В последние годы земледелие республики все чаще страдает от засухи. К сожалению климат меняется в сторону снижения летних осадков. Отсюда – недобор урожая, особенно в степных районах – Моздокском, Кировском, Правобережном. И вновь на повестке дня вопрос восстановления оросительной сети, которая в советские времена достигала 76,7 тыс. гектаров. Из них на сегодня орошение возможно на 16 тыс. гектаров, а фактически поливается только половина из них. Мешает нехватка мелиоративной техники, а износ существующих сооружений составляет в среднем 70 процентов.
Время упадка оросительной сети приходится на "лихие девяностые". Восстанавливаться же она на основе государственной поддержки начала с 2012 года. За это время проведена реконструкция Архонского головного водозаборного сооружения и магистрального канала в Пригородном районе. Это позволило обеспечить беспрерывную подачу воды на орошаемые земли на площади в 2,2 тыс. гектаров, подпитку реки Черная, а также подачу воды на рыбные пруды.
Кроме того, устранена угроза затопления сельхозугодий и населенных пунктов Гизель и Архонская. Завершено строительство Кора-Урсдонского магистрального канала и водозаборного сооружения в Дигорском районе. С вводом в эксплуатацию обеспечена подача воды на орошаемые земли на площади в 3,7 тыс. гектаров. Ведется реконструкция Цалыкского магистрального канала. Недавно налажено капельное орошение садов в ООО "Владка" в Алагирском районе. Мощность насосной станции здесь рассчитана на 150–200 гектаров с возможностью расширения до 600.
Благодаря ряду мероприятий по развитию мелиорации за последние два года введены в эксплуатацию более 3 тыс. гектаров орошаемых земель.
– В этом году мы начали реализацию 5 проектов с объемом господдержки в 265,3 миллиона рублей, – говорит министр сельского хозяйства РСО–А Алан Кусраев, – чтобы увеличить площадь обводненных земель еще на 3 тысячи гектаров. Субсидии позволили возместить около половины понесенных инвестором затрат. После этого председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительного финансирования на проведение мероприятий в области мелиорации земель. Северная Осетия получила 302,2 млн руб.
Один из получателей субсидии – ООО "Беллагро" из Моздокского района.
– Благодаря господдержке удалось возместить затраты в размере 85,3 млн рублей, связанные с созданием мелиорации на орошаемых землях площадью в 1,5 тыс. гектара, – отметил представитель компании Георгий Габулов. – Идет строительство второго этапа проекта по выращиванию зерновых культур и семян масличных.
И вот еще одна приятная новость. Северной Осетии выделено более 363,8 млн рублей для проведения мероприятий в области мелиорации земель. Соответствующие распоряжения подписал премьер Михаил Мишустин. Республика вошла в число 26 регионов, которым правительство направит дополнительное финансирование на мелиорацию сельскохозяйственных земель.
Насколько реально восстановить в республике всю оросительную сеть, существовавшую к началу девяностых годов? Чтобы восстановить ее в прежнем виде, потребуются колоссальные средства, на которые вряд ли можно рассчитывать. Да и как это сделать? Лотковая сеть была рассчитана в свое время на эксплуатацию в течение 25 лет, а прошло 45. Она состояла на балансе у колхозов и совхозов, которых больше нет. Когда в районах перераспределяли земли между арендаторами, следовало бы передать эти каналы, проходящие по их полям, им на баланс, письменно обязать использовать, поддерживать в рабочем состоянии. Но это не было сделано. Сами арендаторы порой владеют небольшими участками в 5–10 гектаров. Одни хотят поливать их, другие, в первую очередь не располагающие достаточными финансовыми ресурсами, – нет. А если на каком-то отрезке оросительный канал зарастает сорняком, выходит из строя, то весь комплекс уже деградирует.
К тому же многие сельхозтоваропроизводители считают поливы делом слишком затратным и невыгодным. Хотя в советские времена государство не жалело средств на строительство оросительных систем. В хозяйствах был мощный парк поливальных машин, потреблявших огромное количество электроэнергии. Правда, эта электроэнергия стоила копейки. Теперь ситуация другая, стоимость электричества возросла многократно. И каждый хозяин считает свои расходы. А они включают не только электроэнергию. Подвести большое количество воды для полива – тоже дело недешевое.
Поэтому нет смысла восстанавливать все в прежнем виде, считают аграрии. Сейчас есть современные технологии капельного орошения, которые не требуют столь больших затрат воды. В поливе используются так называемые барабанные ресурсосберегающие системы, есть и современные поливные машины. На предприятиях Моздокского района "Добрый продукт", ИП "Тетцоев" используют широкозахватные агрегаты, которые за один проход орошают полосу шириной в 800 метров.
Сегодня организация поливов лежит на самих землепользователях. И те, кто понимает важность орошения, могут это сделать благодаря системе государственной поддержки.
По мнению известного моздокского предпринимателя Георгия Тетцоева, государственная мелиоративная сеть, которая находится в федеральном ведении, и внутрихозяйственная сеть, принадлежащая частным организациям или вообще являющаяся бесхозным имуществом, должны существовать и развиваться в едином комплексе. В свою очередь, средства на ремонтно-восстановительные работы из федерального и регионального бюджетов должны выделяться для всех без исключения мелиоративных систем. Однако они выдаются в основном на содержание государственной мелиоративной сети, в то время как износ внутрихозяйственной в республике уже достиг почти 80 процентов.
На первый взгляд сложно подсчитать ущерб от снижения площади орошаемых земель с начала 90-х годов. Урожаи зерна с тех пор не уменьшились, а даже возросли. Но произошло это за счет перевода посевов кукурузы из наиболее засушливого Моздокского района в предгорную, более увлажненную зону. Судить о потерях можно разве что по низким по сравнению с дореформенными урожаями зерновых в Моздокском районе. Там в основном выращивают озимые, которые и раньше не поливались. И все произошло вроде бы без больших потерь для сельского хозяйства. Но, опять же, в результате произошел масштабный спад в животноводстве в том же Моздокском районе, которое требует выращивания многолетних трав. А они в основном возделывались на поливе.
Так что возродить орошение – задача из актуальных. И решаться она должна на основе новых реалий.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30