Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Грозит ли нашествие саранчи?

Активность вредоносных насекомых всегда вызывает тревогу аграриев

В последние годы нашествие саранчи на сельскохозяйственные угодья Северной Осетии случались несколько раз и принесли большие неприятности нашим аграриям. Какова на сегодня ситуация с этим вредителем и какие меры борьбы с ним принимаются?Об этом беседа нашего корреспондента с начальником отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А Мариной КАМАРЗАЕВОЙ.

– Проблема саранчовых вредителей остро стоит во многих российских регионах и в других странах мира. Причины кроются в особенностях развития популяций этих насекомых, изменениях климата.

Вредоноснее всего личинки, они самые прожорливые. При этом люди чаще замечают взрослую саранчу в стаях, но имаго питаются менее активно, и их основная опасность состоит в том, что они быстро мигрируют и внезапно появляются там, где саранчи раньше не было. Самки откладывают в почву яйца с особым клейким секретом, который схватывается – получаются кладки в цементоподобной оболочке, так называемые кубышки. Одна самка итальянского пруса оставляет до 5 кубышек по 120 яиц в каждой, а вообще плотность кубышек доходит до 500 шт/м2. Не все личинки выживают, но когда на каждом квадратном метре поля появляется 10–20 тысяч особей, катастрофы не избежать.

По результатам проведенных мониторингов, на территории нашей республики в Моздокском, Кировском и Правобережном районах выявлены два вида саранчовых вредителей – перелетная азиатская саранча и итальянский прус.

– И какова их распространенность?

– По состоянию на 26 сентября текущего года против саранчовых вредителей проведен мониторинг на площади 12,5 тыс. га, из которых заселенными оказались 3 тыс. га. Фитосанитарный мониторинг по выявлению кубышек проведен на площади 1,7 тыс. га, из них заселено – 42 га. Средневзвешенная численность кубышек составила 0,36 экз./м2. Отрождение личинок итальянского пруса в Моздокском районе отмечено 17.05.2023 г., в Кировском районе отрождение азиатской перелетной саранчи отмечено 22.05.2023 г.

На выявление личинок обследовано 8,4 тыс. га, заселение личинками выявлено на площади 3 тыс. га. Средневзвешенная численность личинок составила 0,69 экз./м2. На выявление имаго саранчовых вредителей фитосанитарный мониторинг проведен на площади 2,4 тыс. га, заселено – 0,6 тыс.га. Средневзвешенная численность составила 0,46 экз./м2. Это – достаточно много, а потому необходимо принимать соответствующие меры.

– И что предпринимается сельхозтоваропроизводителями при вашей помощи?

– Пока химические обработки проведены на площади 0,102 тыс. га против азиатской перелетной саранчи в Кировском районе, где был превышен порог вредоносности.

Также фитосанитарный мониторинг на сопредельных территориях проведен с филиалами ФГБУ "Россельхозцентр" по Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия и Чеченской Республике на общей площади 6,6 тыс. га.

По итогам указанных выше мониторингов, филиалом были направлены соответствующие сигнализационные сообщения в районные отделы филиала, управления сельского хозяйства и АМС районов о возможном залете перелетных форм итальянского пруса, азиатской и мароккской саранчи с сопредельных с нашей республикой территорий, на которых данные вредители уже окрылились и готовы к миграционным полетам на большие расстояния, сохраняется опасность их залета на территорию нашей республики, что может создать большую угрозу посевам сельскохозяйственных культур.

Для борьбы с саранчовыми проводится мониторинг их численности. Он необходим при борьбе с любыми вредителями, но ситуацию с саранчовыми, которые прилетают издалека и стремительно перемещаются на большие расстояния, отслеживать критически важно.

Специалистами филиала регулярно проводится мониторинг по фазам развития вредителя и, случае увеличения их численности даются рекомендации по проведению истребительных мероприятий наиболее эффективными химическими препаратами.

– Какие инсектициды эффективны против саранчи?

– Разные: фосфорорганика, пиретроиды, неоникотиноиды, ингибиторы синтеза хитина. Для того чтобы не формировать резистентность, действующие вещества разных классов чередуют или совмещают. Нужно иметь в виду, что гибель личинок от ингибиторов синтеза хитина наступает только на пятые сутки, а фосфорорганика и другие действуют быстрее. Отлично работают комбинированные препараты, где два-три действующих вещества, например, Борей Нео.

Как и с любыми видами насекомых, лучше работать по личинкам младших возрастов. Против стай имаго все меры оказываются малоэффективными: даже если в два-три раза увеличить норму расхода, погибнет не более 40-50% насекомых. Так что очень важно своевременно обнаружить саранчу и принять меры в нужный момент.

– По поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева для выполнения "Дорожной карты" по борьбе с распространенными на территории страны вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А будет проводиться фитосанитарный мониторинг на сельскохозяйственных культурах по выявлению вредных объектов и проведению против них истребительных мероприятий. Что для этого делается?

– Филиалом в третьем квартале продолжен мониторинг на выявление вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна. Общая обследованная площадь нарастающим итогом составила 32,5 тыс. га, из них на вредителей – 7,41 тыс. га, на болезни – 8,5 тыс.га и на сорную растительность – 16,6 тыс. га.

Площадь заселения вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров, составила 10,37 тыс. га, из них вредителями заселено – 3,4 тыс. га, болезнями заражено – 1,6 тыс. га и сорной растительностью засорено – 5,3 тыс. га.

Обработки проведены на площади 86 тыс. га, из них против вредителей – на 5,5 тыс. га, против болезней – на 151 га и против сорной растительности – на 80,3 тыс. га.

С целью оказания методической и консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2023 году были проведены семинары на тему: "Список карантинных сорных растений, болезней и вредителей для основных стран-импортеров российского зерна, наносящих вред на сельскохозяйственных угодьях республики. Меры борьбы с ними на посевах сельскохозяйственных культур" с участием специалистов ФГБУ "Россельхозцентр" в восьми районах.

Кроме этого сельхозтоваропроизводителям были направлены рекомендации по предупреждению массового распространения и борьбе с вредными объектами.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика