Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На службе народу и Отечеству

К 100-летию образования РСО–А

Борукаевы – небольшая фамилия, в основном выходцы из селений Зилга и Хумалаг Правобережного района РСО-А. Но сколько среди них замечательных людей, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославили не только свою фамилию, но и свою республику. Это представители самых разных профессий, жившие в разное время, но всех их объединяет одно – верность Родине, своему народу и избранной профессии.

Житель селения Зилга Заурбек Гобаевич Борукаев трижды отмечен Государем Императором Александром II за усердную и ревностную службу. 23 октября 1863 года – серебряной медалью для ношения в петлице на Станиславской ленте, 8 октября 1871 года – золотой медалью для ношения в петлице на Станиславской ленте: "В ознаменование посещения Государем Императором осенью 1871 года Кавказского и Закавказского края, Всемилостивше пожалована жителю Владикавказского округа Старшине Зильгинского селения Заурбеку Борукаеву установленная, с Высочайшего соизволения, в память этого события, серебряная медаль для ношения на груди на Владимирской ленте. Г. Владикавказ".

Генерал-лейтенант Александр Георгиевич Борукаев родился в 1850 году в с. Зилга. Окончил Ставропольскую гимназию, 2-е Константиновское училище по I разряду и офицерскую артиллерийскую школу. На полях сражений Русско-турецкой, Русско-японской войн он командовал артиллерийской батареей, а затем во время I Мировой войны – 10-й артиллерийской бригадой. За боевые заслуги и образцовое выполнение заданий командования удостоен высокой награды – ордена святого Владимира III степени с мечами, а также золотого оружия с надписью "За храбрость". По окончании войны вышел в отставку и жил во Владикавказе. Умер в 1918 году и был похоронен на Староосетинском кладбище с воинскими почестями.

Видное место в шеренге революционных и государственных деятелей на Тереке и в Северной Осетии занимает Казбек Каурбекович Борукаев (родной брат моей матери). Родился он тоже в с. Зилга в 1890 году. Революционная биография Казбека Борукаева началась в Ставропольской гимназии, которая сыграла большую роль в подготовке горской, в частности, осетинской интеллигенции. В 1906 году за участие в революционных событиях Борукаев был исключен из гимназии и в 1907 году поступил учиться во Владикавказскую гимназию, которую окончил с отличием. В 1908 году Казбек Каурбекович поступил на историко-филологический факультет Императорского Петроградского университета. Здесь он примкнул к революционной части студенчества, участвовал в сходках и демонстрациях.

Вернувшись домой в мае 1917 года, он активно включается в политическую борьбу на Тереке, избирается членом Владикавказского окружного гражданского комитета, а затем в состав Осетинского национального Совета. Принимает активное участие в работе съездов народов Терека. На II съезде в марте 1918 года избран в Совет народных комиссаров Терской республики и назначен комиссаром народного контроля, заместителем комиссара финансов Терской республики. С приходом деникинцев в декабре 1918 года Борукаев был избран председателем подпольного ревкома Северной Осетии. Вместе с другими членами окружного комитета Борукаев руководил боевыми операциями партизан.

В марте 1920 года советская власть была восстановлена по всей Осетии и на Тереке, и Борукаев принимает самое активное участие в воссоздании ее органов.

В августе 1920 года Казбека Каурбековича делегировали на съезд народов Востока в г. Баку, оттуда с группой делегатов горских народов Кавказа он выехал в Москву для встречи с В.И. Лениным. От Северной Осетии в составе делегации были также А. Джатиев и Е. Рамонов.

В беседе с Лениным обсуждался и вопрос об образовании Горской советской социалистической республики. Делегаты в своих выступлениях полностью поддержали ленинскую идею об образовании автономной республики горских народов, где бы учитывались национальные особенности и интересы объединяемых народов. Однако, как показало время, такая структура власти себя не оправдала, и Горская АССР в 1924 году была упразднена.

В 1921 году С.М. Киров, К.К. Борукаев и А.Д. Ботоев были избраны от горской парторганизации делегатами X съезда партии. 7 июля 1924 года решением ВЦИК была образована Северо-Осетинская автономная область. В январе 1925 года состоялся 1-й съезд Советов Северо-Осетинской автономной области, который признал деятельность Северо-Осетинского ревкома удовлетворительной. На съезде был избран Северо-Осетинской областной исполнительный комитет во главе с К.К. Борукаевым.

В январе 1927 года Казбек Борукаев был избран первым секретарем Северо Осетинского обкома ВКП(б) и делегатом 15-го съезда партии. В 1925 и 1927 гг. избирался членом ЦИК СССР. (23 января 1957 года членские билеты делегата 15-го съезда партии, члена ЦИК СССР 1925 и 1927 гг, другие документы и личные вещи К.К. Борукаева были переданы в Республиканский музей краеведения).

На практической работе Казбек Борукаев проявил себя незаурядным политическим и государственным деятелем. Он уделял большое внимание развитию экономики и культуры Северной Осетии. Наиболее важными объектами строительства того времени были: Бесланский маисовый комбинат, Гизельдон ГЭС, Мизурская обогатительная фабрика, Ардонский консервный завод, строительство Дигорского канала, Цейского курорта и многие другие. За работой над всеми этими проектами осуществлял контроль Казбек Каурбекович Борукаев оказал всемерную поддержку инициатору строительства Гизельдонской ГЭС Цыппу Байматову, посылал телеграммы по вопросу финансирования строительства ГЭС Сталину, Куйбышеву и другим руководителям страны. Для положительного решения данного вопроса выезжал в Москву.

Он настойчиво добивался открытия педагогического института, однако резкое ухудшение здоровья помешало ему воплотить в жизнь многие его начинания. В декабре 1931 года его не стало. Его имя носит одна из улиц г.Владикавказа.

Доктор медицинских наук Росланбек Казбекович Борукаев в 1946 году окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Почти 40-летняя научная деятельность Росланбека Казбековича была связана с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии медицинских наук СССР. Он – автор более 60 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Таймураз Казбекович Борукаев окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, ряд лет работал в управлениях Закавказской и Северо-Кавказской железных дорог, а затем в проектных институтах "Севкавказгипроцветмет" и "Севосгорсельстройпроект", пройдя путь от главного специалиста до главного инженера института. Он много сделал для развития народного хозяйства республики. Награжден медалью "За доблестный труд", многими почетными грамотами и премиями.

Большими достижениями в области геологии прославил свой народ и страну Борукаев Рамазан Асланбекович, который родился в селении Зилга в 1899 году. После окончания реального училища во Владикавказе служил в Осетинском национальном кавалерийском полку, участвовал в боях с деникинцами. В 1921 году поступил на учебу в Петроградский горный институт.

После института Рамазана направили в Казахстан. Начинал работу в геолого-поисковых партиях в различных областях республики. Вскоре благодаря своим знаниям и упорному труду, высоким организаторским способностям возглавил ряд геологоразведочных экспедиций. При его активном участии в Казахстане были открыты богатейшие месторождения цветных металлов, залежи каменного угля. Он дорос до начальника управления геологии Казахстана, избирался членом ЦИК Казахской ССР. Многие годы Рамазан Асланбекович возглавлял ордена Трудового Красного Знамени Институт геологических наук, готовя квалифицированных геологов и металлургов для страны.

Р.А. Борукаев – один из основателей Академии наук Казахской ССР. В 1953 году ему присвоена степень доктора геолого-минералогических наук. В 1954 году стал действительным членом Академии наук Казахской ССР. Его труды по геологии изданы не только в нашей стране, но и за рубежом. Был членом Межведомственного стратиграфического комитета СССР и Международной комиссии по изучению глубинных зон Земли. Для работы в этой комиссии Р.А. Борукаев был командирован в 1957 году в Англию и в 1958 во Францию, где был избран членом французского геологического общества. В годы войны за заслуги перед государством Р.А. Борукаев был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

За многолетнюю работу по разведыванию месторождений цветных металлов. Р.А. Борукаев был удостоен Ленинской премии и ряда других правительственных наград. Его именем была названа улица в г. Алма-Ате.

Участник Великой Отечественной войны полковник авиации Борукаев Ахмет Солтанович отважно сражался с фашистскими захватчиками в небе Кубани. За успешное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

После окончания войны Борукаев А.С. продолжил службу в советской армии в должности заместителя начальника по летной подготовке Тамбовского высшего авиационного училища им. М. Расковой. Уйдя на заслуженный отдых многие годы возглавлял отдел кадров управления "Севосгаз".

Заслуженным авторитетом и уважением во внутренних войсках МВД СССР и МВД РФ пользовался генерал-лейтенант Борукаев Борис Рамазанович. Родился он в г. Ленинграде в 1939 году. В начале Великой Отечественной войны отец Бориса Борукаев Рамазан Батакоевич и мать Тотрова Вера, определив ребенка в детский дом, ушли на фронт. 24 сентября 1941 года младший политрук Борукаев Р.Б. погиб в районе г. Петрозаводска. Вернувшись с фронта, Вера долго искала своего сына, так как воспитанников детских домов эвакуировали в тыловые районы страны. С большим трудом нашла Бориса в Дагестане. А затем были трудные послевоенные годы…

Вся последующая жизнь Бориса Рамазановича была связана с военной службой. В 1960 году он с золотой медалью окончил Орджоникидзевское Высшее военное училище им. С.М. Кирова, а затем с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе. Достойно прошел службу на всех должностях начальствующего состава внутренних войск МВД СССР. Будучи начальником штаба, первым заместителем командующего внутренними войсками МВД СССР, а затем МВД России, отличался исключительно высоким профессионализмом, требовательностью, честностью и справедливостью, мужеством и отвагой.

В апреле 1986 года он был в числе активных участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Серьезным испытанием для внутренних войск явилась специальная операция, проведенная 5 июля 1988 года в г. Ереване по освобождению от экстремистов аэропорта "Звартнац". Аэропорт был захвачен боевиками. Решительными и смелыми действиями личного состава войск и курсантов Орджоникидзевского высшего военного училища имени С.М. Кирова аэропорт был очищен от экстремистов и взят под контроль внутренних войск, все заложники освобождены, сотни экстремистов были задержаны и привлечены к ответственности. В 1991 г. во время массовых беспорядков в г. Степанакерте Борукаев был контужен и ранен. За заслуги перед государством был награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, многими боевыми медалями.

Славное дело своего отца с честью продолжает его сын – генерал-полковник Олег Борисович Борукаев, который в 1986 году также с золотой медалью окончил Орджоникидзевское Высшее военное Краснознаменное командное училище имени С.М. Кирова МВД СССР. С отличием закончил Военные академии имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Был командиром полка, командиром дивизии внутренних войск, первым заместителем командующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ, заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ. За мужество и отвагу, при выполнении специальных заданий награжден орденом Александра Невского, орденом Мужества, орденом "За военные заслуги", медалью Суворова.

Братья Чермен и Таймураз Борукаевы родились в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР в семье Бейбулата Борукаева, режиссера Северо-Осетинского драматического театра, постановщика известного спектакля в годы войны "Нашествие", заслуженного деятеля искусств Северной Осетии.

Чермен в 1958 году окончил геофизический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1964 по 1988 год прошел путь от главного научного сотрудника Института тектоники и геофизики (ИТиГ) Дальневосточного отделения РАН до директора данного института (1988–1992 гг.). Доктор геолого-минералогических наук (1984 г.). С 1969 по 1988 гг. – профессор кафедры общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета. Был советником дирекции Института геологии Академии наук Кубы по вопросам геологической съемки страны. В 1992 – 1988 гг. – главный научный сотрудник лаборатории корреляции геологических процессов, завотделом формирования и эволюции континентальной коры и осадочной оболочки Земли, эко-геологии Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. Был в составе Комиссии Академии наук СССР по международным тектоническим картам, членом советского Национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации. Являлся автором 240 научных работ, в том числе 8 монографий. Прожил всего 62 года. Скончался 7 сентября 1998 года. Похоронен в г. Новосибирске.

Таймураз – доктор технических наук, профессор, член-корреспон-дент Сибирского отделения Российской академии наук, заслуженный работник Новосибирского государственного технического университета. Автор более ста работ, в том числе 5 учебных пособий. "За многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами" удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Высокий профессионализм, чуткое и внимательное отношение к больным пациентам были характерны для кандидата медицинских наук, доцента кафедры травматологии и ортопедии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, хирурга-травматолога Борукаева Еламурзы Ельзарикоевича. На его счету сотни успешно проведенных хирургических операций, вернувших пациентам здоровье и трудоспособность. Ряд лет он работал в Республике Чад, оказал помощь местному университету в создании кафедры травматологии, а в период 1981-1984 гг. – в Афганистане. Удостоен высокого звания "Заслуженный врач РСО-А".

Отрадно отметить, что наша молодежь помнит и чтит имена верных сынов республики, достойно продолжает боевые и трудовые традиции старшего поколения.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика