Тамара ТОМАЕВА, сотрудница АМС г. Владикавказа:
– Честно говоря, если я покупаю рыбу, то мне неважно, от какого она производителя. Основным маркером становится цена. Рыба на нашем столе бывает довольно часто – два раза в неделю. В праздничные дни покупаю свежую, при мне ее чистят. А в будние – замороженную. Какого она производителя – никогда не интересовалась. Вот что хочу добавить к теме о рыбе. У меня трое детей, а сейчас сезон простудных и вирусных заболеваний. В прошлом году я купила рыбий жир в капсулах и даю детям по капсуле в день три раза. Скорее всего, он тоже не местного производства. В прошлом году они намного реже болели. Думаю, рыбий жир сыграл тут свою положительную роль.
Виктория МАРГИЕВА, домохозяйка:
– В нашей семье очень любят рыбу. Даже больше, чем мясо. Это не только вкусно, но и очень полезно. Каждый четверг у нас бывает, что называется, рыбный день. В рыбе большое количество белка, витаминов, различных минеральных элементов. Весь этот комплекс оказывает неоценимую поддержку здоровью. Много лет наш рыбный ассортимент стабилен: сельдь, лососевые, скумбрия. Также любим покупать местную форель. У нас она по-особенному вкусная.
Мария БАЗАЕВА, кассир:
– Я очень люблю рыбу. Приобрести ее в магазине или на рынке не представляет большого труда. Но употребляют ее жители республики, да и страны в целом, мало. С некоторого времени меньше ее стали покупать и в моей семье. Это касается как прудовой рыбы, форели, так и морской свежезамороженной. Причина – в резком подорожании. Цена, к примеру, форели, начинается от 600, карп стоит 400, а свежезамороженную скумбрию уже продают за 500 рублей. Это очень дорого, дешевле купить курицу, которую можно приобрести по цене до 200 рублей. И если в прошлом году, по моим подсчетам, мы на семью из 5 человек купили около 48 килограммов рыбы, из которых 15 килограммов – местная, то в этом году – пока 20 килограммов, хотя год уже приближается к концу. Все дело в стоимости рыбы и уровне доходов.
Алан ПЛИЕВ, врач-травматолог:
– В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба хотя бы раз в неделю. Витамин А поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В – в рыбе особенно много B3, B6, B12 – помогают усваивать пищу, сохранять здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина – белка, который переносит кислород в крови. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Кальций также необходим для здоровья костей и зубов.
Галина ХУБАЕВА, г. Владикавказ:
– Очень люблю рыбу. Стараюсь покупать, есть сама и готовить для семьи хотя бы пару раз в месяц, потому что знаю, что это полезно для организма. Кроме того, в сезон простуд пропиваем рыбий жир в капсулах, который является незаменимым для полноценной жизни организма.
Владимир ПЕТРОВСКИЙ, пенсионер:
– Скажу прямо: местная рыба занимает в моем рационе далеко не первое место в силу ее дороговизны для кошельков четы пенсионеров. И все же хочу сказать спасибо местным производителям за живую форель! Изредка я беру ее в магазине с иностранным названием на ул. Джанаева, возле Центрального рынка, и тем не менее это ардонская рыба.
Для нас продукт этот деликатесный, а не повседневный, но иногда мы можем его себе позволить. Цена поднялась до 600 руб. за кг, что далеко не дешево, однако с учетом того что это рыба живая, а не замороженная, она того стоит! Надеемся, что это производство не остановится, а цены не станут космическими.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30