В свет вышел третий номер "ВЕСТНИКА ВНЦ"
Очередной номер журнала "Вестник Владикавказского научного центра РАН" открывается рубрикой "Гуманитарный хронограф" (ведущий – И.С. ХУГАЕВ), в которой публикуется статья Н.К. РЕРИХА "Царство культуры". В своих философско-художественных очерках Рерих создал новую концепцию культуры, которая тесно связана с проблемами космической эволюции человечества и является "величайшим устоем" этого процесса.
Доктор филологических наук Ирлан Хугаев ведет в журнале еще одну постоянную рубрику – "Популярная хрестоматия". На сей раз она представлена рассказом Хаджи-Мурата Мугуева "Книги". Во вступлении ведущий рассуждает о судьбе печатных изданий: "Упразднит ли и цифра книгу, как книга упразднила устное предание? Формальных оснований для пессимистического прогноза, казалось бы, более чем достаточно. Такова вообще логика прогресса". Однако, возражает сам себе автор, "флэшка – кусок мертвого пластика и металла; книга – тактильна и пахнет; с книгой у человека непосредственный, чувственный контакт; она представляет собой явление органической природы, она – как и дерево, из которого сотворена – живое существо, законно подобное дереву: у книги тоже есть корешок и листья, или листы, которые тоже колышутся и шелестят на ветру времени, если оставить книгу раскрытой. Как дерево, книга стареет, увядает, роняет листву". В предлагаемом рассказе писателя Х.-М. Мугуева, участника трех войн, со дня рождения которого в этом году исполнилось 130 лет, "воспроизводится один из самых драматичных моментов Великой Отечественной
войны – и утверждается царство книги как бесценного явления духовной и материальной культуры".
Еще одна популярная рубрика "Вестника" – "Уголок Отчизны" – представляет статью кандидата филологических наук Тамерлана Салбиева "Рецепция фресок Нузальского храма: процветший крест". "Изучение ритуально-мифологического аспекта рецепции процветшего креста, входящего в композицию фресок Нузальского храма, – пишет автор, – позволяет комплексно и системно рассматривать взаимодействие христианства и осетинской этнокультурной традиции. В результате удается выявить связь этого изображения с солярным мифом, находящую выражение в календарной приуроченности к чествованию покровителя волков Тутыра во время весеннего и осеннего равноденствий. Аланский субстрат в карачаево-балкарской традиции, в рамках которого Ашутыр также предстает покровителем охотников, позволяет обосновать возможность Афсати выступать в качестве его субститута".
Рубрика "История" открывается материалом ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, профессора Зарифы Цаллаговой "Княгиня Владимирская Мария-Ясыня: этническое происхождение и духовный подвиг". В статье, посвященной известной женщине Древней Руси, княгине Владимирской Марии-Ясыне (1158–1206), ставится задача рассмотрения точек зрения и материалов ученых, которые исследовали вопросы и версии ее этнического происхождения, а также ее христианского подвижничества и духовных подвигов.
В статье "Женщины Кабардино-Балкарии в структурах власти: история и современность" на основе исторического подхода представлен анализ количественных данных, касающихся женского представительства в органах государственной власти различного уровня и местного самоуправления в Кабардино-Балкарии. Автор этой работы – Наталья Шаожева, ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН, доктор политических наук.
В рубрике "Этнография" продолжается публикация материала Георгия Чочиева, старшего научного сотрудника Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН им. В.И. Абаева – "Повседневный быт и историческая память жителей осетинских сел округа Сарыкамыш по дневникам Сулеймана Казмаза 1940–1941 гг." (начало публикации см. в "Вестнике" № 4, 2022). В дневниковых записях турецкого этнографа-краеведа С. Казмаза представлено описание бытовых и социокультурных особенностей жителей четырех осетинских сел Сарыкамышского округа Карсского вилайета Турецкой Республики в начале 1940-х гг. Материал имеет определенную ценность в контексте осетинской истории и этнологии как исходящая из первых рук документальная фиксация характера повседневной жизни и состояния коллективной памяти указанного населения на этапе его полностью изолированного от "материнского" этноса существования.
Постоянные авторы журнала – сотрудники Института геологии рудных месторождений петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (Москва) во главе с ведущим научным сотрудником Анатолием Гурбановым – на сей раз представили результаты изысканий по теме "Повышенные концентрации благородных металлов в промышленных отходах Фиагдонской обогатительной фабрики и их интерпретация (РСО–А, Северный Кавказ)". В этой же рубрике "Устойчивое развитие" публикуется еще один материал – "Ледники и озера Скалистого хребта Республики Северная Осетия – Алания". Автор – Руслан Тавасиев – также хорошо знаком читателям. Природа родного края – это тема и проблематика всех его работ. В данной статье критически рассмотрены литературные данные по ледникам и озерам, расположенным на склонах Скалистого хребта в пределах РСО–А. Имеющиеся литературные данные по этому вопросу противоречивы. Проведены исследования на наличие современных ледников и озер. Выявлено 36 ледников и 35 озер.
Давно не обновлялась в журнале рубрика "Наука – школе". На этот раз в ней публикуется совершенно оригинальная статья "Книга Н.В. Сиукаева "Вселенная вокруг нас" в аспекте методологии преподавания естественных наук в целом и естественных наук на уроках родного языка в средней школе". Авторы ее – педагоги: физик Горислава Селиверстова и осетиновед Фатима Качмазова. В статье впервые рассмотрены возможности использования родного языка для понимания научных положений, развития языковых возможностей, интереса к науке через родной язык на материале книги Николая Васильевича Сиукаева, выдающегося ученого-физика, доктора физико-математических наук, профессора СОГУ. Книга "Дун-дуне нæ алфæмблай" ("Вселенная вокруг нас", 1993) – это научно-популярное издание по астрономии, написана она на осетинском языке.
Как обычно, в конце номера дается обзор научной жизни и изданий Владикавказского научного центра РАН. А также поздравления директору СОИГСИ Ларисе Владимировне Кануковой в связи с юбилеем.
Подробнее с журналом можно ознакомиться на сайте
http://www.vestnik-vnc.ru
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30