В условиях защищенного грунта теплиц получать стабильные урожаи без борьбы с вредителями невозможно. Защита растений от них остается неизбежным технологическим звеном при выращивании любой культуры. Расскажем лишь о некоторых вредителях, наиболее опасных для овощных и декоративных культур закрытого грунта.
Галловые нематоды
Эти вредители не только непосредственно истощают растения, но и способствуют развитию возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые проникают через поврежденный нематодами корень. При сплошном заражении нематодами корней огурца уже через три, максимум через четыре, месяца погибает до 80% растений. У томата и баклажана при таких условиях потери урожая достигают 25–30%.
Хозяевами галловых нематод являются все основные овощные и большая часть декоративных культур, культивируемых в закрытом грунте.
Меры борьбы. При наличии в теплице небольших очагов галловой нематоды не допускайте свободного растекания воды. При заражении галловыми нематодами необходимо строго соблюдать карантинные меры: удалять грунт с с/х техники и ручных орудий, при входе в теплицу обязательно очищать обувь и устанавливать дезинфекционные барьеры. Эффективен провокационный полив грунта водной вытяжкой из растения-хозяина. Он способствует выходу инвазионных личинок из состояния анабиоза и повышению их двигательной активности. Израсходовав жировые запасы и не найдя кормового растения, они погибают.
Обязательным элементом является борьба с сорной растительностью. К обязательным защитным мерам относится и пропаривание грунта, которое обеспечивает его обеззараживание от всего комплекса почвообитающих вредных организмов, в т. ч от нематод, возможна обработка почвы током высокой частоты. А также обеззараживание грунта и обработка его парами бромистого метила (фумигация) или обработка почвы дозаметом и использование противонематодных средств (фитоверм), который вносят в зараженный грунт за 1–3 дня до высадки рассады.
Клещи
Опасными вредителями растений являются представители четырехногих и паутинных клещей, питание которых на листьях и стеблях ведет к снижению урожая, ухудшению качества плодов.
Первые признаки заселения – появление округлых, буроватых пятен на листьях и стеблях. На нижней стороне листьев пятна слабофиолетовые, блестящие, края листа скручиваются вдоль главной жилки. Поврежденные стебли приобретают ржаво-бурую окраску и растрескиваются в продольном направлении. При массовом размножении колонии клеща создают впечатление опущенности черешков. На плодах образуется пробковая ткань, она растрескивается и становится непригодной к употреблению.
Наиболее вредоносны красный и обыкновенный паутинные клещи. Они предпочитают питаться на томатах и перце.
Меры борьбы. Необходим комплекс защитных мероприятий: подбор устойчивых видов, сортов и гибридов культивируемых растений, использование приемов агротехники, а в период вегетации – применение химических и биологических средств. Удаление сорной растительности в притепличном пространстве, растительных остатков из теплиц, снятие верхнего слоя грунта или глубокая культивация, обжиг шпалер, труб и бетонных сооружений.
Фумигация сооружений защищенного грунта коллоидной серой после уборки урожая. Из биологических методов можно использовать выпуск хищников, клещей полифагов в ранний период заселения растений паутинным клещом или профилактически. Во время вегетации растения обрабатывают зарегистрированными препаратами, обладающими акарицидной активностью. К ним относятся "Актеллик", "Фуфанон", "Клипер", "Фитоверм", "Пегас", а также биоинсектициды ("БТБ" и "Бикол").
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30