Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отправились за медведем

Каждый охотник желает знать...

У охотников Северной Осетии – разгар сезона. На тура и серну можно охотиться с 1 августа по 30 ноября, на кабана – с 1 июля по 28 февраля. Поскольку многих интересуют сроки охоты и на других животных, сообщаем и об этом.

Если найдется смелый пойти на медведя, то ему надо уложиться в срок с 1 августа по 31 декабря. Весной – с 21 марта по 10 июня.

Для любителей охоты на пушного зверя определены такие сроки: на зайца, лису и енотовидную собаку – с 15 сентября по 28 февраля, на волка – с 1 августа по 31 марта, на шакала – с 1 августа по 31 марта, на белку – с 15 октября по 28 февраля.

Водоплавающую дичь (гусь, утка, лысуха) можно добывать с 1 сентября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, – со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь (дупель, бекас) – со второй субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами – с 5 августа по 31 декабря.

Степная и полевая дичь (перепел, голубь, горлица, фазан) – со второй субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами – с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (вальдшнеп) – с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами – с 5 августа по 10 января.

Охота на тетерева (косача), глухаря, рябчика не проводится.

На горную дичь (кеклик) можно охотиться с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами – с 5 августа по 10 января.

Что еще необходимо знать желающему отправиться на охоту? Об этом рассказывает начальник отдела надзора за охотхозяйственной деятельностью Минприроды РСО–А Залина Цаллагова.

– Отправляться на охоту могут только граждане, которым были выданы соответствующие разрешения, – напомнила она. – Если таких разрешений нет, то речь идет о нарушении действующего законодательства. Рассмотрим список документов, которые должны быть у охотника в 2023 году: документ, дающий право на охоту, а также удостоверение личности, чтобы контролирующий орган смог проверить подлинность охотничьего билета; документ на оружие, которое планируется использовать; документ, разрешающий добычу охотничьих ресурсов (относится к общедоступным территориям); разрешительный документ и спецпутевка от Охотнадзора (относится к закрепленным угодьям).

Чтобы оформить путевку, необходимо обратиться в охотничье хозяйство, на территории которого вы собираетесь охотиться. Предварительно подается заявка. Помните, что даже если другие документы в порядке, охотиться без путевки не разрешается.

При легальной охоте также важно следить за количеством добычи. Этот показатель не постоянный. Он меняется ежегодно и зависит от региона.

Пометки о количестве добычи охотник должен делать в соответствующем документе. Еще до первой обработки туш вносятся данные о количестве, а также весе. Без этого просто не выпустят с территории с трофеем.

Другие требования: совершеннолетие; паспорт, постоянная регистрация; справка о дееспособности; справка о несудимости; минимум знаний об охоте (как ведется охота, как безопасно обращаться с огнестрелом и пр.).

– Не приведет ли охота на животных к уменьшению их численности?

– Чтобы этого не случилось, в частности, указом главы республики утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2023 года по 1 августа 2024 года за исключением лимита добычи на особо охраняемых природных территориях. Они предусматривают 58 туров, 45 серн, 23 медведя, 15 оленей. При том, что, например, в прошлом сезоне лимит по туру был использован только на 62 процента, по серне – на 79 процентов, по оленю – на 86, по медведю – на 50 процентов. А общая численность тура, по данным учета за год, возросла с 3631 до 3636 голов, серны – с 1562 до 1696 голов, медведя – с 283 до 296. Правда, поголовье оленя сократилось – с 855 до 846, потому и лимит по нему маленький.

– Житель станицы Архонской, позвонивший в редакцию, пожаловался на появление у населенного пункта шакалов и волков, представляющих опасность для домашних животных. Какие-то меры принимаются по их отстрелу?

– В настоящее время охота на них разрешена, и они отстреливаются. Также у нас действуют правила регулирования численности хищных животных. Для принятия соответствующих мер необходимо письменно обратиться в министерство природных ресурсов и экологии, и тогда будут приняты соответствующие меры.

Так, на днях к нам обратились из АМС селения Галиат Ирафского района по поводу того, что медведь загрыз телят. Туда выехали охотники для отстрела хищника. Также необходимо изложить факты о шакалах и волках, чтобы оперативно принять соответствующие меры.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика