(8-867-2)25-02-25
Личный пример комбата

Командир батальона "Бессмертных"

После поражения под Сталинградом немецкое командование в марте 1943-го года начало строить оборонительный рубеж "Восточный вал", южный участок которого располагался в Запорожской области и получил название "Вотан". Немцы понимали, что с прорывом линии на данном участке их фронт увеличится почти в два раза, перекроется сухопутная связь с Крымом.

Среди тех, кто особо отличился в боях за линию "Вотан" на реке Молочной, был наш земляк Георгий Гусов, представленный ровно 80 лет назад к званию Героя Советского Союза.

Родился Георгий Гусов в 1920-м году в селе Веселом Моздокского района в семье выходца из села Хидикус Куртатинского ущелья Якова Гусова и Анны Бугаевой. До Октябрьской революции и после нее семья занималась сельским хозяйством, была зажиточной. Во время коллективизации была вынуждена сдать нажитое имущество в колхоз и переехать жить в Орджоникидзе (Владикавказ), где в 1940-м году Георгий окончил школу № 13. В сентябре 1940-го года Орджоникидзевским горвоенкоматом он как военнообязанный был призван в ряды Красной Армии, в рядах которой встретил начало Великой Отечественной войны.

В действующей армии Георгий оказался в сентябре 1942-го года. В мае 1943-го назначен командиром роты 2-го батальона 152-й стрелковой бригады, с мая 1943-го – командир пулеметной роты и командир стрелкового батальона 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском (сентябрь 1942-го – январь 1943-го), Южном (январь – октябрь 1943-го) и 4-м Украинском (октябрь 1943-го – январь 1944-го) фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и левобережной Украины. Был трижды ранен.

22 июля 1943-го года командир пулеметной роты старший лейтенант Георгий Гусов на безымянной высоте в Куйбышевском районе Донецкой области выдвинулся вперед, открыл ураганный огонь из станкового пулемета и отбил контратаку фашистов с большими потерями для врага. Противник предпринял вторую контратаку новыми превосходящими силами. Из подобранного ранее на поле боя 50-мм миномета Гусов начал вести огонь, уничтожив два станковых пулемета с расчетами.

В бою старшего лейтенанта ранило, но он остался в строю подразделения, руководя ротой, пока не была выполнена боевая задача.

Приказом командира 118-й стрелковой дивизии полковника Федора Добровольского № 04/н от 28 июля 1943 года Георгий Гусов награжден орденом Красной Звезды.

30 сентября и 1 октября 1943-го года при наступлении на высоты 29,1 и 29,0 у села Данило-Ивановка Мелитопольского района Запорожской области стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Гусова с честью выполнил боевую задачу и занял высоту 29,0, нанеся при этом большой урон противнику. Батальон захватил трофеи: 7 пулеметов, 4 миномета, одну пушку, одну рацию и уничтожил более ста немецких солдат и офицеров.

Пытаясь вернуть утраченные позиции, противник 1 октября 1943-го года трижды контратаковал, однако, все его попытки провалились. Будучи ранен еще при наступлении на высоту, Гусов не оставил поле боя, а продолжал управлять батальоном до окончательного закрепления на занятой позиции. Когда противник в третий раз пошел в атаку, Георгий, подпустив его на близкое расстояние, отбросил немцев на исходные позиции, нанеся им большой урон.

Приказом командующего 28-й армией генерал-лейтенанта Василия Герасименко № 062/н от 12 октября 1943-го года Георгий Гусов награжден орденом Александра Невского.

За отличие при освобождении г. Мелитополя 23 октября 1943-го года 118-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Федор Добровольский, было присвоено почетное наименование "Мелитопольская".

Особо отличился командир 1-го стрелкового батальона 463-го стрелкового полка 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии капитан Георгий Гусов.

Однако приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина № 056/н от 28 декабря 1943-го года командир стрелкового батальона 463-го стрелкового полка 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии 28-й армии капитан Георгий Гусов был награжден орденом Суворова III степени. Но недолго пришлось носить этот почетный командирский орден нашему земляку. 22 января 1944-го года в боях у села Новопетровка Каменского района Запорожской области в возрасте 23 лет комбат геройский погиб.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

…Капитан Гусов 37 раз водил свой батальон в атаку на врага, 72 раза отражал контратаки немцев. В боях при прорыве укрепленной полосы немецкой обороны на ближних подступах к Мелитополю при форсировании глубокого противотанкового рва явился инициатором устройства штурмовых лестниц.

Бойцы и командиры батальона Гусова беспрерывно по ящикам, а чаще вброд, босиком, форсировали болото. Впереди открытая местность, а дальше через 500 метров – глубокий противотанковый ров, на бруствере рва – немецкие окопы. Требовались осторожность, решительность и отвага. И эта отвага нашлась у бойцов и офицеров батальона Гусова. Расстояние между болотом и рвом в 500 метров Гусов решил преодолеть броском всего батальона. Рвались снаряды и мины, стеною летели пули, но Гусов поднялся во весь рост, обратился к бойцам: "Орлы вы мои, до немецкого логова 500 метров. Наша задача – вперед. За мной!" и бросился вперед. Батальон ворвался в ров. Немцы забрасывали бойцов связками гранат, строчили из автоматов. И снова слышали голос капитана: "Остаться во рву – погибнуть". Он первым вскочил на бруствер рва, бросил 5 гранат в немецкие окопы. Примеру комбата последовали бойцы. Стремительным броском ворвались они в немецкие траншеи и закрепились в них, высота была взята. После этого в течение шести дней последовало 53 ожесточенных контратаки, но ни один боец ни шагу не отошел с завоеванного рубежа. Победу родил массовый героизм и личный пример командира. Будучи тяжело раненным, Гусов двое суток продолжал руководить батальоном с перебитой рукой.

Ходатайствую о представлении Георгия Гусова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 118‑й Мелитопольской стрелковой дивизии гвардии полковник Федор Добровольский, 28 октября 1943 года".