Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О культуре и этнобрендах

Слушатели Школы межэтнической журналистики из разных регионов пообщались онлайн

Онлайн-конференции между разными отделениями Школы межэтнической журналистики прошли в ноябре. Молодые журналисты использовали возможность встречи с ровесниками из других регионов, чтобы больше узнать о культурных особенностях территорий РФ, познакомиться с этнобрендами и обычаями населяющих страну народов.

Даже в таких далеких друг от друга федеральных округах, как Северо-Западный и Северо-Кавказский, можно найти пересечения в традициях. Это доказали студенты из Архангельска, Черкесска и Владикавказа во время общей видеоконференции.

Оказалось, например, что поморский обрядовый пряник козуля напоминает фигурки из теста, которые пекут на Рождество в Осетии, а любовь к лошадям одинаково сильна как на Кавказе, так и в Архангельской области, где выведены свои породы – карачаевская и мезенская.

– Так получилось, что мне негде было остановиться, и на ночлег меня пустили незнакомые люди, – рассказал про свой опыт путешествия во Владикавказ северянин Роман Филковский. – Они мне постелили на раскладушке и накормили осетинскими пирогами. Это было очень тепло и гостеприимно!

Темой встречи еще двух школ – из Центрального и Сибирского федеральных округов – стали культура и этнобренды Воронежской и Иркутской областей. Студенты поделились своими ассоциациями о другом регионе, выступили с презентациями и задали интересующие вопросы.

Так, слушатели воронежской школы рассказали о местах, достойных посещения, народном костюме и местной матрешке, которая в последнее время вновь становится туристическим сувениром. Они пригласили посетить меловые пещерные монастыри, из которых самые известные – Белогорский, Костомаровский и Дивногорский.

Иркутские студенты удивили рассказами о местных кухне и природе. Так, в области популярен байкальский омуль. Он обладает необычным ароматом и нежным мясом, но его вылов ограничен. Там популярно традиционное блюдо – буузы, оно похоже на манты или хинкали, но вместо хвостика сверху имеется отверстие. 

В московской и дагестанской школах в онлайн-режиме учатся представители разных регионов. В каждой из них есть слушатели из более чем десяти городов и поселков.

Благодаря такому разнообразию участники конференции познакомились с регионами России. Они рассказали о региональных брендах своих родных мест: Республики Карелия, Московской, Смоленской, Архангельской, Свердловской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Саратовской областей, Югры, Ямала. Поговорили о диалектах и разных наречиях, климатических условиях и погоде, природе и географических особенностях территорий.

Всего в программе запланировано восемь конференций между отделениями Школы межэтнической журналистики.

Отметим, Всероссийский наставнический проект "Школа межэтнической журналистики" реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика