Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Природа щедра и бескорыстна

Две особо охраняемые природные территории Северной Осетии отмечают свои дни рождения. 65 лет назад в междуречье рек Ардон и Фиагдон Алагирского района с целью сохранения природных комплексов была создана первая особо охраняемая природная территория Северной Осетии – комплексный государственный природный заказник федерального значения "Цейский".

Гора Хъариухох

В 1981 году с площадью в 29,9 тысячи гектаров он перешел в административное подчинение Северо-Осетинского заповедника. А 25 лет назад на северном склоне Центрального Кавказа, на территории Горной Дигории – самой удаленной и изолированной части Северной Осетии, раскинулся высокогорный Национальный парк "Алания", созданный 18 февраля 1998 года. С конца 2022 года эти две ООПТ вошли в состав ФГБУ "Заповедная Осетия – Алания".

Первозданность этих природных богатств берегут и охраняют люди, которые на самом деле увлечены своим делом. Одним из них является заслуженный эколог республики, заместитель директора ФГБУ "Заповедная Осетия – Алания" по научной работе Константин Попов, который работает здесь уже около 50 лет.

"Наша жизнь неотъемлема от природы, которая щедра и бескорыстна. Она дает все для жизни и требует от нас бережного, уважительного отношения к себе. А наши юбиляры являются хранителями удивительного мира – мира природы, – с трепетом рассказывает о Национальном парке и заказнике Константин Попов. – Близость с природой роднит нас. Можно сказать, что визитной карточкой всего ущелья и заказника, в частности, является гора Кариухох – историческая и мифологическая вершина. По преданию, на ней живет божество Фалвара – покровитель домашних животных. Там побывал выдающийся ботаник Н.И. Кузнецов, собравший позднее названную его именем примулу, занесенную в Красную книгу РСО–А. Важность создания заказника огромная. Изначально сюда решено было завозить зубров, восстанавливать и сохранять популяцию. Так как кавказский подвид в 20-е годы XX века был полностью уничтожен, в 1964–1968-е в заказнике решили реакклиматизировать 47 голов беловежско-кавказских зубров.

За 65 лет заказник многое сделал для сохранения охотничьих ресурсов, флоры и фауны. Для территории характерен горный рельеф с глубокими ущельями и реками. Типичные горные породы – известняки, доломиты и мергели, возраст которых составляет 100 и более миллионов лет.

Животный мир заказника – это смешение европейской и переднеазиатской фаун. В широколиственных лесах гнездятся редкие птицы: филин, черный аист и стервятник, а в высокогорье оседло живут обычные для заказника эндемичные – кавказские улар и тетерев, занесенные в Красные книги России и РСО–А.

Из млекопитающих характерны кабан, благородный олень, косуля, серна, лисица, лесная и каменная куницы, ласка, медведь, дикая лесная кошка, заяц-русак, лесная соня. На территории расселились алтайский подвид обыкновенной белки и американская норка, а в последние десятилетия XX века стал обычным шакал.

Имеются в заказнике и интересные историко-культурные объекты: древние катакомбные могильники, Дзивгисская наскальная крепость, склепы, святилища и башни. За время существования учреждения изданы 10 томов "Летописей природы". К этому следует добавить множество книг, фотоальбомов, красочных буклетов. Все это делается с душой, любовью".

История Национального парка "Алания" началась еще в 1950-е годы, когда общественность республики, осознавая научную ценность, уникальность и эстетическую привлекательность культурных и природных объектов, поднимала вопрос о создании в этих местах Национального парка. Наибольшее число сторонников оказалось у идеи создания ООПТ в самой западной части республики – Горной Дигории. Но только в 1998 году благодаря работе ученых, экологов и общественников был создан парк "Алания". За четверть века пройден непростой и интересный путь развития, проделан колоссальный объем практических и научных работ. Ведутся изыскания по охране территории и развитию туризма: обустраиваются популярные экологические маршруты, туристские тропы, появляются новые объекты инфраструктуры.

Территория Национального парка "Алания" со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов. Попасть на заповедную территорию можно по единственной горной дороге в долине реки Урух через каньон Ахсинта. Минимальная высота территории – 1100 метров над уровнем моря (селение Мацута), максимальная – 4 646 (гора Уилпата).

"Виды Дигории просто захватывают дух: горные панорамы, ущелья, луга, ледники, чистейшие озера и водопады. Все это сформировало уникальные экосистемы, богатейшее видовое разнообразие растений и животных. Национальный парк "Алания" – дом для многих краснокнижных животных и растений. Важно сохранить эту красоту для всех поколений", – отмечает Константин Попов.

Сегодня ФГБУ "Заповедная Осетия – Алания" имеет хороший научный потенциал, устойчивую репутацию, прочные традиции, накопленные за многие годы. И это – благодаря специалистам, которые работают в этом уникальном живом музее природы. В поле зрения ученых постоянно находятся самые интересные и важные объекты – растения, животные, природные комплексы. Вся эта многогранная заповедная жизнь ежегодно отражается в увесистых томах "Летописи природы".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика