Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как сегодня наука отвечает на запросы общества?

Залина КАНУКОВА, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева:
– Радует, что в последнее время наука не остается лишь частью научного сообщества, а проникает во все сферы нашей жизни. Примером этому может служить наш проект, направленный на выполнение важной государственной задачи в области сохранения и освоения историко-культурного наследия. Цифровая база данных "Инновационные ресурсы историко-культурного наследия Осетии" может стать основой эффективного поиска информации, необходимой для разработки методик этнокультурного брендирования и рекомендаций по использованию объектов культурного наследия в современных условиях. Она представит полную, научно-обоснованную, систематизированную историко-культурную информацию по объектам культурного наследия, поможет определить смысл и сущность исконной традиции, проследить динамику развития и определить ее возможные перспективы в современном обществе.

Михаил Петров, ветеран труда:

– Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, не общество ставит задачи перед наукой, а наука предлагает обществу свои открытия и изобретения! Объясняется это очень просто: наука находится на передовом крае интеллектуального развития общества и задает уровень этого развития. Что же касается запросов общества, то можно говорить лишь о некоторых тенденциях, или проще – моде на что-то: все более продвинутые гаджеты, средства коммуникации – 5- и 6G связи, высокоскоростной Интернет, лечение болезней, сохранение молодости… А завтра мы потребуем от науки чего-нибудь еще!

Батраз КУЧИЕВ, директор ЦОПП РСО-А:

– Без образования, без науки, конечно, жизни быть не может: наука подразумевает мощное развитие. Это прорывные идеи и молодые учёные, сильнейшая база, крепкая материально-техническая составляющая, возможности для наших молодых специалистов. Но на сегодня этого явно недостаточно. Надо обратить внимание на науку. Осетия была кузницей кадров, и чтобы не потерять, а приумножить то, что было прежде, считаю, что надо этот вопрос вывести на уровень региона и принять обоснованное решение, чтобы поддерживать молодых ученых.

Алан КАНАТОВ, молодой ученый, сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ:

– В современных реалиях в РФ на научные исследования тратится приблизительно 1% от ВВП. Данный показатель существенно отличается от западноевропейских стран и стран Востока, где показатель ВВП на научные исследования составляет около 3–3,5%. Это порождает отставание отечественной науки от общемировых показателей. Лучше дела обстоят у нашего государства в области разработок военного назначения, где Россия является одним из лидеров на мировой арене. Однако хочется отметить тот факт, что в условиях санкционного давления Запада на нашу страну Президентом нашей страны В.В. Путиным и Правительством РФ было принято решение уделить больше внимания именно отечественной науке. Сейчас действуют федеральные целевые программы и программы грантовой поддержки. Мне, как молодому специалисту, данный шаг от руководства нашей страны дает мотивацию продолжать развиваться в своих профессиональных навыках, побуждать своих студентов больше стремиться к науке.

Ахсар ГАБАРАЕВ, старший научный сотрудник Геофизического института ВНЦ РАН:

– На мой взгляд, основной целью науки всегда было улучшение жизни граждан, создание безопасной и комфортной среды. Например, нашим институтом проводятся исследования в области науки о Земле. За время работы были созданы карты сейсмической опасности, являющиеся основой для сейсмостойкого строительства – как массовой застройки, так и особо ответственных сооружений. Нашим Институтом изучаются опасности природного и техногенного характера: землетрясения, оползни, сели, камнепады, ледники и др. Так, благодаря получению первого в РСО–А гранта РНФ "Природные опасности и мониторинг горных территорий России и Индии" приобретена часть необходимого научного оборудования, без которого невозможно проведение исследований на современном научном уровне. Но его все еще не хватает. Кроме того, ведутся исследования в рамках геоэкологического мониторинга и восстановления качества окружающей среды. Вся эта работа помогает изучить регион, в котором мы живем. В конечном итоге, какими бы ни были исследования, прикладными или фундаментальными, их цель – улучшение жизни общества, безопасность и комфорт всех граждан.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика