Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Город трудовой доблести и славы

ЗНАЧИМЫЕ ВЕХИ В ИСТОРИИ МОЗДОКА Взгляд в прошлое

В 2023 году одному из старейших городов Кавказа исполнилось 260 лет со дня основания. Редко встретишь населенный пункт, будь это село или станица, большой мегаполис или небольшой городок, с таким пестрым этническим разнообразием, каковым является Моздок!

Исторически так сложилось, что город изначально возник как многонациональный. Сегодня моздокская земля – родина для представителей более 70 народов мира, которые называют себя моздокчанами, и неважно, коренные это жители или волею судеб вынужденные здесь поселиться. Для них, нашедших в постсоветское время на этой земле кров и приют, теплое и доброжелательное отношение, она стала второй родиной.

В 2024 году исполнится 260 лет школе, которая была открыта 27 сентября 1764-го для детей горцев, названной "Осетинской" и просуществовавшей до 1792 года. Священнослужители многое делали для просвещения народа. Обучение велось на русском, грузинском и осетинском языках. В 1798 году в Московской синодальной типографии был напечатан катехизис "Начальное учение человеком, хотящим учитися книг божественного писания" на русском и осетинском языках. Перевод был сделан епископом Моздокским и Маджарским Гаием (Гайозом) Токаовым. Один экземпляр на русском языке хранится в нашем музее.

В 1770 году в Моздоке католикос Антон открыл первую типографию. К сожалению, документы, подтверждающие это, не сохранились.

По велению императрицы Екатерины II в целях более успешной постановки проповеди христианства среди осетин в Моздоке была учреждена викарная епархия. На должность епископа был назначен Гайоз.

Украшением Моздока были его церкви. К концу XVIII века в городе существовали две площади, шесть церквей – три армянские, три православные, костел, синагога, два молитвенных дома. К 1803 году он имел 4278 постоянных жителей, был многонациональным. Большинство населения составляли русские.

В 1866 году в городе были 44 кирпичные, 717 деревянных построек, 841 саманная. Всего 1602 дома. Итак, Моздок к середине XIX века от крепости явно шагнул в разряд городов. Новые градостроительные тенденции в архитектуре получили развитие и в пореформенное время.

В судьбе осетинского народа он сыграл важную и судьбоносную роль: 250 лет назад, в октябре – ноябре 1774 года, в Моздоке прошли переговоры и был подписан Договор о добровольном вхождении Осетии в состав Российской империи. Присоединение Осетии отвечало национальным интересам. Оно приближало решение таких важных вопросов, как переселение осетин на предгорные равнины, обеспечение внешней безопасности и установление торговых отношений с Россией.

В истории Моздока немало памятных страниц. Одна из них связана с именем Емельяна Пугачева, с его кратковременным пребыванием на Северном Кавказе. Этот факт моздокчане сохранили в названии улицы и памятника, установленного в одном из парков города.

В 1913 году в Моздоке было открыто железнодорожное движение. Моздокчане искренне верили, что оно обеспечит городу "непосредственное и скорейшее сближение с крупными торговыми и интеллектуальными центрами Российской империи", привлечет к городу капиталы и умственные силы. Строительство железной дороги изменило и классовый состав населения.

До 1825 года через Моздок проходила Военно-Грузинская дорога, единственная, связывавшая Россию с Кавказом и Закавказьем. Поэтому многие известные люди побывали в нашем городе. Среди них – великий русский полководец А. Суворов; поэты и писатели, ставшие летописцами Кавказа: А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, М. Горький; художники Г. Гагарин, П. Захаров, В. Верещагин, И. Айвазовский, М. Зичи, Ф. Рубо, В. Тимм, Н. Ярошенко; декабристы – братья Беляевы, Чернышев, Кривцов и др.

Двести лет назад, в1823 году, в Моздоке впервые в мире промышленным путем (что сделать гораздо труднее, чем в лабораторных условиях) был получен из нефти керосин (фотоген) братьями Дубиниными, крепостными графини С. Паниной, переселенными в Моздок из села Нижний Ландех Владимирской губернии. Смекалистые братья, впервые увидев нефть, изобрели куб, заливали ее туда и путем подогрева получали чистый керосин. В сутки добывали 10 – 12 ведер. Ими был построен небольшой завод, просуществовавший 20 лет. Керосин вывозили на продажу в Москву, Питер, Нижний Новгород. Царское правительство должное внимание не уделило этому изобретению, хотя оно было сделано на семь лет раньше немецкого ученого Рейхенбаха и на десять – американца Силимана. Моздокчане этот факт из истории города не забыли – фамилию братьев Дубининых носит одна из улиц города, им установлен памятник, изготовленный скульптором М.Н. Дзбоевым.

Широко были известны моздокские ярмарки XIX века. Весь торговый люд Кавказа, и не только, съезжался сюда с обширным ассортиментом товаров. Образное описание этих ярмарок есть у вологодского писателя Василия Белова.

В 1894 году в Моздоке был построен Успенский собор, в котором хранилась Иверская (Моздокская) икона Божьей Матери, подаренная жителям Куртатинского ущелья грузинской царицей Тамарой в знак особого расположения. В конце XVIII века, переселяясь на равнину, жители села Майрамыкау, где она хранилась в храме Х века, взяли ее с собой на моздокскую землю.

25 января 1918 года в Моздоке, в здании кинотеатра "Палас", состоялся первый съезд горских народов Кавказа, 400 делегатов прибыли на него. Руководил работой С.М. Киров.

В годы Великой Отечественной войны, с 23 августа 1942-го до 3 января 1943 года, Моздокский район находился в оккупации. Здесь шли кровопролитные бои. Враг не был пропущен к грозненской и бакинской нефти.

Дорогой ценой досталась Победа. Около 12 тыс. моздокчан ушли на фронт, более 5 тыс. не вернулись с полей сражений, 8 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 3 – полные кавалеры ордена Славы, 4 – Герои России, 7 – Герои Социалистического Труда.

Моздокчане гордятся своими земляками – выдающимися деятелями науки, культуры и искусства, среди которых – академики, профессора, доктора наук, лауреаты Ленинской и Государственной премий, поэты, писатели, деятели искусства.

5 июля 2023 года Моздоку исполнилось 260 лет. Юбилей торжественно отметили 30 сентября. Это один из старейших городов Северного Кавказа с богатым прошлым, насыщенным историческими, боевыми и трудовыми традициями. Моздокчане гордятся своим славным городом, удостоенным 21 сентября 2018 года почетного звания "Город трудовой доблести и славы", и желают ему дальнейшего процветания!

Сима ЧЕЛЬДИЕВА,

директор Моздокского музея краеведения

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика