Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вкусно, как дома

Что такое школьная столовая? Это место, где учащиеся могут вкусно и сытно позавтракать и пообедать, чтобы далее грызть гранит науки: на пустой желудок предметы плохо усваиваются. А вот если вовремя подкрепиться, отведать любимое блюдо, горячее, ароматное, да еще в компании друзей, то и дела пойдут куда веселее.

На площади перед зданием Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева оживленно и многолюдно. В каждой палатке представлены чудеса общепита, которые входят либо предлагаются в меню школьной столовой. Сколько регионов, городов, поселков, столько и выдумки, импровизации, находок, но с одним условием: все блюда должны быть вкусными, полезными и сбалансированными. Но ведь дети есть дети, и ребенка не убедишь, что это полезно. Приходится идти на разные эксперименты. "Мы – регион северный, витамины детям очень нужны, – рассказывает территориальный управляющий компании "Северная столица" Михаил Македонский, кстати, он в колоритном костюме Петра Первого – рост и фигура позволяют, – детям надо есть рыбу, а они не особо ее любят. Вот и придумали разноцветные рыбные пельмени "Калейдоскоп". Краска натуральная – из овощей".

Если в Санкт-Петербурге налегают на рыбу, то в Чебоксарах – на мясо и курицу. И национальные хуплу и шарку дети уплетают за обе щеки. А вот повара Осетии предлагают ввести в школьное меню блюда из тыквы и спаржи. "Суп-пюре тыквенный, креветки в сливочном соусе, запеченные с тыквой, – рассказывает технолог Комбината школьного питания Людмила Айларова. – А еще творожно-тыквенная запеканка и рулетики из спаржи. Конечно, каши готовить легче, для наших блюд требуется специальное оборудование, но мы – за здоровое, вкусное и красивое питание". Ну, конечно, такой кулинарный пир не обошелся без традиционных осетинских пирогов – их тут же в печи готовили студенты СОГТЭКа под руководством педагога Залины Каргиевой.

Прежде чем начать церемонию награждения, Глава Северной Осетии Сергей Меняйло вместе с почетными гостями конкурса – депутатом Государственной думы РФ Эльвирой Аиткуловой, первым заместителем министра просвещения РФ Александром Бугаевым и другими внимательно осмотрел все стенды, поговорил с участниками мероприятия. Везде делегацию встречали предложениями и просьбами – отведать их ассортимент, а кое-где и национальными песнями – праздник же на дворе.

Далее все разместились в театре, где церемония награждения победителей в номинации "Лучший повар школьной столовой" началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания хором Ольги Джанаевой Филиала Мариинского театра в РСО–А. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля в формате видеообращения выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. "Принимать финал Всероссийского конкурса – почетная и ответственная миссия для республики, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Президент России Владимир Путин поручил организовать бесплатное школьное питание в начальных классах. Регионам предстояло решить множество задач – привести в соответствие пищеблоки, организовать комбинаты питания и т.д. Сегодня расширяется и перечень категорий детей, которые охвачены бесплатным питанием. Немаловажно, что блюда для детей готовятся из местных продуктов. Посмотрел выставку и убедился – у каждого региона есть, что посмотреть, чему поучиться, и этот профессиональный обмен, убежден, всем на пользу".

Победителями конкурса стали Заур Амбалов (РСО–А)(на фото) и Юлия Лямина (Ленинградская область). Они получили из рук главы республики дипломы, медали и денежные призы. Заур Амбалов – 19-летний завпроизводством школы-интерната города Алагира. Он – выпускник Северо-Осетинского торгово-экономического колледжа 2022 года по специальности "повар-кондитер" и эксперт на демоэкзаменах. Сегодня работает в своей родной школе, в которой учатся 430 человек. "Слежу за качеством приготовления пищи, выдачи продуктов, готовлю сам, – говорит Заур – В школе пятиразовое питание, и самая большая награда для нас, поваров, – улыбки детей". Заур успешно прошел отборочный первый этап, а в кулинарном баттле, в котором принимали участие 45 человек, кстати, он проходил в СОГТЭКе, стал лучшим. "Торгово-экономический колледж мне очень многое дал. Я всегда хотел там учиться. Уже на первом курсе старался участвовать в конкурсах, проявлять себя. Все же я больше кондитер, люблю печь торты, пирожные и, конечно, осетинские пироги".

Награждения и выступления почетных гостей перемежались концертными номерами. А заключительную точку поставил гимн поваров в исполнении народного артиста Северной Осетии Батраза Фардзинова и Игоря Езеева, тоже выпускника СОГТЭКа.

Конкурс проходил во Владикавказе в течение трех дней, сразу на нескольких площадках. Помимо номинации "Лучший повар школьной столовой" мастера своего дела состязались еще в трех. Республику представляли школьные столовые города Алагира и селения Комсомольского. Как стало известно, школа-интернат города Алагира вошла в число семи суперфиналистов. Абсолютный победитель будет объявлен 14 ноября в Москве.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика