Старшее поколение гордилось и гордится защитниками РОдины. Строки из песни Е. Аграновича: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…" точно отражают наше отношение к героическому прошлому, без которого нет настоящего и нет будущего. Все войны и "горячие точки" вошли в историю почти каждой семьи. И высший долг для ныне живущих – сохранить в веках эту память, собрать по крупицам историю Отечества и передать нашим потомкам. Иначе России не бывать!
День Героев Отечества в России отмечается ежегодно 9 декабря с 2007 г. Но свою историю праздник берет с XVIII века. В 1769 г. императрица Екатерина Великая учредила самую почетную награду – орден Св. Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. "За службу и храбрость" – девиз награды. С 1913 г. официальное название ордена – "Георгиевский крест". Награждение орденом Св. Георгия VI степени воина недворянского происхождения давало ему право на потомственное дворянство, а нижним чинам открывало дорогу к офицерскому чину. Среди награжденных орденом не было деления на "господ" и "простолюдинов" – все они на поле боя принадлежали к единому рыцарскому братству. До 1917 г. в день памяти св. Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечали праздник георгиевских кавалеров.
С 1824 г. в составе Терского казачьего войска начали служить осетины из станиц Черноярской и Ново-Осетинской, моздокских хуторов. Г.Т. Дзагурова в своей книге "Под российскими знаменами писала: "Непрерывные боевые будни выдвинули из среды казаков-осетин подлинных героев, сочетавших в своем характере ум, инициативу и выдержку с рыцарским духом, готовых на жертву во имя чести и долга". Казаки Моздокского уезда активно участвовали в Русско-Турецкой (1828–1829), Крымской (1853–1856), Балканской (Дунайской) (1877–1878) войнах, отличились и в Русско-японской (1904–1905), где геройски погиб известный поэт и воин Блашка Гуржибеков… Георгиевскими кавалерами стали около 200 наших земляков!
После Октябрьской социалистической революции 1917 г. праздник георгиевских кавалеров, как и сам орден, был упразднен. Но высшей государственной наградой стало звание "Герой Советского Союза". В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) глава государства И.В. Сталин вернул в наградах имена великих защитников российской державы, учредив новые награды: ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Б. Хмельницкого. Тогда же был учрежден орден Славы трех степеней – пятиконечная звезда на георгиевских лентах – своего рода эхо ордена Св. Георгия.
За подвиги в войне с белофиннами Героями Советского Союза стали и славные сыны Осетии – К.Д. Карсанов и А.Е. Остаев. Уже в 1941 г. в жестоких боях под Москвой первым в созвездие Героев Советского Союза вписан уроженец с. Эльхотово Х.З. Мильдзихов. Вслед за ним Золотой Звезды Героя был удостоен летчик, гроза немецких асов в небе над Ленинградом (Санкт-Петербургом) старший лейтенант Г.Д. Цоколаев из с. Ольгинского. Среди 127 дважды Героев Советского Союза – генерал армии И.А. Плиев и генерал-майор И.И. Фесин. За исключительно мастерское руководство войсками гвардейского стрелкового корпуса при штурме и взятии Берлина Герой Советского Союза генерал-майор Г.И. Хетагуров был представлен ко второй Золотой Звезде, однако награда была заменена на орден Суворова I степени. Родина высоко оценила подвиги воинов из Северной Осетии: 79 человек удостоились звания "Герой Советского Союза". Среди них восемь моздокчан: генерал Е.Г. Коберидзе, полковники Н.Д. Дронов, Г.А. Калоев, Н.Н. Орищенко, подполковник С.М. Вильховский, майор П.П. Щербаков, старший лейтенант И.Я. Филько, летчик-полярник И.С. Котов. Среди 12 полных кавалеров ордена Славы в Осетии – трое моздокчан: старшина Н.А. Мартыненко, старший сержант И.М. Сергеев, гвардии старший сержант И.Т. Цезарь.
Наш земляк Борис Темирханов (племянник писателя Сослана Темирханова) был призван моздокским военкоматом в 1936 г. в ряды Красной Армии. Служил, а затем воевал в составах кавалерийских подразделений и в ходе Великой Отечественной. Вплоть до января 1943 г. вместе с бойцами из воинской части в Гудермесе совершал смелые рейды по тылам противника, захватившего Моздок. Затем он в составе 3-го Украинского фронта со своим полком участвовал в Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Б.И. Темирханов был представлен к званию Героя Советского Союза, но удостоен – ордена Отечественной войны. Жил после войны с семьей в г. Грозном, там же похоронен рядом с могилами матери и своего друга – Героя Советского Союза А.А. Караева, родом из Алагира. Во время боевых действий в 90-х годах памятник Героя был поврежден, и в 2010 г. прах его был перенесен на Аллею Славы в г. Владикавказ. К сожалению, на могилу Б.И. Темирханова из родных никто не приезжал. А внук его Сергей Кожевников, известный как основатель медиапроекта "Русское радио", родился и живет в Москве.
В военные шинели оделись и родственники моей матери Лидии Карцаевой и отца Василия Пилипчука. Недавно в школе № 3 г. Моздока открыли мемориальную доску в память о бывшей ученице, 18-летней комсомолке Зое Габуловой – троюродной сестры моей матери. Другие родственницы мамы – сестры Мария и Антонина Дзосовы тоже воевали. Перед самой войной их направили на учебу в Москву, оттуда они добровольцами ушли на фронт. Тоня была медсестрой в танковом полку, который участвовал в знаменитой битве на Курско-Орловской дуге. В августе 1943-го она погибла в бою и похоронена в братской могиле в г. Курске. Мария попала в авиационную часть, после войны вышла замуж, окончила Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в Москве. Последний раз приезжала в родной Моздок в 1968 г., в 1980-м ее не стало, похоронена в Москве.
С душевной болью я слежу за событиями на Украине, где ее нынешние власти с отпрысками бандеровцев развернули братоубийственную войну на Донбассе в угоду американским интересам. Она принесла неизмеримое горе и страдания не только жителям Донбасса, но и всему украинскому народу. Эх, отшибло мозги и совесть у наших бывших друзей по Советскому Союзу. Но я верю, что этим вандалам вскоре придет конец! Моздокчане хорошо помнят, что наша землячка-летчица, стрелок-радист Любовь Кондратенко героически погибла вместе с пилотом штурмовика "Ил-2" Степаном Виноградовым в небе над Киевом осенью 1943 г. И лишь в 1956 г. нашли сбитый самолет и опознали защитников нашей тогдашней общей Родины по ордену Красной Звезды и комсомольскому билету Любы Кондратенко. Там же, в с. Глевахе, в 15 км от Киева, их похоронили. О них писала в своей книге "Крылья соколиные" украинская писательница М.Б. Самсонова. Тогда в Киев из Моздока приезжали на траурную церемонию мать Любы Феня Васильевна, сестры с мужьями и детьми. Тогда украинских школьников воспитывали на примерах героизма, в том числе наших земляков. Не знаю, что теперь с тем памятником, с историческими документами. Ведь неофашисты у власти Украины стремятся стереть в памяти поколений такие исторические факты. А у нас в Осетии память об этой двадцатилетней девочке увековечена в названии поселка, улиц. В Моздоке в Комсомольском парке был открыт памятник Любе Кондратенко – навеки юной защитнице Отечества, застывшей в бронзе. И каждый год поколения моздокчан – от ветеранов до школьников приходят поклониться в ее лице подвигу миллионов.
Мой отец Николай Наумович Пилипчук, коренной украинец из Житомирской области, мужественно прошел по дорогам войны, освобождая Родину от фашистских оккупантов. При защите Владикавказа осенью 1942-го вступил в партию, и рекомендацию ему давали осетин – капитан Мсоев и русский – сержант Поляков. После восстановления важнейших железнодорожных транспортных линий, в 1944 г. полк отца был передислоцирован на фронт, в район Карпат. С той поры семейная связь родителей прервалась. Эх, отец, отец! Лежишь ты во власти тьмы на кременчугском погосте и не знаешь, что ныне с Украиной. Если бы поднялся маленько, увидел бы, что натворили бандеровские вандалы.
После Победы наш народ мирным трудом стал восстанавливать разрушенную страну, помогать странам Восточной Европы и всем, кто страдал от войн. Но это уже история других героев – героев труда, науки, техники, искусства, дипломатии, спорта – все они тоже защищали наше Отечество!
Николай ПИЛИПЧУК,
почетный гражданин г. Моздока
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30