Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Коль один спасусь – какая слава будет?"

Небесный покровитель Кавказа

5 декабря 2023 года будет отмечаться День памяти великого князя Михаила Ярославовича ТВЕРСКОГО, совершившего свой мученический подвиг "за други своя" ровно 705 лет назад на территории нашей Осетии–Алании. Он считается первым русским мучеником и воином, сложившим голову на Северном Кавказе.

Михаил Тверской. Икона конца XIX — начала XX века

Злодейское убийство русского князя Михаила произошло в 1318 году на территории крупнейшего городского и торгового центра средневековой Алании, находившегося на левом берегу Терека в районе нынешних Эльхотовских ворот. Название этого города было известно по древнерусским источникам как Дедяков (Тютяков), позднее – как Верхний Джулат (Татартуп)...

Родился князь Михаил в семье великого князя Ярослава Ярославовича – родного брата Александра Невского.

Мать Михаила – красавица Ксения – уже собиралась выйти замуж за отрока (младший член дружины князя – ред.) Григория, как вдруг ее увидел князь Ярослав и, плененный ее красотой, сам решил жениться на ней. А опечаленный отрок Григорий стал монахом и основал Отроч-Тверской монастырь.

Михаил, родившийся в конце 1272 года, своего отца в живых не застал – тот умер на обратном пути из Золотой Орды, отравленный медленнодействующим ядом.

В начале 1294 года тверской князь Михаил женился на дочери князя Дмитрия Ростовского Анне, в браке родилось пятеро детей: дочь Феодора и сыновья – Дмитрий, Александр, Константин и Василий.

В 1304 году умер великий князь Владимирский Андрей Александрович (сын Александра Невского). Для вступления в наследственные права князю Михаилу пришлось ехать в Орду к хану Тохте за ярлыком – документом на княжение. За тем же сюда явился, оспаривая первенство Твери, его двоюродный племянник – московский князь Юрий Данилович. Хан Тохта подтвердил права тверского князя на великое Владимирское княжение, где князь Михаил находился в течение 12 лет.

В 1315 году Михаил Тверской снова едет в Орду за подтверждением своих прав на Владимирское княжение – уже к новому хану Узбеку. К этому времени князь Юрий Данилович женился в Орде на сестре хана Кончака-Агафье и своими происками добился того, что право на княжение было отдано ему. Юрий Данилович возвратился на Русь с сопроводительным войском под предводительством татарского посла Кавгадыя.

Михаил Ярославович готов был уступить ему, чтобы избежать пролития русской крови, но московский князь вместе с татарским войском вторгся в тверскую землю и стал ее опустошать. В сорока верстах от Твери, у деревни Бортенево, состоялась битва, закончившаяся победой князя Михаила и разрушившая миф о непобедимости татаро-монгольского войска. Однако Орда не простила Михаилу Ярославовичу его победы. Князь Юрий и Кавгадый оклеветали Михаила, и хан Узбек потребовал, чтобы Михаил явился в Орду.

В 1318 году Михаил, чтобы не навлечь гибель на людей в своем княжестве и отвратить набег карательного войска, добровольно отправился в Орду, где в то время в качестве заложника уже находился его сын – Константин.

Простившись на берегу реки Нерли с супругой Анной и сыновьями Дмитрием и Александром, князь Михаил едет в Орду и встречается с ее представителями в устье Дона 6 сентября 1318 года.

Отсюда началось движение князя с ордынцами к месту его гибели – городу Дедякову, где хан приказал рассудить Михаила и Юрия. В числе судей были Кавгадый и ханские вельможи, подкупленные Юрием. Они осудили князя Михаила на смерть, после чего удалили от него слуг и надели на шею тяжелую колоду. В это время хан Узбек отправился на звериную ловлю на Терек, за ним тронулась и вся Орда. Повлекли вослед и князя Михаила с колодой на шее, доставлявшей ему тяжелые страдания. Несколько раз верные слуги предлагали Михаилу бегство в горы, наготове были быстрые кони и проводники. Князь же отвечал: "Всю жизнь не бегал я от врагов, если я один спасусь, а люди мои останутся в беде – какая мне слава? Нет, да будет воля Господня!"

Вечером 22 ноября 1318 года, когда было уже темно и холодно, злобный Кавгадый с князем Юрием спешились с коней в торгу и послали убийц к веже князя Михаила. Ворвавшись в вежу, они схватили князя Михаила за колоду, бывшую у него на шее, повергли на землю и стали бить его ногами нещадно. После чего один из них извлек нож, вонзил в ребра князя и, вращая, вырезал его сердце. Но поскольку вежа князя Михаила находилась вблизи людного места – торга, чтобы не привлекать внимание жителей Дедякова к совершенному злодеянию, тело убитого князя погрузили на телегу, привязав его веревками к доске, перевезли через реку Адежь и остановились в степи на ночь. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело покойного, но сильный страх напал на них, и они убежали "в станы своя".

Рано утром сторожа возвратились и увидели чудо: к повозке была привязана только доска, а тело князя лежало отдельно, раной к земле, правая рука его была подложена под лицо, а левая находилась у раны на груди. Удивительно было и то, что в степи рыскало много зверей, но ни один из них не прикоснулся к останкам князя Михаила.

В ту же ночь многие видели, как два светлых облака осеняли то место, где находилось тело убитого князя, они то сходились, то расходились и сияли, как солнце. Утром люди говорили: "Князь Михаил – святой, он убит неповинно".

Когда тело князя Михаила привезли в Маджары, то местные христиане и купцы хотели поставить его гроб в храм, но им не разрешили это сделать, а положили тело в хлеву. В ту же ночь многие жители видели, что над хлевом поднимается огненный столп от земли до неба в виде креста, а днем над ним была видна радуга. (Позже на месте Маджар по указу императора Павла появился город Святой Крест, впоследствии переименованный в г. Буденновск. В 1884 г. на этом месте был построен Мамай-Маджарский мужской монастырь, разрушенный в послереволюционное время, а из его кирпича была построена больница, в которой банда Басаева в 1995 году удерживала в заложниках жителей Буденновска).

Тело Михаила Тверского первоначально было перевезено в Москву и погребено в церкви Спаса-на-Бору в Кремле. И лишь через год – 6 сентября 1319 года – оно было перенесено в Тверь и торжественно перезахоронено в построенном им же самим Спасском соборе. В 1549 году состоялось общецерковное прославление святого князя, а 24 ноября 1632 года были обретены его нетленные мощи.

Подвиг Михаила Тверского почитается повсеместно:

– в Твери ему посвящены храм, поклонный крест и памятник;

– в Тбилиси, Николаеве, Перми, Татарстане, Буденновске имеются храмы и часовни в его честь;

– в Киеве, в Абхазии, в Москве в Грановитой палате – фрески;

– в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе, в Финляндии и Литве имеются иконы Михаила Тверского.

После событий в Буденновске группа спецназа ФСБ "Альфа" стала считать Михаила Тверского своим небесным покровителем, так как воины были уверены в том, что святой Михаил Тверской помог им спасти многих заложников и офицеров спецназа. Михаил Тверской является одним из четырех небесных покровителей Калмыкии…

В Северной Осетии, где произошли эти трагические события, к великому сожалению, наблюдается забвение Михаила Тверского – кавказского мученика и покровителя воинов, и даже жители близлежащего села Эльхотова ничего не знают о событиях, происходивших в XIII – XIV веках в "славном ясском городе Дедякове". Но так не должно быть! Было бы справедливо установить в Осетии день почитания кавказского мученика Михаила Тверского; в Эльхотовском храме устроить придел в честь этого великого святого; написать иконы св. благоверного князя Михаила для православных храмов Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика