(8-867-2)25-02-25
Судьба и Родина едины!

Нам нужно было еще и такое испытание, такой вызов для того, чтобы мы сплотились и поняли, кто мы, ради чего мы, зачем мы…

Спев песню "Судьба и Родина едины" в знаменитых "Гардемаринах", Дмитрий ХАРАТЬЯН сделал эти слова смыслом своей жизни. Все тяжелые годы он провел вместе со своей страной. И сегодня здесь, среди своих. Руководит Центром детского развития и патриотического воспитания "Школа гардемаринов", возглавляет фестиваль детского и семейного кино в Крыму, гастролирует по стране с концертами – и на Донбасс тоже, читает лекции в обществе "Знание". О чем лекции? Все о том же: о судьбе и Родине, и о людях, которые ему эту судьбу подарили: Владимир Меньшов, Леонид Гайдай, Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей...

С недавних пор на телеканале "Россия 1" народный артист РФ Дмитрий Харатьян и заслуженная артистка РФ, автор и исполнитель своих песен, композитор Юта (Анна Осипова) ведут программу "Наши" – и это тоже поступок гардемарина, в то время пока немалая часть его коллег кривится при слове "спецоперация", он рассказывает о героях СВО. После съемок очередного эфира корреспондент "Российской газеты" поговорил с Дмитрием Вадимовичем о миссии проекта, о наших и не очень.

– Дмитрий Вадимович, "Наши" – это та программа, которую давно ждали на ТВ, потому что за последние годы на Донбассе выковалось столько героев, что молчать о них уже было нельзя. Новостные репортажи не в счет – они лишь сообщают, а с героями хочется говорить по душам, что вы и делаете.

– Да, причем я сразу сказал, когда меня пригласили в этот проект, что я не ведущий – я не учу текст, я не читаю суфлер. Я здесь человек и гражданин со своим опытом жизни, со своими взглядами, со своим отношением к происходящему, а мы все имеем отношение к СВО, кто бы что ни говорил.

– Что вы имеете в виду?

– То, что заложено в названии нашей программы. Это наша страна, наша Родина, наша история и наша культура, и то, что происходит сейчас на Донбассе, – происходит с нами со всеми. Происходит для будущего нашей страны, для нашего процветания, ради исторической справедливости. На мой взгляд, сейчас вопрос стоит такой же, какой стоял в Великую Отечественную войну, – быть или не быть, жить или не жить, вопрос о выживании нации, страны, государства. Я лично убежден, что мы – свидетели тектонического перелома, передела мира. И разве этот процесс не влияет на весь мир и на каждого из нас? Но, видимо, нам нужно было еще и такое испытание, такой вызов для того, чтобы мы сплотились и поняли, кто мы, ради чего мы, зачем мы?

– Откуда у вас уверенность, что в этой борьбе именно наш мир прав и что именно мы победим?

– Потому что мы должны жить как государство и народ, как жили в веках до этого, а чтобы жить, надо победить. Простая достаточно вещь, всем понятная.

– Боюсь, что не всем.

– Я понимаю, что в обществе есть сомневающиеся, есть наблюдатели, есть те, кто конкретно против, кто уехал и теперь порочит свою Родину, кричит о том, как мы тут все не правы, какая плохая политика. Их выбор, конечно, но, на мой взгляд, они совершают ошибку. Эти ошибки от фальсификации истории, от непонимания роли России в мире. Это удобно. События в Израиле и Палестине снова выявили, кто есть кто.

Да, есть террористическая организация ХАМАС, которую надо уничтожить. Но почему и зачем уничтожать весь палестинский народ? Убивать женщин, стариков и детей – простых невинных людей? И эти наши релоканты, которые живут там без году неделя, вдруг сделались патриотами Израиля! Как-то это странно выглядит. Будучи здесь, они не были патриотами своей Родины, России, места, где они родились и живут, здесь они не понимали целей и задач спецоперации, а там сразу со всем согласились. И куда только делся их главный лозунг, с которым они все браво покидали Родину, – "Мы против войны!" Будто бы мы тут – за войну. Спецоперация началась ровно для того, чтобы войну закончить. В этом смысле абсолютно прав наш президент.

– По вашим интервью я заметил, что вы часто цитируете Путина. Вы сами никогда не думали пойти во власть? Заняться образованием, например.

– Нет, о власти я не думал. А образованием я занимаюсь. Я в последнее время часто езжу с мотивирующими лекциями от общества "Знание" в разные регионы, к людям разных возрастов и рассказываю о своей жизни, о своем пути – творческом, человеческом, и свой путь я, безусловно, связываю со своей страной, с современными событиями.

– И это очень поучительный путь – мальчика из Алмалыка Узбекской ССР, ставшего народным артистом. И – нашим?

– И нашим, да. Понимаете, какая штука – я абсолютно последователен в своей позиции, и патриотическое содержание всего того, что я делаю и говорю, воспринимаю как миссию, сейчас – тем более.

– Программа "Наши" вписывается в вашу миссию, но она же, как мне представляется, примерно о том, о чем ваши знаменитые фильмы о гардемаринах – о мужестве и чести. А есть история, которая особенно запала в душу?

– Есть такой Владислав Шинкарь, позывной "Шиба", он был заместителем командира батальона "Восток", москвич, кстати, на СВО пошел уже будучи возрастным. Он проявил себя как герой - спас людей, но потерял две ноги. Когда он пришел к нам, мы с Ютой вообще сначала не поняли, что он на протезах, он абсолютно нормально ходит – как Маресьев, понимаете!

И вот мы с ним сидим, разговариваем, осторожно перешли к ранению, он говорит – вот подорвался, а потом снайпер, а потом еще это, другое. И я его спрашиваю: "И как вы теперь?" И он так спокойно, с улыбкой: "А вот так!" И просто взял в руки ногу и начал ее крутить на 360 градусов, мы были в шоке! Но это еще ладно. Сейчас Владислав в паралимпийской сборной по фехтованию, и, по-моему, уже серебряный призер двух каких-то соревнований. Это история про мужика. Хотя у нас в программе и про детей, и про женщин много есть историй.

– Сегодня ведутся споры о том, кого считать героями наших дней. С вашим опытом наблюдения за теми, кто как раз соль этого времени, как бы вы ответили на этот вопрос?

– Воины, прежде всего. И волонтеры – безусловно. Суть какая-то в них наша. Это самая благородная, сейчас самая востребованная и, наверное, даже самая героическая деятельность. Это очень важно, когда люди в зоне СВО получают письма от детей, например, или носочки, связанные бабушками 90-летними, или печки-буржуйки от мужиков из Белгородской области. Вы даже не представляете, сколько всего полезного делают наши волонтеры! И ведь все это – обычные люди.

Это большое счастье, что мне предложили вести проект "Наши". Экран, подмостки – это все равно дистанция от людей, а тут все близко. И на близком расстоянии лучше понимаешь, что такое наш глубинный народ, что именно люди – главное наше достояние.

– Сейчас в кинотеатрах идет фильм "Гардемарины 1787. Мир", в ноябре будет премьера второй части – "Гардемарины 1787. Война". События разворачиваются во время второй Русско-турецкой войны, и они так похожи на то, что мы переживаем сегодня...

– Эти фильмы действительно прямое попадание в сегодняшний день. Но первую картину, к сожалению, практически слили в прокате. Она идет малым числом копий, то есть не во всех кинотеатрах, один-два сеанса в не самое удобное время. Похоже, дистрибьюторы изначально не ставили на прокат, а рассчитывали на платформы и телепоказы во время январских каникул, а прокат рассматривали по остаточному принципу. И зря. У меня такое ощущение, что никакого рекламного бюджета на прокат не было. Редкие ролики по ТВ, несколько интервью наших, вот и все. Но это погоды не делает.

– И все-таки, для вас – это фильмы больше про войну и мир или это что-то ваше личное, учитывая, что Дмитрий Харатьян для миллионов людей, как ни крути, остается Алешей Корсаком?

– Для меня это судьба! И не только потому, что "Судьба и Родина едины". Роль Корсака в веках продолжается для меня, это лейтмотив жизни. Потому что мои предки были гардемаринами и служили на флоте. Умение любить и дружить, дань памяти предкам, эталон русского воина – это все мои "Гардемарины".

В новых частях наши герои уже возрастные, у них по-разному сложились судьбы, но все они снова защищают Россию. 1787 год – это известная битва при Кинбурне, когда Суворов сбросил турок с этой земли в море. Сейчас там, на Кинбурнской косе, тоже происходят события, о которых мы с вами знаем. Все в истории, так или иначе, повторяется. И победы наши тоже повторятся. Главное – не вешать нос.