Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Опереться на "Опору"

НАШИ ИНТЕРВЬЮ "Опора России" объединяет по всей стране более 400 тысяч предпринимателей

Как стать предпринимателем? Где взять необходимые знания для открытия своего дела? К кому обратиться за полезным советом, если что-то пошло не так? Вопросов много, а по-другому и быть не может. Заниматься бизнесом – не бумаги перекладывать с места на место. Это риск, выносливость, стрессоустойчивость, трудолюбие, практическая сметка. Кто-то считает, что с предпринимательской жилкой надо родиться. Так ли это? Кто идет в предприниматели? Есть ли организации, которые "выровняют" фарватер делового "судна" в случае потери курса?

Поговорим об этом с Этери ХОХОЕВОЙ, исполнительным директором СОРО ООО МСП "Опора России", мастер-тренером Международной организации труда программы "Начни и совершенствуй свой бизнес".

– Этери Витальевна, помимо перечисленных должностей у вас есть и ряд других. Вы ведете активную экспертную деятельность, тренинги и семинары, и все это объединяется одним словом "предпринимательство". Но в нашей беседе мы сосредоточимся на целях и задачах "Опоры России", постараемся выяснить, чем она может быть полезна для человека, который поборол предубеждения и решил начать свое дело. Тем более что есть свежий информационный повод – вы на днях принимали участие в работе съезда лидеров "Опоры России", который проходил в Грозном.

– Съезд проходит каждый квартал, это был завершающий в 2023-м году. Данное мероприятие – всегда большое событие не только для объединения предпринимателей, но и для страны в целом. В нем принимали участие все 89 субъектов, в том числе, новые. Там уже есть наши представительства и региональные отделения: местный бизнес надо адаптировать в российские реалии. Также в Грозном были сотрудники федеральных министерств. К примеру, выездное заседание Министерства образования и науки РФ по вопросам бизнес-образования вызвало неподдельный интерес. Это очень дискуссионная тема. Нужно ли в вузе такое образование, если да, то как его встроить в учебный план, систематизировать?

Или его надо рассматривать как самостоятельный кейс? Нужны ли наставники в бизнесе, кто они? Есть мнение, что бизнесменом нужно родиться, научить этому невозможно. Мне было очень интересно, потому что я занимаюсь и консалтинговым, и образовательным бизнесом. Считаю, что человека можно научить всему, но при одном условии: у него должно быть желание. Важно снять страхи, разного рода опасения, и это возможно при понимании – ты не один. "Опора" дает это понимание. Проблемы всегда на первом этапе есть, это неизбежно.

– Как тут не задать вопрос: к чему в итоге пришли?

– На сессии были представители вузов всего СКФО и двух наших вузов – СОГУ им. К. Хетагурова и СКГМИ (СКГТУ). Мы с ними активно сотрудничаем в разных форматах. К чему пришли? Все вузы заинтересованы в выстраивании диалога с предпринимателями. Есть положительный опыт обучения профильных специалистов в Тюмени – бакалавриат, где в вузе на бесплатной основе бизнесмены делятся со студентами своими опытом и знаниями. Сейчас нелегкое время для бизнеса: да, есть инструменты поддержки бизнеса со стороны государства, но о них надо говорить больше, разъяснять, направлять, причем помощь должна быть адресной, конкретной. Еще на полях форума речь шла о переводе бизнеса в легальный сектор. Мы работаем в этом направлении, в частности, ратуем об увеличении суммарного годового дохода, позволяющего применять льготную систему налогообложения.

– Наверное, будет правильным пояснить нашим читателям цели и задачи "Опоры России". Далеко не все о них осведомлены, сравнивают ее с ООО "Деловая Россия". В чем принципиальная разница, если таковая имеется?

– Основная цель "Опоры России" – поддержка не только малых и средних предпринимателей республики, но и тех, кто только собирается ими стать, а также самозанятых граждан.

Деятельность "Опоры России" направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества как в РФ, так и за ее пределами. Кроме того, уделяется особое внимание социальной стороне предпринимательства. У нас организованы комитет развития и поддержки социального бизнеса и социальных проектов, комитет по молодежному и женскому предпринимательству.

Что касается "Деловой России", то она направлена на крупный и средний бизнес, а "Опора" – на малый и средний. Российский союз промышленников и предпринимателей занимается только крупным бизнесом. Торгово-промышленная палата – всеми вопросами сразу. Но в республике мы зачастую играем на одном и том же поле, т.к. крупного бизнеса в общепринятом определении у нас нет. Мы дружим, мы в контакте, проводим много совместных мероприятий.

– Не так давно Президент РФ Владимир Путин сказал знаменитую фразу "Нельзя кошмарить бизнес". Она еще работает? У нас в республике до сих пор нет уполномоченного по защите прав предпринимателей. Процесс назначения слишком затянулся…

– Проблемы есть, и дело не только в проверках. Есть и нечестная конкуренция, личная неприязнь. И вот тут наши предпринимательские структуры должны помочь людям, не оставить их один на один с проблемами. Зачастую конфликтные ситуации отличаются только деталями, и у нас в организации есть схемы решения, проверенные опытом и временем.

Что касается фразы "Нельзя кошмарить бизнес", то мораторий на проверки по-прежнему действует, но и штрафных санкций накладывается немало. Я вижу в этом некий диссонанс: если мы на всех уровнях говорим, что поддерживаем малый и средний бизнес, то давайте поддерживать его в полной мере.

Отсутствие уполномоченного считаю серьезным пробелом. Место вакантно уже практически год, не знаю, по какой причине.

– Финансы, поддержка и защита в случае проверок и междоусобиц, еще какие функции выполняет "Опора"?

– Это выход на огромный рынок. Любая организация, которая входит в нашу структуру, автоматически попадает в дружественную сферу теплых контактов малого и среднего предпринимательства России. Мы выстраиваем партнерские отношения внутри сообщества, создаем новые проекты и бизнесы, заказываем услуги, узнаем полезные контакты, приглашаем друг друга в качестве спикеров, экспертов и т.д. Это всегда взаимодействие и встраивание в общее дело развития предпринимательства.

– С чего начинается работа с дилетантом? Человек хочет заниматься предпринимательством, но образно, конкретики мало. Что скажете? И где взять ту мотивацию, которая будет двигать человеком 24/7?

– В бизнесе останавливаться нельзя. Даже если тебя устраивает нынешнее положение вещей, чтобы не забуксовать, надо все время быстро бежать. А если еще и преуспевать, то бежать на шаг впереди. Не каждый хочет, не каждый способен. Сегодня молодые люди, выходя из вузов и ссузов, не обеспечены рабочими местами – гарантированного трудоустройства нет. Ты сам по себе и ответственен сам за себя, точно как в бизнесе. Кто-то идет в предпринимательство от нежелания работать "на дядю", а кто-то и от безысходности – хороших мест не предлагают, на низкооплачиваемые идти не хочется. И для того чтобы людям было проще найти себя и ту самую мотивацию 24/7, мы проводим много проектов, которые часто поддерживаются федеральными структурами – Фондом президентских грантов, Росмолодежью: "Самозанятость – это просто!", "Самозанятость для молодежи". "Молодежная бизнес- школа" и др. Сейчас в "Опоре России" постоянно и эффективно работают бизнес-школа, тренинги, семинары, курсы. Но человек, и в этом заключается задача организации, должен понять: бизнес – это его дело или нет. Есть специальные технологии, которые позволяют выявить таланты. Если понимает, что не его, то успокаивается и идет в найм. И уже не вспоминает о предпринимательстве. А если вспомнит, то он уже будет на другом уровне личностного развития. Общемировая статистика – 10% остается в бизнесе в течение года. Через пять лет – 1%. Взяв срез с 2008-го по 2011-й год, видим, из 1000 человек, которых я обучала по программе "Начни и совершенствуй свой бизнес", в настоящее время занимаются предпринимательством 25%. Колоссальный результат, сама была приятно удивлена.

– Очень важный сегмент – самозанятые. Он растет не по дням, а по часам. Сегодня в республике их насчитывается 38 тысяч человек.

– Смотрите, в марте 2020 года, когда началась пандемия, в Северной Осетии насчитывалось 18 тысяч OOO и ИП. Сегодня оно сократилось на тысячу. 24 июля 2020 года наша республика принимает закон о самозанятых. И вот с этого момента за три года появилось такое огромное количество самозанятых. Это, в том числе, те, которые закрыли ООО и ИП и перешли в самозанятые – предпринимательское мышление никуда не денешь. Это очень комфортный режим для ведения бизнеса. Регистрация занимает 3 минуты. Вести документацию не нужно. Закрыть дело можно тоже так же быстро. Налог 4% – для работы с физлицами, 6% – с юрлицами. Это услуги – тренеры, няни, репетиторы, парикмахеры, изготовление изделий, кукол и т.д., их реализация. Это твой труд, твой мозг, твои руки. Причем можно заниматься этим и при наличии основной работы. Самозанятыми быть удобно: они могут получить помощь от государства, оформить детское пособие. Но пока это эксперимент, который идет до 2028 года.

– Как вы сами пришли в эту сферу? Случайно?

– В 1995-м году я окончила Московский авиационный институт, факультет космонавтики. Предполагалось, что буду работать в Центре управления полетов. Но жизнь часто корректирует наши планы. И так получилось, что я вместе с партнерами стала представителем крупной компании по продаже всем известных сухих фруктовых напитков.

– Вы ведете активную деятельность по различным направлениям. Кроме руководства региональным отделением "Опоры России", что еще входит в спектр ваших компетенций?

– Я – консультант по управлению и организационному развитию и бизнес-тренер. Консультирую как коммерческие, так и некоммерческие организации. Людей, желающих получить грантовые средства на реализацию социальных проектов, очень много. С нашей помощью за короткий период привлечено в республику более 250 млн рублей на социальные проекты. Уже 20 лет работает кадровое агентство. В его базе зарегистрировано более 30 тысяч человек. В рамках консалтинговых услуг проводим диагностику организаций, помогаем разработать стратегию развития. В 2020 году работали над программой развития молодежного предпринимательства. Она сейчас действует, под нее заведены большие средства. Все мои проекты объединены одной целью – развитие предпринимательства в Северной Осетии, улучшение имиджа предпринимательства. Люблю свою работу, единственная проблема – время, его как всегда не хватает.

– Что ж, пожелаем вам удачи. Тем более, что сегодня – ваш день рождения!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика