Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дышать сухим смолистым ароматом

ЭКОЛОГИЯ Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на нашей планете

"Природа – не сырье для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец, в который человек должен трудом, волей, разумом вносить изменения. Нет большего преступления, чем насиловать, уродовать природу…" Это слова Юрия Бондарева, известного российского писателя и общественного деятеля, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда.

Действительно, нет большего преступления, чем насиловать, уродовать природу. Возомнив себя властелином природы, человечество пользуется предоставляемыми ею благами, причем нередко во вред ей, а следовательно, и себе, поэтому наши неразумные действия в отношение природы сегодня отзываются нам же весьма печальными последствиями – экологическими катастрофами: глобальными, континентальными и региональными. В результате климат на нашей планете меняется в худшую сторону. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере привело к возникновению парникового эффекта, а это, в свою очередь, вызвало повышение температуры, таяние ледников, подъем уровня Мирового океана, исчезновение некоторых видов растений и животных и т.д. Например, по данным научных сотрудников ФГБУ "Заповедная Осетия – Алания", Караугомский ледник с 1853-го по 2017-й год отступил на 3042 м, а за период с 1989-го по 1990-й год – на 402 м (Р.А. Тавасиев); температура воздуха в лесах на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника за последние 23 года повысилась на 2,5 градуса (Н.А. Комарова).

Благодаря фотосинтезу в листьях и хвое растения из углекислого газа и воды создают органические вещества, депонируют углекислый газ, служат источником кислорода, продуктов питания, сырья для промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д. На земном шаре растения в процессе фотосинтеза выделяют более пяти триллионов тонн свободного кислорода в год и связывают примерно столько же углекислого газа. При этом образуется около 177 млрд тонн органического вещества. Леса очищают атмосферный воздух от сажи дымов и других твердых частиц – отходов производства, а также от пыли. Так, 1 кв. м зеленых насаждений в городских условиях задерживает от 1,5 до 10 г пыли. Почти все древесные породы выделяют органические вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы и даже некоторых насекомых. Один гектар леса за день депонирует (аккумулирует) 220–280 кг углекислого газа, выделяя (продуцируя) 180–280 кг кислорода. За вегетационный период гектар леса очищает 18 млн кубометров воздуха.

Такие полезные функции в большей степени выполняют хвойные леса. Из более чем ста видов сосны, известных в мире, в горах Куртатинского, Алагирского и Дигорского ущелий РСО–А произрастает один вид – сосна Коха – на площади 8583 га, в том числе 4526 га в ФГБУ "Заповедная Осетия – Алания" (3230 га в Национальном парке "Алания",1296 га в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике). Кроме сосны на каменистых склонах от нижнегорного до верхнегорного лесного пояса встречаются еще три вида вечнозеленой хвойной древесно-кустарниковой растительности – можжевельники: продолговатый, полушаровидный и казацкий. Последние произрастают в смеси с сосной, барбарисом, шиповником, лещиной и другими древесно-кустарниковыми породами. Такого рода горные леса, произрастающие на очень крутых, крутых, средней крутизны и пологих склонах выполняют важные горно-почвозащитные, водоохранные, курортно-оздоровительные, рекреационные и средообразующие функции. Они предотвращают эрозию почв, сход оползней, селей, лавин, а также регулируют стоки горных рек.

Климат в лесной зоне отличается от климата других зон, таких, как степь или пустыня. Основные характеристики климата лесной зоны связаны с осадками, температурой и влажностью. Лесная зона характеризуется высокой влажностью благодаря наличию растительности и близкому расположению водных ресурсов: родников, ручьев, речек, рек, озер, ледников и снежников, которых здесь достаточно много. Растительность, в свою очередь, способствует формированию особого микроклимата, который отличается от окружающей территории. Леса влияют на погоду и климат не только в данной местности, но и на значительном пространстве вокруг. Они являются своеобразным регулятором температуры и влажности воздуха, а также способствуют образованию облаков и осадков.

Благодаря высокой сомкнутости крон деревьев леса обладают некоторыми особенностями климата. Здесь осадков обычно больше, чем в других зонах, что связано с повышенной влажностью и наличием растительности. Леса тормозят перемещение облачных масс, вызывая их застой и образование осадков. Поэтому в лесах часто бывают туман и дождь.

Температура в лесной зоне обычно ниже, чем в степях или пустынях. Это связано с тенью, создаваемой деревьями, и эвапотранспирацией – процессом испарения влаги с поверхности растений, который охлаждает окружающий воздух. Климат в лесной зоне является особым и уникальным, создавая благоприятные условия для разнообразных экосистем.

Разнообразие растительности и животного мира делает эту зону особенно интересной и важной для сохранения биологического разнообразия. Велика также кислородо-ионизирующая способность хвойных лесов и насаждений. Отрицательные ионы кислорода благотворно сказываются на физиологических процессах организма человека и животных, ускоряют обмен веществ и этим помогают уничтожать попадающие в тела людей опасные бактерии.

Кроме того, древесина сосны имеет большое значение в народном хозяйстве. Ее саженцы используются в озеленении населенных мест и для создания защитных насаждений разных категорий. При нахождении в лесу или в парке человек чувствует прилив физических, духовных и творческих сил. Почки сосны содержат смолу, эфирное масло, горькое вещество пинопикрин, дубильные вещества, витамин С и многое другое. В народной и традиционной медицине применяются пыльца, почки, хвоя и живица сосны. Из них производятся различные препараты: скипидар, скипидарная мазь, жидкий деготь, экстракт хвои в брикетах; мази, содержащие деготь (Вилькинсона, Вишневского), терпингидрат, карболен. Из почек делают отвар, настои и настойки для ингаляций. Из хвои в народе издавна готовят витаминный напиток. Хвою используют и как зеленый корм для домашнего скота, а также для изготовления мыла и лосьонов.

В общем, у сосны Коха и можжевельников много полезных для человека и окружающей среды свойств и функций. Воздух в их насаждениях практически стерилен, поэтому многие санатории, оздоровительные центры, базы отдыха, гостиницы и детские лагеря располагают здесь. Таких мест в нашей республике достаточно. Регулярные прогулки по сосновому лесу избавляют от многих недугов без применения лекарственных средств и, следовательно, без побочных эффектов, сопутствующих медикаментозному лечению. К сожалению, долговременная нерациональная эксплуатация лесов республики привела не только к сокращению их запасов, выхода древесины с единицы площади, оскудению генетического фонда, снижению густоты стояния, но и к ухудшению их качества и экологических функций.

В Европе ель почитали священным деревом и считали, что в ее кроне обитают добрые духи леса. Около ели совершались таинственные обряды, которые должны были умилостивить тех духов. В это время на ветвях развешивали зажженные лампады и различные украшения. Постепенно такие обряды вошли в обычай, и ель стала символом жизни и неувядаемой молодости.

Петру I этот обряд очень понравился, и особым указом от 20 декабря 1700 года он узаконил празднование Нового года, который до этого отмечали в марте или сентябре. Указ гласил: "Считать Новый год не с 1 сентября, а с первого января сего 1700 года. А в знак того доброго начинания и нового столетнего века веселить друг друга, поздравлять с Новым годом. По большим и проезжим улицам, перед воротами учинить некоторые украшения от ветвей сосновых, еловых и можжевеловых".

Петр Великий очень многое сделал для России, но этим указом оказал негативную услугу российским хвойным насаждениям. Ведь по сей день введенная Петром I традиция истощает хвойные насаждения России, в том числе и Осетии.

В те времена осетинские общины на Новый год не ставили елки для веселья и украшения.Лишь в один из поминальных дней в году перед Великим постом на могилы родных приносили еловые ветви. Сосны и ели начали ставить в домах, квартирах, клубах Осетии на Новый год для веселья и украшения только в середине середине ХХ века.

А теперь о самом актуальном вопросе – о сохранении лесов, в основном, сосновых (хвойных). Ранее в некоторых лесхозах республики и Лесном селекционном центре РСО–А выращивали саженцы сосны, меньше – ели и пихты для озеленения населенных мест и праздничных украшений на Новый год. Замечу, что всем хватало и на то, и на другое. Все равно браконьеры леса бесчинствовали и безжалостно срубали естественный подрост сосны (лесные культуры сосны у нас никогда не создавали, ибо насаждения сосны восстанавливаются естественным путем) и макушки взрослых деревьев. Парадоксально, но в 2006 году Лесной селекционный центр, который выращивал лесной посадочный материал, в том числе и плодовый, был закрыт. Лесхозы тоже перестали выращивать посадочный материал для искусственного лесовосстановления. Естественно, браконьерство на хвойные породы существенно возросло. Особенно пострадали пихта кавказская и ель восточная, которые внесены в Красную книгу РСО–А. Какие только меры охраны ни предпринимает государство, однако, браконьерство в хвойных лесах и охотничьих заказниках не снижается, а возрастает из года в год.

К сведению браконьеров леса и охотничьих животных: штрафные суммы за браконьерство возросли в разы!!!

Аламбек САБЕЕВ, заслуженный эколог РСО–А, ведущий научный сотрудник ФГБУ "Заповедная Осетия – Алания",

Виталий ДОБРОНОСОВ, старший научный сотрудник

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика