Что такое школьная столовая? Это место, где учащиеся могут вкусно и сытно позавтракать и пообедать, чтобы далее грызть гранит науки: на пустой желудок предметы плохо усваиваются. А вот если вовремя подкрепиться, отведать любимое блюдо, горячее, ароматное, да еще в компании друзей, то и дела пойдут куда веселее.
На площади перед зданием Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева оживленно и многолюдно. В каждой палатке представлены чудеса общепита, которые входят либо предлагаются в меню школьной столовой. Сколько регионов, городов, поселков, столько и выдумки, импровизации, находок, но с одним условием: все блюда должны быть вкусными, полезными и сбалансированными. Но ведь дети есть дети, и ребенка не убедишь, что это полезно. Приходится идти на разные эксперименты. "Мы – регион северный, витамины детям очень нужны, – рассказывает территориальный управляющий компании "Северная столица" Михаил Македонский, кстати, он в колоритном костюме Петра Первого – рост и фигура позволяют, – детям надо есть рыбу, а они не особо ее любят. Вот и придумали разноцветные рыбные пельмени "Калейдоскоп". Краска натуральная – из овощей".
Если в Санкт-Петербурге налегают на рыбу, то в Чебоксарах – на мясо и курицу. И национальные хуплу и шарку дети уплетают за обе щеки. А вот повара Осетии предлагают ввести в школьное меню блюда из тыквы и спаржи. "Суп-пюре тыквенный, креветки в сливочном соусе, запеченные с тыквой, – рассказывает технолог Комбината школьного питания Людмила Айларова. – А еще творожно-тыквенная запеканка и рулетики из спаржи. Конечно, каши готовить легче, для наших блюд требуется специальное оборудование, но мы – за здоровое, вкусное и красивое питание". Ну, конечно, такой кулинарный пир не обошелся без традиционных осетинских пирогов – их тут же в печи готовили студенты СОГТЭКа под руководством педагога Залины Каргиевой.
Прежде чем начать церемонию награждения, Глава Северной Осетии Сергей Меняйло вместе с почетными гостями конкурса – депутатом Государственной думы РФ Эльвирой Аиткуловой, первым заместителем министра просвещения РФ Александром Бугаевым и другими внимательно осмотрел все стенды, поговорил с участниками мероприятия. Везде делегацию встречали предложениями и просьбами – отведать их ассортимент, а кое-где и национальными песнями – праздник же на дворе.
Далее все разместились в театре, где церемония награждения победителей в номинации "Лучший повар школьной столовой" началась с исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания хором Ольги Джанаевой Филиала Мариинского театра в РСО–А. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля в формате видеообращения выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. "Принимать финал Всероссийского конкурса – почетная и ответственная миссия для республики, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Президент России Владимир Путин поручил организовать бесплатное школьное питание в начальных классах. Регионам предстояло решить множество задач – привести в соответствие пищеблоки, организовать комбинаты питания и т.д. Сегодня расширяется и перечень категорий детей, которые охвачены бесплатным питанием. Немаловажно, что блюда для детей готовятся из местных продуктов. Посмотрел выставку и убедился – у каждого региона есть, что посмотреть, чему поучиться, и этот профессиональный обмен, убежден, всем на пользу".
Победителями конкурса стали Заур Амбалов (РСО–А)(на фото) и Юлия Лямина (Ленинградская область). Они получили из рук главы республики дипломы, медали и денежные призы. Заур Амбалов – 19-летний завпроизводством школы-интерната города Алагира. Он – выпускник Северо-Осетинского торгово-экономического колледжа 2022 года по специальности "повар-кондитер" и эксперт на демоэкзаменах. Сегодня работает в своей родной школе, в которой учатся 430 человек. "Слежу за качеством приготовления пищи, выдачи продуктов, готовлю сам, – говорит Заур – В школе пятиразовое питание, и самая большая награда для нас, поваров, – улыбки детей". Заур успешно прошел отборочный первый этап, а в кулинарном баттле, в котором принимали участие 45 человек, кстати, он проходил в СОГТЭКе, стал лучшим. "Торгово-экономический колледж мне очень многое дал. Я всегда хотел там учиться. Уже на первом курсе старался участвовать в конкурсах, проявлять себя. Все же я больше кондитер, люблю печь торты, пирожные и, конечно, осетинские пироги".
Награждения и выступления почетных гостей перемежались концертными номерами. А заключительную точку поставил гимн поваров в исполнении народного артиста Северной Осетии Батраза Фардзинова и Игоря Езеева, тоже выпускника СОГТЭКа.
Конкурс проходил во Владикавказе в течение трех дней, сразу на нескольких площадках. Помимо номинации "Лучший повар школьной столовой" мастера своего дела состязались еще в трех. Республику представляли школьные столовые города Алагира и селения Комсомольского. Как стало известно, школа-интернат города Алагира вошла в число семи суперфиналистов. Абсолютный победитель будет объявлен 14 ноября в Москве.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30