Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Комсомолом гордилась страна

29 ОКТЯБРЯ – 105 ЛЕТ ВЛКСМ

В феврале 1917 г. VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии по инициативе В. И. Ленина принял резолюцию "О союзах молодежи". К концу того же года в революционных молодежных организациях страны насчитывалось уже около 40 тысяч юношей и девушек.

29 октября – 4 ноября 1918 г. на Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи произошло объединение всех местных молодежных организаций в Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

15 декабря 1918 года во Владикавказе также состоялось учредительное собрание городского Коммунистического союза молодежи "Спартак". Организация насчитывала 65 членов и 50 сочувствующих и размещалась в доме на ул. Марьинской, ныне Маркуса, 10.

Боевое крещение спартаковцы получили уже в августе того же года в боях с белогвардейцами за Владикавказ. Кровопролитные бои шли 12 дней, и "красные" отстояли город, а уже 7 ноября спартаковцы вышли на демонстрацию в честь первой годовщины Октябрьской социалистической революции.

10 сентября 1920 г. в с. Ардоне прошел I съезд Союза коммунистической молодежи Осетии, объединившего 35 организаций и 1600 их членов. Обсуждалась ликвидация бандитизма, проведение субботников и другие вопросы.

Всего через четыре дня после смерти В. И. Ленина – 25 января 1924 г., его имя было присвоено фактически уже всесоюзной организации молодежи, хотя этого слова еще не было в ее названии. В августе того же года после упразднения Горской республики и создания СОАССР возникла Северо-Осетинская комсомольская организация во главе с Аврамом Хосроевым.

В 1926 г. в названии союза молодежи появилось слово "всесоюзный", и оно стало звучать как Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – ВЛКСМ. Если в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции главной задачей комсомола была защита страны и завоеваний революции, то потом ею стало восстановление и обновление страны.

В Северной Осетии началом комсомольских строек стало возведение первой же в стране высокогорной ГЭС – Гизельдонской, а также прокладывание водных каналов, расширение завода "Кавцинк", в будущем – "Электроцинка", шахт и обогатительных фабрик по добыче сырья для цветной металлургии, создание колхозов и совхозов.

В годы Великой Отечественной войны комсомольцы проявили беспримерный героизм на фронтах, в партизанском и подпольном движениях. Не менее половины из 90 тысяч ушедших на войну жителей Северной Осетии были комсомольцами. Самоотверженно они трудились и в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Юноши, девушки и даже подростки наряду с женщинами стали основной силой на производстве и в сельском хозяйстве. 70% сельских механизаторов составляла молодежь.

С завоеванием победы, как и после Гражданской войны, началась не менее масштабная битва за восстановление страны, а дальше ее развитие продолжалось нарастающими темпами. Среди главных трудовых завоеваний комсомола – поднятие целинных земель, строительство атомных объектов и космодромов, оборонных и ракетных заводов и объектов.

Только в 1966–1970 годах с помощью ударного труда комсомольцев были построены 1500 важных объектов, в том числе Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, нефтепровод "Дружба"… В это же время началось строительство главной железнодорожной артерии страны – Байкало-Амурской магистрали, масштабных энергетических комплексов на Урале, в Средней Азии и в Сибири. И на всех ударных стройках страны ударно работали комсомольцы Осетии.

Казалось бы, что с крахом СССР должен был исчезнуть и комсомол, но он продолжал жить как молодежное крыло КПРФ, а в декабре 2018 г. в нашей республике появилась организация "Комсомол Осетии". Ее члены продолжают славные традиции комсомола уже в новых исторических реалиях.

Честность, принципиальность и активная гражданская позиция

Одной из главных задач в своей работе на посту руководителя республиканской комсомольской организации я считал подбор и расстановку кадров в первичных организациях и в аппарате обкома. Главными критериями отбора были опыт работы в трудовом коллективе, честность, принципиальность, политическая грамотность, активная гражданская позиция, умение повести за собой молодежь…

Казбек ЦАХИЛОВ, первый секретарь республиканского комитета ВЛКСМ в 1975–1978 гг.

Именно этими качествами обладали десятки молодых тогда еще комсомольских лидеров, отобранных мной и бюро обкома и выдвинутых на различные руководящие должности. Среди них много тех, кого и сегодня хорошо знают и помнят в республике, кто после комсомольской работы занял видные государственные посты.

Это Таймураз Мамсуров, Лариса Хабицова, Азамат Хадиков, Николай Хлынцов, Лариса Туганова, Чермен Зангиев, Эрик Бугулов, Борис Дзестелов, Аслан Пхалагов, Эрик Токаев и многие другие.

Например, в поле зрения бюро обкома попал энергичный первый секретарь Правобережной организации Таймураз Мамсуров, которого перевели на работу в обком комсомола. А вскоре в Пригородном районе и во Владикавказе разразились волнения 1981-го года.

Волнения грозили перерасти в тяжелый межнациональный конфликт, и разгоравшийся пожар страстей изо всех сил "тушили" работники партийных и комсомольских органов. Выступали в местах беспорядков, в трудовых и учебных коллективах, в жилых массивах… Одним из самых активных комсомольских вожаков снова был Таймураз Мамсуров. Тогда мы и рекомендовали направить его на работу в ЦК комсомола страны.

И хочу заметить, что в период моей работы во главе республиканской комсомольской организации ни один человек не был рекомендован на ответственный пост по протекции, "блату", как тогда говорили, тем более, за деньги. Все решали только личностные и деловые качества претендентов и результаты их работы на предыдущих должностях.

По законам чести и бескорыстной любви к своему Отечеству

За всю историю комсомола через него прошли несколько поколений советских людей. Эта организация объединяла и воспитывала молодежь на принципах высоких нравственных ценностей социального равенства и партнерства, ответственности за судьбу Родины и активной жизненной позиции.

Таймураз МАМСУРОВ, первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ с 1983 по 1986 гг., глава РСО–А в 2005–2015 гг., сенатор от РСО–А

Комсомольцы первыми шли на ударные стройки страны и на штурм вражеских позиций, они же поднимали искалеченную войнами державу из руин и создавали ее производственную и научно-техническую мощь. Первыми в истории с юношеским задором и неукротимым рвением они строили БАМ, покоряли целину, великие реки Сибири, недосягаемые полюса планеты, глубины океанов и просторы космоса.

Для меня комсомол – это горнило, через которое надо непременно проходить. И жизненный опыт, и опыт организации, и, самое главное, чувство ответственности, которое необходимо воспитывать – ВЛКСМ прекрасно с этим справлялся. Я горжусь тем, что был в комсомоле. Я рад тому, что у меня была такая возможность. Но я не из тех, кто проклинает все на свете, потому что комсомола больше нет. Видимо, все в нашей жизни происходит по законам диалектики: появляется, живет какой-то период…

Те же задачи стоят и перед гражданами новой России. Нашей стране по-прежнему бросают смертельные вызовы неонацизм, государственный терроризм и захватническая политика некоторых стран. Мы по-прежнему ведем на международной арене трудную борьбу в экономической сфере с теми государствами, которые столетиями наживались за счет своих колоний, бесчестной конкурентной борьбы и войн и продолжают это делать.

Сказанное означает, что наша Родина все также нуждается в энергичной, образованной и любящей свою страну молодежи. Сегодня в России не одна, а сотни прекрасных молодежных организаций, объединяющих добровольцев-волонтеров, молодых ученых и инженеров, творческую интеллигенцию, начинающих и уже маститых спортсменов по профессиональным и иным интересам, но, главное, их должно объединять желание работать на благо своей Родины, а при необходимости –отстаивать ее интересы и безопасность.

Специальная военная операция показывает, что подавляющая часть нашей молодежи именно так и живет – по законам чести и бескорыстной любви к своему Отечеству! Значит, в нашей стране эти законы не зависят от исторических эпох и политических режимов, и Родина одинаково свята и для комсомольцев прошлого века, и для молодых россиян века нынешнего!

Мы сильны были нашим единством и сплоченностью

Завтра юбилей – 105 лет со дня рождения комсомола, где я начинал работать в первичных организациях, а через какое-то время стал первым секретарем обкома, членом ЦК ВЛКСМ.

Азамат ХАДИКОВ, первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ 1986–1989 гг.

Чем мне запомнились все эти годы? Остановиться на каком-то одном моменте очень сложно, потому что каждый день приносил что-то яркое, новое, интересное.

Это уникальнейшая организация, аналогов которой нет нигде в мире. И особенность ее в том, что она давала возможность любому человеку, вступившему в нее, показать, что он, его труд, его энтузиазм нужны стране – будь то освоение целины, стройка или работа в милиции – везде. Поэтому значимых эпизодов было предостаточно.

Взять, к примеру, сильнейшее землетрясение, произошедшее в Армении, в Спитаке, которое по силе разрушения повергло в шок весь мир. 7 октября 1988 года в течение нескольких минут этот город был превращен буквально в руины, похоронив более 26 тысяч человек. Естественно, вся страна сразу пришла в движение, каждый хотел помочь чем мог. И в этой драматичной ситуации наш областной комитет комсомола при активной поддержке обкома партии, в частности, второго секретаря Руслана Себетова, оперативно протянул братскому народу руку помощи. В авральном порядке, буквально за 2 дня собрали продукты питания, палатки, теплые одеяла, медикаменты, загрузили их в две большие фуры и отправили в сопровождении ответработников аппарата обкома комсомола.

Особенность данного мероприятия в том, что мы, по сути, были первыми среди республик Советского Союза, организовавших гуманитарный конвой в Армению. Нас показали по Первому каналу Центрального телевидения СССР, от руководства пострадавшей стороны поступили телеграммы с выражением благодарности северо-осетинским комсомольцам за оперативно оказанную помощь пострадавшим.

И подобных примеров единства, сплоченности, участия республиканского обкома ВЛКСМ во всех значимых мероприятиях великой страны, конечно же, немало. К сожалению, многое из достигнутого в те времена постепенно забывается. А жаль. Убежден, что опыт комсомола страны, Северной Осетии можно активно использовать и нынешнему поколению.

Будем вечно молодыми

За мою долгую деятельность в комсомоле на разных должностях произошло много запоминающихся случаев, но один мне особенно дорог отношением руководства республики к молодежи.

Чермен ЗАНГИЕВ, в 1982–1989 гг. первый секретарь Ардонского, затем – секретарь Северо-Осетинского комитетов комсомола, инструктор ЦК ВЛКСМ, секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР. Ныне – председатель общественной организации "Комсомол Осетии".

Дело было перед всесоюзными спортивно-патриотическими соревнованиями "Память", посвященными подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Комсомольская организация республики сформировала команду для участия в соревнованиях, и ее надо было одеть в одинаковую форму. Тогда, во времена повального дефицита, сделать это было очень непросто, и за помощью я обратился к министру торговли республики Александру Митину.

Еще не дослушав меня, он позвонил на какую-то вещевую базу и дал команду подобрать для членов нашей делегации все необходимое. Ребят одели в единую парадную форму, но нужна была еще и форма спортивная. Я обратился к руководителю спорткомитета республики, прославленному спортсмену и тренеру по борьбе Борису Сокаеву. Надо ли говорить, что вопрос был решен мгновенно!

Когда мы приехали для формирования сборной от Северного Кавказа, наша команда была единственной, одетой в униформу. Остальные – кто во что горазд.

Наша команда в соревнованиях шла на первом месте! Лишь досадный недочет отбросил нас на 3-е место: у нас не нашлось спортсмена-мотоциклиста, и мы не смогли участвовать в одном из завершающих этапов соревнований.

Однако этот результат стал большим достижением сборной Северного Кавказа в масштабах всего Союза! А для себя я вынес серьезный урок на всю жизнь – как государственные деятели должны заботиться о молодежи.

Следую ему по сей день, поэтому в 2018 г. мы с единомышленниками – бывшими комсомольцами и партийными работниками – создали в республике общественную организацию "Комсомол Осетии". Ведем с молодежью воспитательную работу, проводим с ее участием многочисленные патриотические мероприятия и гражданские акции. Стараемся передать новому поколению вечные ценности, которые лежали в идейной основе комсомола, и все полезное, что накопил в своем долгом и богатом опыте работы комсомол страны Советов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика