(8-867-2)25-02-25
"Свет большого сердца"

Он оставил яркий след в истории культуры нашей республики

В актовом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии прошел вечер памяти Солтана Евгеньевича УЖЕГОВА "Свет большого сердца", посвященный 100-летию со дня его рождения, организованный заслуженным работником культуры республики, старейшей сотрудницей библиотеки Еленой Касполатовной МАДЗАЕВОЙ. На вечере присутствовали супруга С.Е. Ужегова – Раиса Ибрагимовна, сын Тамерлан, родственники и друзья, коллеги и почитатели этого замечательного человека.

Имя Солтанбека (Солтана) Евгеньевича (Ельзарикоевича) Ужегова хорошо известно творческой общественности и в нашей республике, и за ее пределами. Его жизненный путь всегда был связан с особой заботой о талантливой молодежи Осетии. А благодаря ярким, по-настоящему выдающимся организаторским способностям Солтана Евгеньевича ему доверяли самые ответственные и сложные участки работы на ниве культурного строительства.

Солтанбек Евгеньевич Ужегов родился 1 октября 1923-го года в с. Рассвете Ардонского района. В 1930-м стал учеником сельской средней школы и с отличием окончил ее в 1941-м и в том же году поступил в Ейское высшее военное училище на авиационное отделение. В 1943-м был направлен на Балтийский флот, где прослужил до 1945-го года. Демобилизовался из армии в чине майора. Был награжден орденом Красного Знамени и двумя орденами Почета.

После окончания ВОВ С.Е. Ужегов поступил в СОГПИ, на исторический факультет, и успешно закончил его в 1952-м. В том же году был назначен директором средней школы № 2 в

г. Алагире. Позже работал редактором газеты "Молодой коммунист", директором Северо-Осетинского музыкального театра.

С 1966-го по 1976-й годы С. Ужегов был министром культуры республики. При его поддержке были построены новые здания Северо-Осетинского театра, республиканских Научной и Детской библиотек, созданы и открыты Северо-Осетинский государственный музыкальный театр, Лицей искусств, Республиканская юношеская библиотека, целый ряд музыкальных и художественных школ в районах республики.

С 1976-го по 1984-й годы С. Ужегов работал заместителем председателя совета министров республики. Многолетний опыт и талант организатора он направил на улучшение деятельности курируемых им сфер здравоохранения, просвещения, культуры, социального обеспечения, спорта и туризма.

Уйдя на заслуженный отдых, Солтанбек Евгеньевич по истечении небольшого времени стал работать руководителем училища искусств, затем в 1990-м по просьбе своих односельчан возглавил среднюю школу в селении Рассвет Ардонского района.

Последним местом работы С. Ужегова стала Республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданова. С большой теплотой и благодарностью коллектив вспоминает те годы, когда это учреждение культуры работало под его руководством. Это был очень плодотворный период, насыщенный и запомнившийся событиями, которые проходили в стенах библиотеки: поэтическими вечерами молодых авторов, "круглыми столами", за которыми разворачивались горячие дискуссии на волнующие темы, великолепными концертами известных исполнителей, встречами с писателями и видными общественными деятелями Осетии…

С.Е. Ужегов был награжден многими трудовыми орденами, медалями страны, почетными грамотами министерств культуры СССР и РСФСР, золотым значком польского сейма, болгарской медалью дружбы. Он был депутатом Верховного Совета республики 4-х созывов, председателем союзных обществ советско-бирманской дружбы и советско-малазийской дружбы, заместителем председателя Республиканского совета по культуре при Президенте РСО–А.

У него многому можно было научиться и прежде всего – житейской мудрости, терпимости, человеколюбию. И не напрасно во время объявления ему благодарности Министерством культуры России в честь 80-летия со дня его рождения он сказал в своем ответном слове так просто и так скромно, без всякой рисовки: "Я работал и старался, потому что любил Осетию и людей, которые здесь живут…"

Умер Солтан Евгеньевич 31 октября 2007 года. Как Почетный гражданин Осетии похоронен на Аллее славы во Владикавказе.

Присутствующим была показана электронная презентация о жизни и деятельности С.Е. Ужегова, подготовленная сотрудниками библиотеки. Своими воспоминаниями поделились со слушателями односельчанин Ужегова – заслуженный работник культуры РФ, главный редактор газеты "Растдзинад" Борис Хозиев, заслуженный деятель искусств республики, искусствовед Зара Газданова, заслуженный работник культуры РСО–А и РЮО Урузмаг Баскаев, член Союза писателей России, поэт Казбек Мамукаев, заслуженный учитель РФ Людмила Габоева-Ужегова, старший из фамилии Ужеговых – Ахсарбек Георгиевич Ужегов, организатор мероприятия Елена Мадзаева… А трио гармонистов, ансамбль скрипачей под руководством народной артистки РСО–А Альбины Суановой и мужской хор Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева внесли свою творческую лепту в празднование этой знаменательной даты – 100-летия со дня рождения выдающегося сына своего народа, одного из лучших его представителей С.Е. Ужегова.