союза И.Л. Кузнецов и П.П. Барбашов, который в бою под Гизелью 9 ноября 1942 года, раньше А. Матросова, совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом огневую точку противника. Спустя 12 дней его подвиг под Алагиром повторил П.К. Гужвин, пограничник, воин 11-й дивизии НКВД.

В составе Северной группы войск воевали 12 национальных дивизий – азербайджанские, армянские, грузинские и смешанного состава. Представляют интерес данные об их национальном составе на 20 ноября 1942 года: русские – 95 071; азербайджанцы – 40 476; украинцы – 24 479; грузины – 14 077; армяне – 13 896; узбеки – 5 548; евреи – 3 905; белорусы – 2 201; татары – 1 988; дагестанцы – 1 483; мордва, чуваши – 1 412; кабардинцы и балкарцы – 1 215; осетины – 1 094; чеченцы и ингуши – 90; карачаевцы и черкесы – 68. Общая численность войск Северной группы тогда насчитывала 217 000 человек.

С 6 по 12 ноября 1942 года войска Северной группы нанесли контрудар, в результате которого гизельская группировка противника была разбита, а ее остатки отброшены за реку Фиагдон. Немцы потеряли убитыми свыше 5 тысяч человек, а в числе трофеев было 140 танков разгромленной 2-й танковой дивизии. В результате Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции советские войска сорвали планы немецко-фашистского командования прорваться в Закавказье, захватив город Орджоникидзе. Интересно, что немецкие войска на двух указанных направлениях — Моздок-Малгобекском и Орджоникидзевском, были разгромлены именно тогда, когда ими командовал Гитлер.

Бои на территории Осетии продолжались до первых чисел января 1943 года, когда в ходе начавшейся 1 января Северо-Кавказской наступательной операции республика была полностью очищена от врага. Последним событием боевых действий на земле Северной Осетии стало освобождение Моздока 3 января 1943 года.

В преддверии 80-летия окончания Битвы за Кавказ, контрнаступление в которой началось у стен Орджоникидзе, мы должны с величайшей благодарностью вспомнить наименования общевойсковых армий – 9-й, 37-й, 44-й, 58-й, 4-й воздушной армии и входивших в их состав соединений и частей, их бойцов и командиров.

За подвиги, совершенные в боях на территории Осетии, высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза были удостоены 23 воина. Вот их имена, взятые из книги "Дорогами мужества" М. Бетоевой:

П.П. Барбашов (посмертно), А.П. Бордеев, И.К. Боронин, Н.И. Гогичайшвили, В.И. Грецкий, П.К. Гужвин (посмертно), И.Л. Кузнецов, В.С. Лурспанашвили, С.М. Мкртумов, Д.П. Назаренко, П.И. Николаенко (посмертно), Д.Я. Остапенко, В.Я. Петров, И.М. Пилипенко (посмертно), А.З. Пирмисашвили, В.А. Половинкин (посмертно), П.И. Руденко (посмертно), П.С. Середа, Д.И. Сигов (посмертно), В.Г. Шамшурин (посмертно), Я.П. Шапошников (он является и нашим земляком – жил в ст. Архонской и призывался из Осетии). В.А. Эмиров (посмертно), Ф.С. Яровой (посмертно).

Пятеро Героев покоятся на земле Осетии: П. Барбашов (близ Гизели), П. Гужвин (в Алагире), Д. Сигов (в Беслане), В. Шамшурин (в Дзуарикау), Ф. Яровой (в Михайловском). Автор в разное время побывал во всех местах захоронений Героев. Вечная слава воинам, отдавшим свои жизни в боях за освобождение Северной Осетии!

Относительно встречающегося названия "Битва за Владикавказ" следует сказать, что оно не имеет ничего общего с исторической наукой. Ни продолжительность боевых действий близ г. Орджоникидзе в начале ноября 1942 года, ни задействованные в них силы и средства с обеих сторон, а в целом масштабы и результаты, не позволяют использовать это словосочетание, которое от незнания утвердилось во многих публикациях и докладах. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой военный энциклопедический словарь, где дается объяснение термину "битва" – это "… решительное столкновение крупных группировок войск (сил) для достижения целей этапа или всей войны". Военные действия у стен Орджоникидзе (Владикавказа) могут иметь только одно название – "Оборона Орджоникидзе". А "битва" – это то, что происходило на Кавказе с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Кстати, это интересно, названия сражений и операций Великой Отечественной войны и их временные рамки определились в нашей военно-исторической науке только ближе к концу 50-х годов.

Как упоминалось выше, особый героизм в боях под Орджоникидзе проявили воины 12-й дивизии НКВД. Однако, несмотря на то, что их подвиги увековечены , вклад воинов внутренних войск и пограничников, в чем огромная заслуга Л.П. Берии, в оборону и освобождение республики, недостаточно хорошо известен. Не очень хорошо, к сожалению, мы знали и названия объединений, соединений и частей, воевавших на территории Северной Осетии.

Многие годы беспокоило меня то, и о чем я неоднократно писал в республиканской печати, что нигде для широкого ознакомления не были увековечены названия и номера объединений, соединений, частей и подразделений, воевавших в Северной Осетии и освобождавших ее, а их было более четырехсот, а также воинских частей и соединений, формирование которых проходило на территории республики. Не было и списка генералов высшего командного состава Северной группы войск Закавказского фронта, хотя некоторые их имена были на слуху – И.В. Тюленев, И.И. Масленников, И.П. Рослый, И.А. Хижняк, Н.Ф. Науменко и К.А. Коротеев. И вот такая возможность появилась, когда создавалась вторая очередь мемориала "Барбашово поле". Тогда на совещании у министра ВД М. Скокова автор внес предложение восстановить справедливость и воздать должное нашим защитникам и освободителям. Мое предложение получило поддержку. Вместе с сотрудницей Культурного центра МВД РСО–А Ириной Пархоменко мы проделали работу, результаты которой были опубликованы в газете "Северная Осетия" 8 декабря 2022 г. А ранее в прекрасном музее под открытым небом на пяти баннерах были размещены: списки всех воинских формирований, от полка и выше, воевавших на территории Осетии и формировавшихся у нас, имена генералов высшего командного состава Северной группы войск Закавказского фронта — командиров стрелковых корпусов и командующих армиями. Не забыты и имена членов Орджоникидзевского Комитета обороны Н. Мазина, К. Кулова, А. Зоделавы, которые сделали все возможное, чтобы мобилизовать трудящихся города на отпор врагу, помощь армии и обеспечить порядок. Теперь любой неравнодушный к нашей ратной истории может подробно узнать, какие воинские формирования у нас воевали и создавались, имена генералов, командовавших ими, имена Героев Советского Союза, отличившихся на земле и в небе Северной Осетии. В этой связи, пользуясь случаем, вношу предложение – установить во Владикавказе – Городе воинской славы памятник командующему Северной группой войск генералу И. Масленникову. Его вклад в организацию обороны города и разгром немецких войск у стен г. Орджоникидзе 2-12 ноября 1942 г. считаю недооцененным до сегодняшнего дня.

В истории Великой Отечественной войны оборона Владикавказа и освобождение Северной Осетии занимают особое место – наш город был самой южной точкой, куда смогли дойти немецкие войска и откуда началось изгнание немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 г., которое завершилось полным освобождением Кавказа 9 октября 1943 г. Чтобы этот день настал, отдали жизни тысячи советских воинов, наших дорогих соо­течественников. Подвиги защитников и освободителей Осетии увековечены в десятках величественных мемориалов, памятников на братских могилах, в названиях улиц наших городов. Благодарная Осетия свято хранит память об их бессмертном подвиге.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика