Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Работаем сплоченно

Служба уголовного розыска: путь длиною в 105 лет

Это не просто призвание – это образ жизни. Без преувеличения, самая важная и оперативная служба в системе МВД – служба уголовного розыска. На каждом этапе сотрудники этого подразделения защищают интересы граждан, пресекают и раскрывают преступления.

Оперуполномоченный – не просто профессия, это призвание. Сотрудники уголовного розыска должны обладать честностью, порядочностью, а самое главное, быть грамотными юристами, психологами, иметь смекалку, находить общий язык с мошенниками, потерпевшими и с разным контингентом людей из криминальной среды.

Деятельность оперуполномоченных всегда окутана романтикой. О них снимают фильмы, пишут детективные книги. На экранах телевизоров, конечно же, все немного приукрашено, но одно показано точно: уголовный розыск работает по раскрытию преступлений, будь то кража, грабеж, угон, причинение вреда здоровью и многое другое.

– Служба в этом оперативном подразделении учит выдержке, взаимопомощи, ведь именно оперативники находятся на переднем крае борьбы с преступностью, и в одиночку, без поддержки надежного товарища с поставленными задачами не справиться, – считает начальник уголовного розыска Управления МВД России по г. Владикавказу капитан полиции Георгий Газдиев, который прошел путь от штатного оперуполномоченного до начальника подразделения. С ним – эксклюзивное интервью для "СО".

– Представление об уголовном розыске поменялось с приходом на службу?

– Да, конечно, поменялось. Я стал оперуполномоченным в 2013 году. В реальности все по-другому, сложнее. Это кропотливая ежедневная практически круглосуточная работа, которая требует времени, много сил и ума.

– Есть ли такое дело в вашей практике, которое вы никогда не забудете?

– Конечно, в 2015 году в с. Михайловском мы с коллегами задержали преступника, совершившего разбойное нападение на женщину. Поздней ночью, когда она подъехала к своему дому и вышла из автомобиля, злоумышленник напал на жертву сзади, приставив нож к горлу. Он сорвал золотую цепь и забрал мобильный телефон. Потерпевшая не смогла увидеть лица нападавшего, да и свидетелей не было. Но нам удалось благодаря кропотливой работе спустя сутки вычислить и задержать преступника.

– Вы прошли путь от оперуполномоченного до начальника подразделения. Что поменялось?

– Практически ничего. Есть какие-то моменты организационные, которые я должен ставить перед личным составом как руководитель. Но я также считаю себя штатным опером, как и другие. Вместе с коллегами выезжаю на места совершения преступлений. В борьбе с преступностью работать нужно сплоченно. Мы проводим большую часть жизни вместе с коллегами, и поэтому главное – это понимать друг друга и поддерживать.

– Оперативниками рождаются или становятся?

– Оперуполномоченный не просто теоретически подкованный сотрудник. У него должно быть осознанное стремление к этой службе с горящими глазами, а опыт приходит на практике, с годами.

– В состав Совета ветеранов входят пенсионеры уголовного розыска. Помогают они вам в службе?

– Естественно, помогают, их поддержка нам очень важна и необходима. Это наши старшие, за плечами которых огромный опыт и багаж знаний. Они с нами делятся, учат нас. Любой опер может подойти к ветеранам за советом, и они с радостью помогают. За это им огромное спасибо.

– Что вы можете сказать о криминогенной обстановке в нашем городе? Какой вид преступлений самый распространенный?

– По сравнению с прошлыми годами обстановка стабилизировалась. Стало меньше тяжких преступлений. В основном на сегодня распространены такие виды, как кража, мошенничество и преступления с использованием информационных технологий, с которыми мы ежедневно ведем борьбу.

– Доступность информации в социальных сетях помогает или мешает работать?

– Мы научились ее разбирать, отсеивать фейковую. Она помогает. Очень важно правильно отнестись к информации, понять, где ложь. Работаем со всем массивом практически. Любая информация требует проверки, а проверка – это какие-то люди, указанные события, всегда можно найти исходные данные.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник?

– В этот праздничный день хочется пожелать, здоровья, успехов в работе, никогда не теряйте профессиональную хватку. Пусть родные всегда ждут вас дома и согревают любовью и заботой.

Также в этот праздник хочется поздравить, тех, кто ушел на заслуженный отдых, наших ветеранов. Желаю крепкого здоровья, долголетия, благополучия и бодрости духа.

На фото: Начальник ОУР УМВД России по г. Владикавказу капитан полиции Газдиев Георгий Игоревич, начальник ОУР отдела полиции №2 УМВД России по г. Владикавказу майор полиции Тамаев Алан Таймуразович, начальник ОСО УР УМВД России по г. Владикавказу капитан полиции Каркусов Давид Заурович

ИЗ ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

До 1917 года функции уголовного розыска исполнял уголовный сыск. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.

В составе НКВД уголовный розыск был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим "Положение об организации отделов уголовного розыска", в котором излагались основы организации и задачи этой службы: "В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40000–45000 жителей отделения уголовного розыска... Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению..." Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск.

На первом этапе уголовный розыск использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 года основным направлением их деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

С 1922 года уголовный розыск являлся самостоятельной службой органов внутренних дел. С августа 1923-го по декабрь 1927 года общее руководство УР РСФСР осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР. Позже он стал самостоятельным отделом НКВД.

В 1928 году в соответствии с новой Инструкцией в аппаратах уголовного розыска введен Линейный принцип работы и сформирована новая структура подразделений. В мае 1931 года уголовный розыск включен в состав органов милиции. В 1937 году одно из направлений работы – борьба с хищениями государственной и общественной собственности и спекуляция, было оформлено как самостоятельное. В результате появилась Служба по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).

Во время Великой Отечественной войны уголовный розыск помимо своих основных обязанностей активно занимался борьбой с диверсиями, вредительством, мародерством, паникерством и дезертирством. Многие сотрудники уголовного розыска вошли в состав истребительных отрядов, уничтожавших разведгруппы противника и совершавших диверсии в тылу врага.

17 октября 1949 года уголовный розыск, как и вся милиция РСФСР, из МВД СССР были переданы в Министерство государственной безопасности (МГБ). В 1950 году Управление уголовного розыска переименовано в Управление уголовного сыска. 11 марта 1953 года произошел обратный переход и возвращение прежнего названия.

За последующие годы развитие уголовного розыска шло по восходящей линии. Накапливался опыт, расширялась научно-техническая база, были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, внедрялись новые методики.

В 1974 году в его составе создано подразделение "А". В 1973 году в уголовный розыск передана профилактическая служба; в 1977 году в его составе созданы инспекции по делам несовершеннолетних. В 1989 году после создания самостоятельной профилактической службы эти линии работы были выведены из компетенции уголовного розыска.

С середины 1980-х гг. сотрудники уголовного розыска принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершенных на почве межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР. В этот период из уголовного розыска выделились и образовали самостоятельные службы подразделения по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. С 2000-го года аппараты уголовного розыска входят в состав криминальной милиции. Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика