(8-867-2)25-02-25
Прозаик, драматург, философ

Осетинский драматург, писатель Царай Хакяссович Хамицаев был одним из выдающихся представителей творческой интеллигенции Осетии.

Родился Царай Хамицаев 28 ноября 1933 года в с. Сурх-Дигоре Ирафского района Северной Осетии. С самого детства мечтал стать учителем и после окончания школы поступил в Северо-Осетинский государственный пединститут, на филологический факультет. В 1958 году успешно защитил дипломную работу и вернулся в родной Ирафский район учителем русского языка и литературы. Затем в 1961 году продолжил свою педагогическую деятельность уже в Северо-Осетинском медицинском училище (ныне – колледж), где работал до 2009 года.

Именно в то время, будучи начинающим учителем, Царай Хакяссович увлекся литературным творчеством и за короткое время встал в один ряд с видными драматургами нашей республики. Его перу принадлежат пьесы, которые регулярно ставились на сцене Северо-Осетинского драматического театра, а также в домах культуры в других городах и селах Северной и Южной Осетий. Эти постановки неизменно вызывали неподдельный интерес у зрителей.

В 1964 году Северо-Осетинский музыкально-драматический театр поставил его первую пьесу – двухактную музыкальную комедию "Любовь наизнанку". Затем в разные годы в театрах республики ставились и другие пьесы Царая Хамицаева – "Легенда о влюбленных", "Кто виноват?", "Черное дерево", "Царская дочь", "Два жениха", "Влюбленные", "Победа или смерь" и другие.

Помимо драматических произведений Хамицаев – автор рассказов, вошедших в сборник "Неуемное сердце", радиоспектаклей "Материнские слезы" и "Авантюристка".

В 2020 году в Москве в свет вышла книга "Современная литература народов России. Драматургия. Антология", где собраны художественные переводы на русский язык драматических произведений 70 авторов на 40 национальных языках, обзорные очерки о литературных языках и традициях прозы народов России, краткие биографические справки об авторах антологии, а также подборка фотографий, сделанных на представлениях публикуемых пьес в театрах нашей страны. Из произведений осетинских литераторов именно пьеса Царая Хамицаева "Кто виноват?" была выбрана и опубликована в этой книге. А Северо-Осетинским государственным издательством "Ир" выпущены пять сборников его пьес на осетинском языке. В произведениях самобытного автора ярко чувствуется дух времени, в них поднимаются животрепещущие проблемы нашего общества, они оригинальны по сюжету, богаты национальным колоритом, социально значимы.

Вот что писал в свое время о творчестве драматурга председатель Союза писателей нашей республики, народный поэт Северной Осетии

Камал Ходов: "Мы давно знаем Царая Хамицаева, он много лет работал с молодежью, занимался проблемами ее воспитания. В своих драматических произведениях поднимает проблемы, актуальные сегодня и волнующие всех..."

В 2013 году за вклад в развитие национальной художественной литературы Цараю Хамицаеву было присвоено почетное звание "Народный писатель Северной Осетии".

Отличник народного образования Российской Федерации, заслуженный работник народного образования РСО–А, большой патриот Осетии, мудрый наставник и воспитатель молодежи Царай Хакяссович Хамицаев не просто осилил свою жизненную дорогу, но прошел ее с достоинством и честью, был для всех окружающих, подрастающего поколения непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Таким и останется в памяти навсегда...