Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сыра много не бывает

В минувший вторник в торжественной обстановке в селе Ир кооператив "Алания-продукт" запустил сыроварню. Это одно из направлений предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производству и логистике осетинских пирогов и замороженных полуфабрикатов.

Общая стоимость проекта – более 20 млн рублей. Для его реализации Министерством сельского хозяйства Северной Осетии была оказана государственная поддержка в размере 11,8 млн рублей.

– Вступило в строй перспективное предприятие. Это инвестиции в экономику, создание новых рабочих мест и налоговые отчисления, – отметил заместитель министра Алан Тавасиев.

– На сыроварне будет создано 10 рабочих мест. Мощность переработки – 2 тонны молока за 1 цикл. В сутки можно переработать до 6 тонн, – уточнил руководитель инвестиционного проекта "Алания-продукта" Руслан Цагараев. – Около 4 тонн продукции в смену и сырье – только лучшего качества. СПСК "Алания-продукт" запустил производство сыров из молока от местных фермеров. На первом этапе будут выпускать несколько видов осетинского сыра, а в дальнейшем ассортимент расширят изысканными сортами. Воплотить в жизнь проект сыроварни удалось при поддержке Министерства сельского хозяйства Северной Осетии.

Производственный процесс начинается с лаборатории, куда поступает сырье. Здесь оценивают его качество, а затем направляют в цех по переработке. Оборудование установлено отечественное, новое, современное.

Далее молоко поступает в резервуары для сквашивания. В течение часа происходит важный этап – постановка сырного зерна. А в холодильной камере – уже готовая продукция – осетинский сыр. Как налажен процесс производства? Это оценили представители минсельхоза и администрации Пригородного района.

Открыть сыроваренный цех сельхозкооперативу удалось благодаря участию в грантовом конкурсе по развитию сельской кооперации.

Молоко предприятие получает от местных производителей. Пока в ассортименте сыроварни – традиционный осетинский сыр. Но уже произвели пробные партии кавказских сычужных сыров – сулугуни, чечил, сыр "косичку". В новом цехе уже трудятся 6 человек.

В селении Унал Алагирского района построен первый завод по переработке молочной продукции, расположенный в горах, тоже в рамках инвестпроекта "Алания-продукта". Он рассчитан на переработку до 4–5 тонн молока в сутки. Сырье будет закупаться у крестьянско-фермерских хозяйств и животноводческих ферм, которые находятся в соседних населенных пунктах, в том числе это Зинцар, Унал, Архон, Тиб. На первом этапе реализации проекта будет создано порядка 30 рабочих мест, после чего планируется расширение вакантных мест. Руслан Цагараев также отметил, что на сегодняшний день заключены договоренности о поставке продукции с крупными торговыми точками как в магазинах республики, так и за ее пределами. Строительство завода велось при поддержке министерства сельского хозяйства, которое выделило около 12 млн рублей, а также за счет собственных средств кооператива "Алания-продукт". Общая стоимость инвестпроекта составляет 26 млн рублей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика