(8-867-2)25-02-25
Герой атомного проекта

Одним из создателей атомного щита СССР был выходец из нашей республики

Много лет назад я случайно узнал, что среди руководителей советского атомного проекта был наш земляк. Тогда его имя мне назвать не смогли. Не помогли в поиске и в нашем армянском национально-культурном обществе "Эребуни". Казалось, так и не удастся узнать имя одного из соратников Курчатова, Славского, Харитона и других создателей атомного щита СССР. Но спустя годы, в 2011-м, я познакомился с известным журналистом из г. Иванова Сергеем Каргапольцевым, одним из авторов сайта "Герои страны". От него и узнал имя нашего Андраника Мелконовича Петросьянца. Он действительно был уроженцем Владикавказа.

Советский ученый и государственный деятель, председатель Государственного комитета Совета министров СССР (1962–1965), Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии (1978–1986), Герой Социалистического Труда (1962), генерал-майор инженерно-танковой службы (1945) родился 8 мая 1906 года во Владикавказе. Свою трудовую деятельность начал в 1922 году рассыльным в экономическом представительстве Армении в Грузии, затем с 1923 по 1928 г. работал инструктором Общества строительства Международного красного стадиона в Москве, на государственном винном заводе треста "Арарат", заведующим Домом комсомола.

В 1933 году, после окончания Уральского политехнического института, начал свою инженерную деятельность на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени М.В. Фрунзе в Свердловске. Был сменным мастером, старшим мастером, начальником цеха, технического, планово-производственного отделов, заместителем главного инженера завода. В 1935 году был направлен в трехмесячную научно-техническую командировку в Германию для изучения обработки сложных деталей прокатного оборудования. За это время, работая по две смены в сутки и общаясь с немецкими специалистами, он приобрел интересный опыт. Ему предоставилась возможность получить знания по механической обработке крупных деталей, поработать на станках известной фирмы "Демаг" и изучить немецкие технологические процессы.

В феврале 1939 года A.M. Петросьянц стал начальником производственно-распорядительного отдела и членом коллегии Наркомата тяжелого машиностроения СССР. После реорганизации в 1940 году был назначен первым заместителем наркома станкостроительной промышленности. В начале Великой Отечественной войны вся промышленность страны была переведена на выработку военной продукции, а наиболее способные руководители направлены на работу в оборонные отрасли. А.М. Петросьянц был в их числе.

С ноября 1941-го по июль 1943 г. он – заместитель наркома танковой промышленности, с августа – помощник члена Государственного комитета обороны по вопросам танковой промышленности.

В августе 1945 года его назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. С марта 1947 года А.М. Петросьянц – заместитель начальника Первого главного управления при Совете министров СССР по вопросам оборудования и снабжения. Он нес основную ответственность за координацию разработок, изготовление оборудования, поставку необходимых материалов и контроль за сроками строительства на Урале диффузионного завода № 813 в п. Верхнем Нейвинском и электромагнитного завода № 418 в Свердловске-45.

В июне 1953 года его назначили начальником управления оборудования министерства среднего машиностроения. Под этим названием скрывалась огромная империя секретных городов, предприятий атомной промышленности и науки – от поиска и разведки урановых руд до производства атомного оружия, строительства атомных электростанций и эксплуатации атомных ледоколов. С ноября 1953 года А.М. Петросьянц работал директором комбината № 813, в марте 1955-го стал заместителем министра среднего машиностроения СССР, затем – первым заместителем министра.

В 1957 г. министром был назначен Ефим Павлович Славский, чья жизнь была тоже тесно связана с нашим городом: в 1933 г., после окончания Московского института цветных металлов и золота, он начал трудиться на заводе "Электроцинк", где прошел путь от сменного мастера до директора. После войны работал в атомной промышленности, до 1986 г. был министром. Стал трижды Героем Социалистического Труда и кавалером многих наград и премий.

В начале 1962 года был создан Государственный комитет Совета министров СССР по использованию атомной энергии. 14 февраля А.М. Петросьянца назначили его председателем. В этой должности в течение 25 лет он занимался созданием и развитием экспериментальной базы НИИ и КБ отрасли и ее промышленных предприятий. В то же время в рамках совета экономической взаимопомощи была создана постоянная комиссия по использованию атомной энергии в мирных целях. В качестве ее председателя A.M. Петросьянц внес большой вклад в развитие сотрудничества социалистических стран в области атомной науки и техники, строительства атомных электростанций в странах-членах СЭВ. Он был опытным и высококвалифицированным специалистом, энергичным и умелым руководителем. Большое внимание уделял развитию фундаментальных научных исследований в области физики высоких энергий, расширению работ в области управляемого термоядерного синтеза.

За выдающиеся заслуги перед Родиной и вклад в создание ядерного щита СССР Андраник Мелконович Петросьянц был удостоен Сталинской премии , (1949), звания Героя Социалистического Труда (1962), шести орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена "Знак Почета".

С 1986 года генерал-майор инженерно-танковой службы А.М. Петросьянц – персональный пенсионер союзного значения. Находясь на пенсии, он продолжал свою просветительскую деятельность. В 1995 году благодаря его настойчивости и личному активному участию была издана юбилейная книга "Создание первой советской ядерной бомбы"...

Его не стало 2 октября 2005 года, он не дожил полгода до своего столетнего юбилея. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.