Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Когда вся жизнь – подвиг

Станислав МАРЗОЕВ родился 13 октября 1953 года в семье кадрового офицера-фронтовика, Василия Даниловича Марзоева, и учительницы, Таиры Даниловны Марзоевой (Цебоевой). На фронтах Великой Отечественной сражался дедушка Станислава – Дагул Марзоев, отец 8 детей, доброволец, защищал Украину и Кавказ, а его старший сын, отец Станислава, Василий Данилович Марзоев, кадровый офицер, окончивший Владикавказское пехотное училище, в 17 лет командовал стрелковым взводом в Битве за Москву, а в 18 – стрелковым батальоном в Сталинградской битве, что является уникальным прецедентом даже для той героической огненной поры. Станислав шел по стопам своих старших, воспитанный на подвигах фронтовиков.

С отличием окончив военное училище в Новосибирске, молодой офицер получил право выбора места службы и осуществил свою мечту, распределившись в спецназ ГРУ. Через 4 года полыхнул Афганистан, и уже в 1980 году он добился отправки в район боевых действий в ряды десантно-штурмовой бригады, где долгие два года выполнял интернациональный долг. За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом Красной Звезды.

Затем молодой офицер поступает в Военную академию им. Ленина, после окончания которой распределяется в Закавказье, где к тому времени начинают разгораться вооруженные конфликты, в урегулировании которых он принимает непосредственное участие, в том числе в рядах бригады спецназа ГРУ. События в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе, Грузии, Южной Осетии – все эти трагические события стали частью его жизни.

Но распадается Советский Союз, и Станислав Марзоев волею судеб прибывает для дальнейшего прохождения службы в Северную Осетию, где уже через считанные месяцы, в октябре-ноябре 1992-го года, профессионализм и военные навыки боевого офицера будут востребованы во время отражения агрессии бандформирований. В те дни он познакомится со старшим из трех братьев Слановых, которые геройски пали в одном бою, 4 ноября 1992 года, став символом той жестокой необъявленной войны. Станислав погибнет ровно через 10 лет, и так распорядилась судьба, что они покоятся в соседних могилах на Аллее Славы города Владикавказа, столицы республики, которую они тогда защитили.

В 1998 году С.В. Марзоев становится заместителем командующего 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, самой боеспособной и непрерывно воюющей армии нашей страны, которая на тот период истории являлась самым крупным войсковым объединением в мире. Здесь воплотился весь накопленный опыт и потенциал полковника Марзоева. Он активно участвует в обеспечении ввода миротворческого контингента 58-й армии в Южную Осетию. Вскоре начинаются боевые действия на территории Дагестана, а затем и Чечни. Работая на износ, отдавая все силы и не считаясь с риском для жизни, полковник Станислав Марзоев принимает непосредственное участие в боестолкновениях, порядка 5 лет реализует на этой должности колоссальный пласт задач, стоящих перед военнослужащими армии, сражавшейся с международным терроризмом.

Он, представитель военной династии, стал основоположником династии офицеров 58-й армии. По стопам Станислава пошел его младший брат Аркадий, офицер спецназа ГРУ и ВДВ, ветеран боевых действий, орденоносец, служивший и воевавший в составе 58-й армии, прошедший, пожалуй, все вооруженные конфликты новейшей истории. Генерал-лейтенант Аркадий Марзоев Указом Президента Российской Федерации 18 августа 2023 года назначен командующим 18-й общевойсковой армией Южного военного округа, служба которого и сегодня на острие в обеспечении обороноспособности российского Крыма.

Сын Станислава Марзоева – Олег, став офицером, проходил службу в 58-й армии. Племянники Георгий и Василий окончили суворовское, стали курсантами Высшего военного командного училища, готовятся встать в офицерский строй.

Зная войну изнутри, свою главную миссию Станислав Марзоев видел в сохранении мира. В тяжелейшие для России и Осетии годы, Станислав ставил перед собой глобальные и поначалу казавшиеся неосуществимыми задачи: он создал первые в республике кадетские классы, по его инициативе было воссоздано Северо-Кавказское суворовское военное училище, почетное наименование получила подводная лодка "Владикавказ", был заложен Мемориал Славы по ул. Красногвардейской г. Владикавказа, он возрождал "Зарницы", показы военной техники, обеспечивал призыв сотен ребят из Осетии в элитные войска и поступление в лучшие военные вузы, делал неимоверно много для страны, республики и Вооруженных сил, обладая удивительной способностью объединять людей вокруг реализации исторически значимых задач. При этом не говорил "я", а всегда подчеркивал, что ключевую роль играют сплоченность и патриотизм народа, неравнодушных его представителей.

Символичны и удивительны строки из личного дневника полковника Станислава Марзоева, найденные в его сейфе после гибели, которые при жизни офицера не видел никто, характеризующие то, во имя чего он жил, созидал и за что сражался: "Любимая Осетия, спасибо за помощь! С тобой я – сила! Пусть и впредь Святой Георгий покровительствует солдатам России! Буду все делать для мира, добра и счастья в России! Клянусь!"

Сегодня, спустя много лет после его ухода, в Осетии и других уголках России его светлой памяти посвящают стихи и песни, в его честь называют своих сыновей, и нет сомнений, что пока память и дело таких героев живет, наш народ, нашу армию и страну сломить никому не удастся. Имя Станислава Марзоева носит средняя школа № 50 г. Владикавказа, где установлен памятный барельеф, мемориальный бюст установлен на Аллее Славы в г. Дигоре, в Военном университете, бывшей академии имени Ленина, открыта именная аудитория, в его память создана мемориальная экспозиция в Центральном музее Вооруженных сил РФ, Высшем военном командном училище в Новосибирске и, конечно, в музее боевой славы 58-й армии.

Навестить могилу дедушки на Аллею Славы Владикавказа приходят сегодня маленькие внуки, которые его, увы, не застали.

3 ноября 2002 года вертолет Ми-8, в котором заместитель командующего 58-й армией Станислав Марзоев возвращался из района боевых действий, вылетел с аэродрома Ханкала Чеченской Республики и взял курс на Владикавказ. Этот борт боевики ждали. По набравшей почти километровую высоту машине с окраины Грозного был произведен пуск из переносного зенитно-ракетного комплекса. Парашютов на борту не было. Ракета со страшной силой врезалась в двигатель. Винтокрылая машина загорелась и, потеряв управление, начала стремительно падать. Профессиональный офицер спецназа ГРУ и ВДВ, человек огромного мужества и выдержки, Марзоев знал, что шансов выжить практически нет, но надвигающейся смерти и огню не сдался. Счет шел на мгновения. В этом огненном аду, бросая свой последний вызов смерти, полковник Марзоев распахнул дверь вертолета, схватил находящегося в глубине салона солдата, с силой вытолкнул его из горящего вертолета и только затем покинул пылающую машину сам. Через секунды Ми-8 взорвался в воздухе и рухнул на землю, испепелив оставшихся в нем 7 пассажиров и экипаж. Высота была запредельной, выжить не удалось никому.

Вылетая вертолетом в командировку в район боевых действий, а в год количество подобных перелетов исчислялось сотнями, Марзоев всегда садился рядом с дверью, хотя из-за большего шума, холода, ветра в этой части пассажиры обычно стараются пройти дальше в салон. Получив боевой опыт еще в Афганистане, где боевиками было сбито более трехсот советских вертолетов, пройдя "горячие точки" Закавказья и Северного Кавказа, где горно-лесистая местность даже в штатной ситуации таила угрозу, тем более в районе боевых действий, Марзоев был всегда в готовности принять мгновенное решение, место у двери давало преимущество обзора, в том числе в ведении огня по противнику в случае обстрела с земли, рядом находится кабина пилотов для оперативного взаимодействия с ними, и когда позволяла погода, он дверь во время всего полета оставлял настежь открытой. И в тот трагический вечер, заметив отделившуюся от земли, приближающуюся к вертолету с высокой скоростью огненную точку, он понял все. Обладая колоссальным боевым опытом, совершив за свою долгую военную карьеру множество прыжков с парашютом, в том числе в экстремальных условиях, он знал, что высота выжить не позволит, но без боя смерть не принял, используя все возможности в борьбе за жизни подчиненных, спасти которых, увы, было уже не в его власти.

После трагедии боевые друзья вспоминали ставшие пророческими слова полковника Марзоева, которые пролили свет на произошедшее в последнюю минуту его жизни. Он неоднократно и хладнокровно, разъясняя подчиненным необходимость находиться в полете ближе к двери, говорил: "Это война, каждое мгновенье – риск. Когда вертолет сбивают и он загорается, на борту создается такое давление и температура, пламя все испепеляет, от людей ничего не остается. Какая бы высота ни была, медлить нельзя – нужно прыгать. Пусть выжить не удастся… но семье будет, что похоронить…".

Гибель вертолета попала в объектив камеры военнослужащих, которые фотографировались перед убытием с базы группировки на Ханкале, когда в небе разыгралась эта трагедия. На кадрах падающий камнем, объятый пламенем вертолет. А несколькими секундами ранее из только что подбитого Ми-8 сначала вылетел солдат, затем выпрыгнул полковник Марзоев, который в том роковом падении, длившемся не более 15 секунд, успел снять с себя бушлат, сделав из него подобие парашюта, и гасил им скорость падения...

В тот трагический воскресный вечер, в 16.45, 3 ноября 2002 года, полковник Станислав Марзоев ушел из жизни так, как считал для себя единственно возможным, борясь до последнего и глядя смерти в глаза. Оборвалась жизнь блестящего советского офицера, сына Осетии и России, истинного патриота Отечества, олицетворяющего мужество, самопожертвование и любовь к Родине.

Полковник Станислав Марзоев олицетворяет, символизирует 58-ю армию и в самом буквальном смысле: он – автор герба, эмблемы армии и ее главной реликвии – штандарта командующего, боевого армейского знамени, инициатор самого торжественного церемониала его вручения, который ранее на уровне армий не проводился.

Это стало прецедентом в масштабах Вооруженных сил, штандарт был вручен командующему 58-й армией впервые в истории современной России, со временем став традицией для всех войсковых объединений нашей страны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика