(8-867-2)25-02-25
Отважный орденоносец…

Михаил Шемякин: как бывший беспризорник стал боевым окопным командиром

М.П. Шемякин (в центре) с товарищами. Германия, 1945 г.

"Человек завидной выносливости и большой храбрости, он служил примером для своих товарищей и подчиненных…"
И.А. Плиев

Эти слова И.А. Плиева, нашего прославленного военачальника, адресованы были другому нашему земляку – гвардии полковнику Михаилу Шемякину, чье имя в Осетии почти не известно.

Согласно личному делу, родился герой Гражданской и Великой Отечественной войн Михаил Петрович Шемякин 11 ноября 1908 года в городе Владикавказе, являвшемся тогда административным центром Терской области. О детских годах жизни Шемякина во Владикавказе практически ничего не удалось выяснить. Известно только, что у него не было ни братьев, ни сестер, а когда ему было 3–4 года, то умерла его мать, чье имя также не удалось узнать. Отец, офицер (казак) царской армии, командуя сотней, участвовал в Первой мировой войне на германском фронте. Во время приезда во Владикавказ забрал с собой сына, которого отдал в школу в городе Риге. Когда в сентябре 1917 года Ригу заняли немцы, совсем еще юный Шемякин, потерявший отца, эвакуировался в Псков, а оттуда, с военным эшелоном, выехал в Москву. На Сухаревской площади Михаил Шемякин обратился к одному из красных командиров, рассказав ему о своем положении. Тот отвел мальчика в Спасские казармы к командиру полка Золотоверову, который, несмотря на возраст, зачислил его в команду конных разведчиков 21-го Московского сводного пехотного полка.

Так юный Михаил Шемякин, которому было всего 9 лет, вступил в ряды красноармейцев. В 1918 году в составе 21-го Московского сводного пехотного полка рядовым конным разведчиком отправлен на Южный фронт под город Новохоперск, где шли бои с белогвардейцами. Там полк влился во 2-ю бригаду, получив нумерацию 123-й Московский пехотный полк 14-й стрелковой дивизии 9-й армии, в составе которой Шемякин провоевал до 1919 года в Донской области. В 1919 году из команд конных разведчиков 12-й и 14-й дивизии была сформирована 14-я отдельная кавалерийская бригада из 2-полкового состава. Шемякин попал во 2-й эскадрон 1-го кавалерийского полка, которым командовал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В 1920 году Михаил Шемякин участвовал в боях с повстанческой армией генерала Михаила Фостикова и с частями десанта генерала Сергея Улагая на Кубани. После разгрома белогвардейцев на Северном Кавказе полк переброшен в Воронежскую губернию, где в 1921 году участвовал в ликвидации антисоветских элементов – колесниковщины и в Тамбовской губернии – антоновщины, банд Зверева.

Несмотря на свой возраст, красноармеец Михаил Шемякин за исключительную храбрость дважды представлялся Георгием Жуковым к награждению орденом Боевого Красного Знамени.

Первый раз, в январе 1921 года за умелую и смелую разведку расположения противника. Через охранение противника под видом деревенского мальчика он доставил ценные сведения, на основании которых Георгий Жуков лично произвел налет на село Русаново, где была уничтожена банда и захвачен штаб. Второе представление было за то, что в марте 1921 года под селом Вязовая Почта (Тамбовская губерния), прорвавшись через цепь противника, Шемякин доставил донесение о нахождении в окружении отряда, благодаря этому окруженцам была своевременно оказана помощь. Тогда же сам Жуков был представлен к первой боевой награде от советского правительства – ордену Боевого Красного Знамени. В приказе о награждении отмечено: "В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500-2000 сабель, он с эскадроном в течение семи часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после шести рукопашных схваток разбил банду".

После окончания Гражданской войны Михаил Шемякин продолжил службу в Красной Армии, а в 1924–1926 годах стал помощником командира взвода 37-го и 39-го кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии; в 1926–1927 годах – курсант подготовительных курсов Владикавказской пехотной школы Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1927 году переведен в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу (Краснодар), которую окончил в 1929 году.

Во время учебы в Краснодаре состоялось знакомство Михаила Шемякина с Иссой Плиевым, который впоследствии вспоминал: "Я хорошо знал Михаила Шемякина, много лет прослужившего под моим командованием. Человек удивительной судьбы, комсомолец двадцатых годов, а потом член великой ленинской партии, он до конца своих дней оставался верным сыном социалистической Родины. В девять лет сев на боевого коня, он почти всю жизнь не покидал армию. Бывший беспризорник стал боевым опытным командиром.

Первый раз мы встретились в Краснодарском кавалерийском училище после гражданской войны. Ко мне как к начальнику курса прибыл с направлением молодой кавалерист. Низкорослый, щупленький, он походил на неокрепшего подростка. Трудно было поверить, что этот мальчишка прошел всю гражданскую войну от первого до последнего дня, но два ордена Красного Знамени, поблескивающие на его гимнастерке, подтверждали, что в боевых делах он – не новичок…"

После окончания Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы Михаил Шемякин убыл на должность командира взвода 26-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии. В мае 1930 года переведен в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) в 53-й Чеченский кавалерийский дивизион командиром взвода. Участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе в 1930–1931 годы. По воспоминаниям самого Шемякина, тогда он был в третий раз представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В феврале 1931 года Михаил Шемякин переведен во 2-й кавалерийский дивизион 5-го Ростовского кавалерийского полка ОГПУ (город Таганрог) командиром взвода. В 1932 году – в 49-й отдельный Ставропольский дивизион ОГПУ, где прослужил до расформирования в 1934 году. Откомандирован в 15-й авиаотряд НКВД начальником аэродромной команды в город Грозный.

При "партийной чистке" в середине 1930-х годов Михаил Шемякин 25 октября 1934 года с формулировкой "за сокрытие социального происхождения" выведен из кандидатов в члены ВКП(б) и исключен из войск НКВД. Однако закаленный в боях, привыкший с детства к трудностям Шемякин не сдался. Считая выводы комиссии несправедливыми, подал апелляцию. После разбора дела восстановлен кандидатом в члены ВКП(б). Затем, подав заявление в Народный комиссариат обороны о неправильном увольнении, в апреле 1935 года восстановлен также в кадрах РККА, назначен командиром эскадрона 4-го запасного кавалерийского полка СКВО в городе Ворошиловске (Ставрополь).

В 1936 году Михаил Шемякин переведен помощником начальника штаба в 124-й Донской казачий полк 13-й Донской казачьей дивизии СКВО в город Каменск (Ростовская область). В конце 1936 года направлен в курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в город Новочеркасск (Ростовская область), которую окончил в июле 1937 года, и назначен помощником начальника 1-й (оперативной) части штаба 13-й Донской кавалерийской дивизии, где прослужил до 1938 года. В феврале 1938 года штабной парторганизацией дивизии принят в ряды ВКП(б).

С октября 1938 года – помощник начальника 1-й части 3-й Отдельной национальной кавалерийской бригады СКВО. С июля 1939 года – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны капитан Михаил Шемякин встретил в рядах Красной Армии. В июле 1941 года назначен начальником штаба 19-го стрелкового полка Московского военного округа, 15 июля 1941 года получил воинское звание "майор" и был переведен на должность начальника штаба 1-го особого кавалерийского полка. Затем вступил во временное командование полком. Воевал на Западном фронте (участвовал в битве под Москвой).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 14 ноября 1941 года майор Михаил Шемякин награжден орденом Красного Знамени. Одновременно с Шемякиным орденом Красного Знамени был награжден другой наш земляк – адъютант 1-го особого кавалерийского полка лейтенант Михаил Туганов.

10 февраля 1942 года Михаилу Шемякину присвоено воинское звание "подполковник", а 24 апреля 1942 года назначен командиром 10-го гвардейского кавалерийского полка, командуя которым подполковник Михаил Шемякин участвовал Ржевско-Сычевской операции. С 8-го по 13-е августа 1942 года 10-й полк отражал контратаки превосходящих сил противника, но продвигался вперед и освободил 2 населенных пункта, перерезал дорогу, по которой подбрасывали резервы и боеприпасы в район села Корманова (Смоленская область). Отражено было 6 сильных атак противника, уничтожено и подбито 9 средних танков, 2 автомашины с боеприпасами, 1 самолет Ю-88, 4 станковых пулемета, около 600 солдат и до 20 офицеров, захвачено 70 винтовок и снаряжение.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 30 октября 1942 года подполковник Михаил Шемякин награжден орденом Красной Звезды.

16 ноября 1942 года Михаилу Шемякину присвоено воинское звание "полковник". С июня 1943-го по май 1944-го года он – слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (город Москва), после окончания которой с 14 мая 1944-го по 17 сентября 1944-го года находился в распоряжении (порученец) при 1-м заместителе Народного комиссара обороны СССР Маршале Советского Союза Георгии Жукове.

В июне 1944 года полковник Михаил Шемякин в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Бобруйской наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион"). С сентября по ноябрь 1944 года – командир 20-й гвардейской механизированной Залешицкой ордена Ленина Краснознаменной бригады. С ноября 1944-го по октябрь 1945-го года – командир 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

В ходе Варшавско-Познаньской наступательной операции, действуя во взаимодействии с 23-й танковой бригадой, бригада под командованием гвардии полковника Михаила Шемякина благодаря стремительным действиям к утру 16 января 1945 года овладела городом Радом (Польша). Действуя в подвижном отряде 9-го корпуса, бригада Шемякина, с выходом к реке Варта по льду и стремительным наступлением, громя на своем пути силы противника, ворвалась в город Став, уничтожив до 10 орудий, 5 бронетранспортеров, 150 автомашин, 100 повозок и до 500 солдат и офицеров противника.

Продолжая успешное наступление, бригада к утру 22 января 1945 года овладела юго-восточными и восточными окраинами города Калиша. Несмотря на сильное огневое сопротивление противника, к исходу дня ворвалась в город, нанося противнику большие потери в технике и живой силе.

За умелое управление бригадой, в результате чего были успешно выполнены поставленные боевые задачи, 17 февраля 1945 года гвардии полковник Михаил Шемякин награжден орденом Красного Знамени.

В середине апреля 1945 года Красная Армия силами 1-го Белорусского, 2-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов начала последнюю крупную стратегическую операцию – Берлинскую наступательную. Развернулись тяжелые кровопролитные бои за логово нацистской Германии. Гвардии полковник Михаил Шемякин с 16 апреля 1945 года в боях на берлинском направлении проявил себя способным умело управлять подразделениями бригады в сложных боевых ситуациях. 8-я мотострелковая бригада, действуя во взаимодействии с 23-й танковой бригадой в первом эшелоне боевых порядков корпуса, прорвала сильно укрепленную полосу обороны немцев в районе Гросс-Нойендорфа и Кинитца и, продолжая наступление, за 6 дней напряженных боев, взламывая сильную противотанковую оборону противника, форсируя множество каналов и ее естественных препятствий, прошла с упорными боями 80 км, и 22 апреля 1945 года завязала бои в пригородах Берлина. В этих боях личный состав бригады проявил отвагу, геройство и мужество. В результате боев и смелых действий бригады противнику были нанесены большие потери в технике и живой силе.

За умелое командование бригадой, смелые действия, способствовавшие выполнению общей задачи корпуса по водружению Знамени Победы над куполом Рейхстага в городе Берлине, 8 июня 1945 года гвардии полковник Михаил Шемякин награжден орденом Красного Знамени.

16 ноября 1942 года Михаилу Шемякину присвоено воинское звание "полковник". С июня 1943 по май 1944 года слушатель Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (город Москва), после окончания которой с 14 мая 1944 по 17 сентября 1944 года стоял в распоряжении (порученец) при 1-м заместителе Народного комиссара обороны СССР Маршале Советского Союза Георгии Жукове.

В июне 1944 года полковник Михаил Шемякин в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Бобруйской наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион"). С сентября по ноябрь 1944 года – командир 20-й гвардейской механизированной Залешицкой ордена Ленина Краснознаменной бригады. С ноября 1944 по октябрь 1945 года – командир 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, действуя во взаимодействии с 23-й танковой бригадой, 8-я мотострелковая Бобруйская Краснознаменная бригада под командованием гвардии полковника Михаила Шемякина благодаря стремительным действиям к утру 16 января 1945 года овладела городом Радом (Польша). Действуя в подвижном отряде 9-го корпуса, бригада Шемякина, с выходом к реке Варта по льду и стремительным наступлением, громя на своем пути силы противника, ворвалась в город Став, уничтожив до 10 орудий, 5 бронетранспортеров, 150 автомашин, 100 повозок и до 500 солдат и офицеров противника.

Продолжая успешное наступление бригада к утру 22 января 1945 года овладела юго-восточными и восточными окраинами города Калиш. Несмотря на сильное огневое сопротивление противника к исходу дня ворвалась в город, нанося противнику большие потери в технике и живой силе.

За умелое управление 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной бригадой, в результате чего были успешно выполнены поставленные боевые задачи, 17 февраля 1945 года гвардии полковник Михаил Шемякин награжден орденом Красного Знамени.

В середине апреля 1945 года Красная Армия силами 1-го Белорусского, 2-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов начала последнюю крупную стратегическую операцию – Берлинскую наступательную. Развернулись тяжелые кровопролитные бои за логово нацистской Германии – город Берлин. Командир 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады гвардии полковник Михаил Шемякин с 16 апреля 1945 года в боях на Берлинском направлении проявил себя способным умело управлять подразделениями бригады в сложных боевых ситуациях. 8-я мотострелковая бригада, действуя во взаимодействии с 23-й танковой бригадой в первом эшелоне боевых порядков корпуса, прорвала сильно укрепленную полосу обороны немцев в районе Гросс-Нойендорф и Кинитц и продолжая наступление, за 6 дней напряженных боев, взламывая сильную противотанковую оборону противника, форсируя множество каналов и ее естественных препятствий, прошла с упорными боями 80 км и 22 апреля 1945 года завязала бои в пригородах Берлина. В этих боях личный состав бригады проявил отвагу, геройство и мужество. В результате смелых действий 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады противнику были нанесены большие потери в технике и живой силе.

За умелое командование 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригадой, смелые действия, способствовавшие выполнению общей задачи корпуса по водружению Знамени Победы над куполом Рейхстага в городе Берлине, 8 июня 1945 года гвардии полковник Михаил Шемякин награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Михаил Шемякин продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР на разных должностях.

В августе 1955 года уволен в запас.

Не удалось пока найти документов на ордена Боевого Красного Знамени, которыми Шемякин был отмечен в Гражданскую войну. Однако не должно быть сомнений по поводу этих наград, так как Георгий Жуков в 1938 году подтверждал свое представление на них, а Исса Плиев в 1977 году упоминал в книге "Под звон клинка".

После увольнения из рядов Советской Армии полковник запаса Михаил Шемякин поселился в город Краснодаре, где проживал до конца жизни.

Скончался активный участник Гражданской и Великой Отечественной войн гвардии полковник Михаил Петрович Шемякин 13 апреля 1977 года в Москве, где находился на лечении. Гроб с телом Шемякина перевезли в Краснодар, где похоронили со всеми воинскими почестями.

Еще во время Великой Отечественной войны Михаил Шемякин вторым браком женился на Юлии Предтеченской (1916–1999), актрисе, сыгравшей роль горянки Айшет в первом звуковом фильме о Кавказе "Друзья" (1938). У Шемякиных было двое детей – Михаил и Татьяна. Сын, Михаил Шемякин, не пошел по стопам отца, а выбрал другой путь – искусство. Он является одним из выдающихся художников и скульпторов современности, добившихся мирового признания. Выставки Шемякина можно увидеть во многих городах мира, в том числе несколько из них организованы были на Родине его отца – во Владикавказе.

Думаю, читатели согласятся с тем, что имя гвардии полковника М.П. Шемякина, который в 9 лет вступил в ряды красноармейцев и к 13 годам за личную храбрость дважды был отмечен высшей боевой наградой советской России орденом Боевого Красного Знамени, не должно остаться в Осетии в забвении, а наоборот, увековечено в городе Владикавказе, где он родился ровно 115 лет назад.