"БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ" Во Владикавказском научном центре РАН подвели первые итоги проекта
На каждом этапе школьной жизни перед ребенком встает вопрос будущей профессиональной деятельности. Помочь детям в их нелегком выборе призван профориентационный проект "Билет в будущее" федерального проекта "Успех каждого ребенка", рассчитанного на учащихся 6–11-х классов.
На площадках профессиональных проб школьникам дается возможность под руководством опытных наставников "примерить" на себя различные профессии. В реализацию проекта активно включился Владикавказский научный центр Российской академии наук, институты которого за прошедший месяц посетили около 200 школьников из города Владикавказа, поселка Заводского, селения Михайловского.
На страже продовольственной безопасности
Первой площадкой для профессиональных проб стала Лаборатория молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений (ЛМГИ СХР) Владикавказского научного центра РАН, которая приняла учащихся 8-го класса МБОУ "СОШ №31" п. Заводского. Молодежная лаборатория, созданная в 2019 году в рамках национального проекта "Наука и университеты", занимается выведением новых сортов картофеля.
Столь любимый нами картофель, как выяснилось из рассказа старшего научного сотрудника лаборатории, кандидата сельхознаук Ирины Газдановой, подвержен действию целого ряда возбудителей болезней вирусной, бактериальной и грибковой этиологии. Точная диагностика и идентификация патогенов важны в производстве безвирусного посадочного материала, а также в мониторинге фитосанитарного состояния посадок. Одним из перспективных методов, обеспечивающих возможность проверки образцов сразу на целый ряд патогенных инфекций, которыми пользуется лаборатория ВНЦ РАН, является ПЦР-диагностика.
О том, как в короткие сроки с помощью ПЦР-анализа в селекционных образцах находить необходимые гены, рассказала младший научный сотрудник ЛМГИ СХР ВНЦ РАН, аспирант Н.Н. Догузова. Кроме того, ребятам представилась возможность поучаствовать во всех этапах выделения ДНК растений. Засучив рукава школьники под руководством Нино Догузовой включились в работу: сначала механическим путем измельчили листья картофеля, затем поместили их в пробирку, провели гомогенизацию растительного материала для дальнейших этапов выделения нуклеиновых кислот (на фото).
В сложную систему организации жизни в пчелиной семье, историю пчеловодства и роль пчел в сельском хозяйстве ребят ввела научный сотрудник ЛМГИ СХР Лиана Келехсашвили. Оказалось, что пчелы, считавшиеся до недавнего времени победителями эволюционной гонки на выживание, могут стать жертвой массового применения в сельском хозяйстве опасных инсектицидов. А ведь 80% всех растений опыляется насекомыми, пчелы – основа этой группы. Их исчезновение приведет к тому, что из наших садов исчезнут фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, клубника, цитрусовые, пропадут многие виды овощей, скажется это и на количестве мяса и молока на прилавках магазинов.
Другой важный продукт в рационе человека – рыба. Об аквакультуре и современных биотехнологиях в рыбоводстве, которое активно развивается в последние годы на территории Северной Осетии, рассказала младший научный сотрудник ЛМГИ СХР З.И. Ревазова.
Хранители истории
Школьники из Пригородного района и СОШ № 27 г. Владикавказа посетили Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. Заведующая научным архивом СОИГСИ, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Р.Н. Абисалова рассказала учащимся и сопровождавшим их педагогам об истории создания в 1919 году на базе Историко-филологического общества научно-исследовательского института, известного сегодня как СОИГСИ, о специфике его деятельности.
Школьники также услышали рассказ о том, какую роль в становлении и развитии института сыграла осетинская интеллигенция, стоявшая у истоков формирования национальной гуманитарной науки. Плодом многолетних трудов осетинских ученых стал научный архив института. В его фондах хранятся уникальные материалы по истории, этнографии, археологии, фольклору, литературе, искусству.
Особый интерес вызвали хранящиеся в фондах ценные автографы известных осетинских поэтов, писателей, художников, ученых К.Хетагурова, Ц. Амбалова, Ц. Гадиева, М. Камбердиева, М. Туганова, Г. Газданова и др.
Докопаться до самых глубин
Как себя вести в случае землетрясения? Как выглядит прибор, регистрирующий колебания земной поверхности, вызванные землетрясениями? Экскурсия по Геофизическому институту ВНЦ РАН дала ответы на вопросы старшеклассников на эти и другие интересовавшие их вопросы. Специалисты ГФИ рассказали о принципах работы геофизического оборудования: сейсмостанции, гравиметра, магнитометра, ГНСС, познакомили ребят с причинами землетрясений, их классификацией, дали практические советы, как себя вести при их возникновении.
Аграриев почетный труд
В ходе экскурсии по Северо-Кавказскому НИИ горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН (СКНИИГПСХ) учащиеся школы п. Заводского узнали о специфике работы отделов, входящих в его состав. Так, сотрудники отдела селекционных технологий и первичного семеноводства с/х культур занимаются индивидуальным отбором и выведением новых сортов и гибридов агрокультур – озимой пшеницы, озимой тритикале, фасоли, картофеля, многолетних трав. Сотрудники отдела адаптивно-ландшафтного земледелия разрабатывают систему севооборотов, комплекс мероприятий по возделыванию сельхозкультур.
Школьникам наглядно продемонстрировали, как происходит отбор качественного семенного материала. Ребята с интересом слушали научного сотрудника отдела селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур, кандидата сельхознаук Мадину Басиеву и листали увесистые альбомы, которые хранят фотографии ученых, стоявших у истоков создания СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, который является правопреемником Северо-Осетинской селекционной опытной станции, созданной 25 января 1927 г. Новое научное учреждение тогда возглавил Л.Б. Саксаганский. Именно под его руководством создавались первые сорта и гибриды овощных культур, картофеля, пшеницы, кукурузы и многолетних трав. А работу селекционной станции курировал сам Н.И. Вавилов – ученый-генетик, селекционер, химик, общественный и государственный деятель, академик АН СССР.
По признанию классного руководителя 8 "А" школы №31 п. Заводского Жанны Гагиевой, вся учебная программа, к сожалению, "привязана" к стенам учебного заведения, дети практически никуда вместе не ходят. Это, по ее словам, делает учебу монотонной и неинтересной, а экскурсии и, в частности, та, которая состоялась в ВНЦ РАН, дали ребятам возможность окунуться в новый мир, мир науки, и еще раз задуматься над тем, кем бы им хотелось стать в будущем.
ВНЦ РАН всегда рад гостям и с удовольствием расскажет подрастающему поколению обо всех направлениях деятельности его научных подразделений.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30