Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ученый с мировым именем

Экономист, историк, философ

 Из стен чиколинской средней  школы №1 вышло много достойных людей. В  числе наиболее ярких личностей, прославивших себя и свою малую родину в мире науки, – профессор, доктор экономических наук, лауреат международной премии за проект конвертируемости рубля, автор более 100 работ по экономике и политологии Солтан Сафарбиевич ДЗАРАСОВ, которому в этом году исполнилось бы 95 лет, ровно столько же, сколько и школе. 

Солтан Сафарбиевич родился в обычной крестьянской семье. Детство его пришлось на нелегкие тридцатые годы, но учеба в те времена воспринималась как нечто неизмеримо большее, чем просто подготовка к будущей профессии. Бывший преподаватель истории, впоследствии известный ученый Михаил Сосланбекович Тотоев часто вспоминал: "Мне никогда не приходилось  делать замечания кому-нибудь из учеников. Они всегда слушали с большим вниманием, готовились к урокам тщательно".   Но даже на этом фоне Солтан отличался особой любознательностью, старательностью, с первого класса до окончания школы учился только на "хорошо" и "отлично". 

В 1945 году стал студентом экономического факультета  Московского государственного университета. И здесь он учился только на отлично, вследствие чего после  окончания университета был рекомендован в аспирантуру. В 1954 году  после защиты кандидатской диссертации вернулся в Осетию, полный сил и грандиозных планов на будущее стал преподавать в Горском сельскохозяйственном институте, где вскоре был назначен заведующим кафедрой политической экономии. 

Но уже в следующем году Солтан Сафарбиевич  предпринимает неожиданный для многих шаг: оставляет перспективную работу в институте и становится председателем отстающего колхоза в своем родном селе. Энтузиазм, большая работоспособность и глубокие знания экономики позволили ему за относительно короткое время   вывести отстающий колхоз в число передовых. Признанием его деловой репутации стал перевод в аппарат Северо-Осетинского обкома КПСС. 

В 1960 году представилась возможность перейти на работу в алма-матер – в МГУ. Здесь его наставником  стал наш известный земляк – заведующий кафедрой  экономики Николай Александрович Цаголов, под руководством которого тогда осуществлялась революция в экономической науке, создавалась научная концепция советской экономики. 

Все это было связано с развернувшейся тогда реформой народного хозяйства под руководством А. Косыгина, в которую надеялись внести свою лепту ученые прославленного университета. Естественно, что в центре внимания научной школы встал вопрос о природе и механизме планомерности. Весь жизненный и научный опыт определил главную тему научных интересов Солтана Сафарбиевича – соотношение централизма и самостоятельности в нашей экономической системе, которая и стала темой его докторской диссертации. 

К сожалению, реформа, на которую возлагались большие надежды, забуксовала после первых позитивных результатов. Но где бы ни работал далее Солтан Сафарбиевич – в Академии общественных наук, в Университете дружбы народов, в Российской академии наук – он везде продолжал думать над тем , какие перемены могли бы повысить жизнеспособность нащего общества. 

Неудача косыгинской реформы, обострение " холодной войны", замедление темпов роста народного хозяйства СССР побуждали задуматься о более широком контексте экономики. Круг интересов С.С. Дзарасова выходит далеко за пределы узко профессионального взгляда и охватывает также другие стороны жизни общества: философию, историю, международные отношения, без знания которых, по его мнению, нельзя иметь достаточного представления об обществе и экономике. 

Личный жизненный опыт, изучение экономики, истории и международной политики подводили его к необходимости замены всевластия бюрократии демократическим волеизъявлением людей. Солтан Сафарбиевич в 1989 году на страницах "Правды" одним из первых поднял вопрос о демократической реформе в КПСС, а на страницах другой центральной газеты "Социалистическая индустрия" – о создании системы социалистического народовластия. Он считал, что по этим направлениям следует двигаться  к созданию демократии в нашей стране. Такая реформа могла помешать правившей бюрократии направить назревшие социально-экономические преобразования в русло своих интересов. Для обоснования своего подхода к экономическим преобразованиям он решил воспользоваться международной поддержкой. В 1989 году был объявлен международный конкурс на проект программы экономических  реформ, способный обеспечить конвертируемость советского рубля. Т.е.  как изменить советскую экономику, чтобы советский рубль стал свободно обращаться на мировом финансовом рынке наравне с валютами основных капиталистических стран. Свои проекты подали на конкурс около 600 ученых из 23 стран мира. Был среди них и проект С. Дзарасова. Он воплотил несколько десятилетий раздумий об оптимальном соотношений централизма и самостоятельности. Предлагалось то, что не удалось провести в ходе косыгинской реформы – соединение и планирование  в едином, органическом хозяйстве, наподобие НЭПа 20-х годов или современного Китая. Особое значение в его проекте придавалось борьбе с инфляцией, способной мгновенно "съесть" любое повышение уровня жизни. В конечном счете, "конвертируемость рубля должна была стать результатом завоевания своего "куска" мирового рынка отечественной обрабатывающей промышленностью". 

Международное жюри под председательством лауреата Нобелевской премии В. Леонтьева отметило премией всего шесть работ. Одна из них принадлежала перу Солтана Сафарбиевича Дзарасова. Работа вызвала живой отклик на Западе. Солтана Сафарбиевича приглашали выступить с лекциями десятки университетов в Западной Европе. Но, увы, премированный проект конвертируемости рубля никакого интереса в горбачевском окружении не вызвал. 

Солтан Сафарбиевич, несмотря на возраст, продолжал оставаться на передовых рубежах развития экономической мысли. Самостоятельно и в соавторстве  им было издано 11 монографий по актуальнейшим вопросам советской, российской и мировой экономики, в том числе, ряд учебников по политической экономии, а также фундаментальные монографии  по разнообразным вопросам экономики, истории и политики. В общей сложности им написано свыше 200 работ, многие из которых опубликованы в авторитетных изданиях США, Великобритании и других стран. 

В 2013 году С.С Дзарасов  был избран дествительным членом РАЕН. 

В январе 2015 года  жизнь Солтана Сафарбиевича Дзарасова оборвалась, похоронен он, как и завещал, в родной Чиколе.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика